Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Что делать с шумными соседями?

Что делать с шумными соседями?

Хрусталь

Хрусталь

Может ли сотрудник полиции отказать в приеме заявления?

Может ли сотрудник полиции отказать в приеме заявления?

Женщину-участковую могут взят на работу?

Женщину-участковую могут взят на работу?

Гагарин

Гагарин

Все сотрудники обязаны ходить в форме?

Все сотрудники обязаны ходить в форме?

Водолазка

Водолазка

Как устроиться на работу в полиции?

Как устроиться на работу в полиции?

Наводнение

Наводнение

10 самых редких российских марок

Развлечения

Почтовой марке России исполнилось 156 лет. Первая марка была беззубцовой, поскольку выписанная из Вены перфорационная машина пришла с опозданием и нуждалась в наладке. Внешний вид марки придумал старший гравер Экспедиции заготовления государственных бумаг Франц Михайлович Кеплер. На ней были изображены почтовые рожки, над которыми возвышался герб Российской империи, и надпись: «10 коп. за лотъ». Один лот был равен четырнадцати граммам письма. Если конверт весил больше, то и марок, соответственно, нужно было приобретать больше.

Почтовую марку №1 России выпустили в обращение тиражом три миллиона экземпляров. Тем не менее, сегодня она встречается довольно редко. Стоимость красавицы, в зависимости от каталога и вида гашения, достигает 700 долларов США за гашенную и 20 тысяч долларов – за чистую.

Интересно, что марки первого выпуска из-за своей жесткой и толстой бумаги часто отклеивались от писем. Тогда по требованию Почтового департамента были утверждены точно такие же марки, но уже на мягкой бумаге без водяных знаков. Второй выпуск марок Российской империи был отпечатан в Берлине, в Прусской государственной типографии, и вышел в обращение в сентябре 1858 года. Кстати, рисунок первой государственной марки России в различных модификациях был популярен вплоть до 1923 года. Далее на смену почтовым знакам Российской империи пришли марки СССР.

В день рождения почтовой марки России «Вечерняя Москва» предлагает подборку самых редких отечественных марок.

«Три жемчужины»

Почтовая марка Российской империи 17-го выпуска. Номиналом в 7 копеек ее сделали в 1908 году для замены почтовых знаков 1889-1905 гг.

Новая марка была выполнена голубой краской на белой бумаге, покрытой контрольной меловой сеткой. Свое название получила по трем «жемчужинам» (кружочкам) вместо положенных четырех, которые должны были быть расположены с левой и с правой стороны между рамкой с указанием номинала и орнаментом, что обрамляет центральный овал герба.

«Рука с мечом, разрубающая цепь»

Первая почтовая марка РСФСР. Выпущена 25 октября (7 ноября) 1918 года.

Рука с мечом разрубает цепь на фоне солнечных лучей, а сверху надпись: «Россія». Марка существует в двух цветовых решениях: в синем (номинал 35 копеек) и в темно-коричневом (75 копеек).

Марка изготовлена по заказу Временного правительства. За основу была взята одна из трех специально нарисованных миниатюр Рихарда Зариныша. Гравировал марки гравер П.С. Ксидиас.

«Рука с мечом» не получила широкое почтовое обращение. А потому гашеные марки встречаются гораздо реже чистых.

Почтовые знаки изъяты из обращения в апреле 1922 года. Тем не менее, с 1922 по 1933 годы выходили в свет марки нового номинала с различными надпечатками. «Р.С.Ф.С.Р./ГОЛОДАЮЩИМ», - гласила надпись на марке, выпущенной в феврале 1922 года. Это был почтово-благотворительный выпуск. Половина вырученных средств пошла в фонд помощи голодающему населению Поволжья.

«Лимонка»

Одна из самых редких почтовых марок СССР выпущена номиналом 15 копеек в 1925 году. На лимонно-желтом фоне изображен крестьянин. Рисунок сделан со скульптуры Ивана Шадра.

