- Город

Евгений Писарев: Давайте будем беречь свой дом

Музей Пушкина будет работать в праздники без выходных

Новые автобусные маршруты появятся в Москве

Интернет, домашнее насилие и президентские трудности: о чем говорил Медведев в интервью

США ввели новые санкции против ряда российских компаний и граждан

Время творить чудеса: в Москве собрали «Корзину доброты»

Стала известна стоимость билетов в парк «Остров мечты»

Спасти еду, чтобы спасти людей

Как правильно рассказать ребенку, что Деда Мороза не существует

Депздрав посоветовал сбрить бороду и усы в сезон гриппа

Названо условие, которое поможет реализовать закон о единой зарплате учителей

Пилотам, посадившим борт с Путиным, вручили пирог от шеф-повара Кремля

Москвичам рассказали о погоде в выходные

Назван главный цвет 2020 года

Алла Пугачева: У меня никогда не было нормальной семьи

Александр Петров впервые опубликовал фото с новой возлюбленной

Евгений Писарев: Давайте будем беречь свой дом

В четверг планами сезона поделился Московский драматический театр им. А.С. Пушкина.

Евгений Писарев.

ФОТО: Агентство «Фото ИТАР-ТАСС».

Как и любой сбор труппы, сбор труппы в Пушкинском театре начался с поздравлений - юбилеи, рождение детей, новые актеры и победы прошлого сезона. Надо сказать, что минувший год очень сильно встряхнул театр и выдвинул его в "первые ряды" зрительского и профессионального интереса. А потому в новом сезоне задача театру предстоит еще более сложная - этот интерес не только поддержать, но и "разогреть", в еще большей степени приковать к себе внимание. Собственно, если сложится все то, о чем говорил на сборе труппы художественный руководитель Евгений Писарев, то все у театра получится.

Сезон Пушкинский театр открывает сразу двумя премьерами: на Большой сцене - последняя премьера прошлого сезона - пластический спектакль "Дама с камелиями", а в Филиале - первая премьера этого года - "Две дамочки в сторону севера". Спектакль, который должен был выйти еще по весне в постановке Владимира Агеева и который в силу внутритеатральных причин выходит только сейчас в режиссуре Надежды Аракчеевой.

- Многие наслышаны о многострадальной судьбе этого спектакля, - говорит Писарев. - И вот сейчас благодаря самоотверженности театра, таланту и воле к победе двух актрис, этот спектакль все-таки рождается.

- Премьера - это всегда радостное событие, - признается актриса Вера Алентова, играющая в "Двух дамочках..." одну из двух главных ролей. - Тем более, в таком неожиданном спектакле - эта пьеса была признана лучшей во Франции. Она очень интересна и, прежде всего, тем, что написана на двух немолодых
дам, а это случается не часто. Интересна и тем, что это два интереснейших женских характера - очень разных, но очень притягательных. Так что сегодня у нас радость - премьера, которая к тому же совпала с открытием сезона.

Октябрьская премьера тоже состоится в Филиале театра, где Елена Новикова представит спектакль "Песни о Силе" по пьесе Любы Стрижак.

- Для нашего театра - это совершенно новый сценический язык, - поясняет художественный руководитель. - Даже само слово, сам жанр новый для нас - "сторителлинг".

Внове этот жанр будет и для зрителя театра им. Пушкина, которому на этот раз вряд ли удастся отсидеться за уютной "четвертой стеной", а напротив, ему, возможно, придется стать полноправным участником спектакля.

Еще до того, как пришло время артистам собираться после отпусков, часть из них отправилась в своеобразную экспедицию в Тверскую область, где с режиссером Декланом Доннеланом с головой погрузилась в мир шекспировской трагедии. Результатом этой экспедиции и репетиций, которые последуют вслед за ней будет премьера спектакля "Мера за меру", которая состоится на Большой сцене уже в конце ноября.

Самым важным событием 2014 года, безусловно, станет грядущий столетний юбилей Камерного театра. Правда, все основные праздничные мероприятия, будь то встречи, вечера и масштабный юбилейный спектакль,- запланированы на следующий сезон. Но уже в январе молодой режиссер Тимофей Кулябин, в прошлом году дебютировавший в Москве "Электрой" в Театре Наций, поставит пьесу американского драматурга Софи Тредуэлл "Машиналь".

