пн 23 сентября 10:54
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Мемориальную доску Леониду Гайдаю установили в Москве

Мемориальную доску Леониду Гайдаю установили в Москве

Бронзовый барельеф установили на стене дома, в котором жил режиссер.

Мемориальную доску Леониду Гайдаю открыли в Москве в субботу, 14 декабря. Бронзовый барельеф выдающегося кинорежиссера установили на стене дома, в котором он прожил большую часть своей жизни, с 1959 по 1993 годы, по адресу: улица Черняховского, дом 5, корпус 1.

На церемонии открытия присутствовали вдова режиссера актриса Нина Гребешкова, актер Дмитрий Харатьян, сценарист Аркадий Инин, кинорежиссер и депутат Мосгордумы Евгений Герасимов, председатель ВГТРК Олег Добродеев, актриса Наталья Варлей, а также народный артист СССР Владимир Этуш. 

В 2013 году Леониду Гайдаю исполнилось бы 90 лет.

"ВМ" позвонила актрисе Светлане Светличной, которая снималась в "Бриллиантовой руке". Она поделилась своими воспоминаниями о выдающемся режиссере. 

– Светлана Афанасьевна, сегодня в Москве открыли мемориальную доску Леониду Гайдаю. Для вас значимо это событие?

– Да. Меня Ниночка (актриса Нина Гребешкова, вдова режиссера Леонида Гайдая) приглашала на открытие. Но я заболела. Третьи сутки сижу дома и никуда не выхожу. Я очень рада, что все должное, даже после ухода в иной мир, человек получает благодаря любви, таланту и тому жанру, в котором работал. Комедия очень сложный жанр. И сложно снимать, чтобы фильмы  так долго радовали людей. Если говорить обо мне и «Бриллиантовой руке», в которой я принимала участие – то я очень рада, что этот фильм так любим зрителями. А также любимы – «Кавказская пленница» и «Иван Васильевич». Мне очень приятно. И Нине Гребешковой приятно. Надо ценить талант. Надо быть благодарными. И пусть имя режиссера увековечиться.

– В чем был главный талант Леонида Гайдая - на ваш взгляд?

– Он умел находить актеров на персонажей, которые были в сценарии. Когда ты попадаешь в хорошую актерскую компанию, где каждый на своем месте – как Нонна Мордюкова, как Юрий Никулин, как Анатолий Папанов и Андрей Миронов – тогда ты получаешь удовольствие. Леонид Иович высказал свои пожелания – и мы синхронно все представляли. К тому же у меня были такие партнеры, что все получалось легко. И тому есть результат. Картине почти 50 лет. И все поколения – смотрят ее до сих пор, много раз.

СПРАВКА "ВМ"

Настоящую всенародную любовь режиссеру принесли такие культовые фильмы, как «Бриллиантовая рука», «Иван Васильевич меняет профессию», «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Кавказская пленница», «12 стульев» и другие.

Путь к славе не был очень тернистым для талантливого режиссера, несмотря на то, что заручиться поддержкой художественного совета со своими первыми лентами Гайдай не смог. Но в 1961 году он снимает короткометражный фильм «Пес Барбос и необычный кросс» по мотивам сатирического рассказа, который молодой режиссер прочел в газете. Следом вышла лента «Самогонщики». Эти фильмы вызвали необычайный интерес у критиков и зрителей. Более того, «Пес Барбос» был номинирован на престижную награду - Золотую пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля.
Последним фильмом знаменитого режиссера стала работа «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди».

Леонид Гайдай умер в 1993 году в возрасте 70 лет.

Новости СМИ2

Ирина Алкснис

Москве есть чем ответить критикам

Оксана Крученко

Как экономия вправляет мозг

Лера Бокашева

Злые соседи «Доброго дома»

Елена Булова

Ключ от квартиры, где деньги лежат

Никита Миронов  

Гостиницы выгодны не только туристам

Сергей Лесков

Долгая дорога к Храму

Георгий Бовт

Газовая война между Россией и Украиной: кто «моргнет» первым?