У марки был небольшой тираж, потому как во время производства сломался перфорационный станок. Особенно ценна в негашеном виде.

«Аспидка» или «Аспидно-синий дирижабль»

Так, с ударением на первый слог, филателисты называют редкую авиапочтовую марку из серии «Дирижаблестроение в СССР». На ней художник Василий Завьялов изобразил дирижабль над земным шаром. Марка была выпущена в мае 1931 года номиналом 50 копеек.

По проекту, она должна была быть темно-коричневого цвета. Однако часть тиража – три тысячи экземпляров – отпечатали черно-синей (аспидной) краской.

Самая редкая «Аспидка» - в беззубцовом варианте. На свет вышло всего 24 таких марки.

«Леваневский с надпечаткой»

На марке – портрет летчика С. А. Леваневского и перевернутая надпечатка (дополнительно напечатанный текст красной краской: «Перелет Москва – Сан-Франциско через Сев. Полюс 1935»). Миниатюра из серии «Спасение челюскинцев» вышла ограниченным тиражом 3 августа 1935 года.

Марка предназначалась для оплаты почтовых отправлений на самолете АНТ-25, на котором Сигизмунд Леваневский, Георгий Байдуков и Василий Левченко собирались пролететь по маршруту: Москва – Северный полюс – Сан-Франциско. Однако полет не состоялся из-за неисправности мотора.

Некоторые исследователи утверждают, что перевернутую надпечатку на нескольких марочных листах сделали специально по указанию наркома внутренних дел Генриха Ягоды, который был известным филателистом. А еще есть экземпляры, где Сан-Франциско написано со строчной буквы «ф».

«Будь героем!»

Почтовая марка, посвященная Великой Отечественной войне, выпущена 12 августа 1941 года. На миниатюре мать провожает сына-красноармейца на фронт.

Марка создана по мотивам фотоплаката В. Б. Корецкого. На миниатюре голова красноармейца повернута в другую сторону.

Марка «Будь героем!» считается раритетной, потому как найти ее достаточно сложно: в годы войны значительная часть тиража погибла на складе во время одной из бомбежек Москвы.

Приказом Министрества культуры СССР марка внесена в список редких почтовых марок и блоков, не подлежащих вывозу (пересылке) из СССР.

«Зеленый (или Токийский) блок»

Это первый изданный в СССР номерной блок, который был выпущен 31 июля 1964 года в честь XVIII летних Олимпийских игр в Токио. Художник Е. Д. Анискин изобразид гимнастку на фоне токийского олимпийского спортивного комплекса. За основу он взял фотографиюгимнастки, олимпийской чемпионки Тамары Люхиной (Замотайловой)гимнастки, олимпийской чемпионки Тамары Люхиной (Замотайловой), опубликованную в 1961 году в десятом номере журнала «Физкультура и спорт».

В дни открытия и закрытия Олимпийских игр в Москве использовались специальные штемпеля для гашения.

Почтовая марка уже Российской Федерации появилась 10 января 1992 года. Это были три марки, посвященные XVI зимним Олимпийским играм в Альбервиле. Миниатюры нарисовал художник Юрий Арцименев, который изобразил лыжное двоеборье, фристайл и бобслей.

Самые же необычные марки РФ были выпущены в 2003 году. Сначала в феврале в честь первой в истории соревнований «Кубок Дэвиса» победы российских теннисистов появился почтовый блок. В центре был изображен Кубок Дэвиса, с использованием почти стопроцентного тиснения серебра, по краям – теннисный корт парижского зала Берси. Однако изюминкой марки стал измельченный грунт с этого самого корта, нанесенный на изображение с помощью термогрфии.

Позже, в августе, Почта России выпустила пять ароматизированных марок «Дары природы»: ананас, груша, дыня, земляника и яблоко. Фрукты и ягоды от художника Петра Жиличкина источали тонкий аромат, внедренный в клей марки. Кроме того, это были первые в истории российской марки миниатюры, выполненные в круглой форме. 

Эксклюзивы
Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.