- Честно говоря, я даже немного завидую, что не я ставлю эту пьесу, - признается Евгений Писарев, - настолько она хороша. Кроме того, это название для нас знаковое, ведь спектакль по ней был одним из самых известных у Александра Таирова, а для Алисы Коонен роль в нем была поистине знаковой.

кончательного распределения ролей пока нет - в пьесе порядка двадцати персонажей, но точно могу сказать, что в постановке будут заняты Александра Урсуляк, Владимир Моташнев, Сергей Миллер и Владимир Жеребцов.

Эта работа выйдет в конце января на Основной сцене, а дальше, в марте, премьеры снова вернутся в Филиал, где выпускник Леонида Хейфеца Антон Маликов выпустит "Кошку на раскаленной крыше" Теннеси Уильямса. Эта пьеса очень давно не появлялась на сценах московских театров - со времен легендарного спектакля "Маяковки".

- Это удивительная пьеса, - говорит Писарев, - удивительная своей откровенностью и остротой. Удивительная своей сопряженностью с нашей сегодняшней жизнью. Кстати, у нас она пойдет в новом, нецензурированном переводе.

Еще одна премьера Филиала - "Престол благодати" в постановке Олега Тополянского, а также, возможно, спектакль норвежского режиссера Йо Стромгрена. Последний, правда, предполагается выпустить на Большой сцене, но все будет зависеть от предстоящего ремонта.

Сам же художественный руководитель весной обратится к одной из лучших комедий мирового репертуара - к "Женитьбе Фигаро". Главные роли в этом спектакле сыграют Сергей Лазарев, Александра Урсуляк, Виктория Исакова и Александр Арсентьев.

Еще одно нововведения театра им. А.С. Пушкина - цикл вечеров, которые планируется проводить ежемесячно на сцене Филиала. Цикл под названием "Дни нашей жизни" будет включать в себя творческие встречи с артистами, поэтические и музыкальные вечера, юбилейные мероприятия и все то, что составляет жизнь театра. Начнется все в ноябре вечером Александра Арсентьева, которому исполняется 40 лет.

- Мне бы хотелось, чтобы эти вечера отражали дни нашей жизни, - обратился к актерам Евгений Писарев. - Многое будет зависеть от вашей инициативы, ведь во многом этот цикл именно для вас и придумывался.

Озвучив планы на сезон, художественный руководитель не удержался от темы, которая в том или ином виде поднималась на всех уже прошедших сборах трупп московских театров. Проблемы ответственности артистов перед своим домом. Писарев процитировал горькие слова Римаса Туминаса и добавил от себя, что его пугает эта прослеживающаяся тенденция разрушения репертуарного театра изнутри - своими же собственными руками.

- Я хочу, чтобы репертуарный театр менялся, но оставался репертуарным, - сказал Писарев. - Я сторонник репертуарного театра. Давайте будем его беречь. Не подводите театр. Пусть для вас всегда на первом месте будет театр им. А.С. Пушкина - ваш дом родной, а потом уже все остальное. Помните, что во всех остальных местах - вы всего лишь гастролеры, или же... делайте свой выбор.

Поймите, театр-дом сейчас приобретает все более и более реальное значение. Все, что происходит за окном, - тревожно и не слишком радует, поэтому цените и берегите свой дом. А мне, со своей стороны, очень хочется, чтобы ваша жизнь в театре, в этом доме, была интересна и творчески, и человечески.

Новости СМИ2

Борис Клин

РПЦ и закон о домашнем насилии: что с ним не так

Анатолий Горняк

Несмешной анекдот про судей

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Есть ли старцы сегодня?

Антон Крылов

«Воинственные русские»: китайцы правы

Екатерина Рощина

Новогодний ад потребления

Георгий Бовт

Что страшного ждет нас в 2020 году

Александр Лосото 

Врач гуглит диагноз. И правильно делает

Ольга Маховская, психолог

Насильник мил не будет

Кто прав, кто виноват. Хороший юрист не должен давать волю эмоциям

Быстрее всех вырастила микрорастение из пробирки

Пройдя путем героя, начинаешь больше ценить прошлое

Беззаботное счастье царской семьи