Идеальный мужчина

Полицейский с Петровки

Фестиваль молодежи

Мария Гулегина и Фабио Мастранжело. Русско-итальянский союз на сцене Кремля

26 февраля на сцене Государственного Кремлевского дворца любимые арии споет Мария Гулегина. Москву уже украшают афиши с портретом всемирно известной оперной дивы, которой рукоплескали зрители «Ла Скала» и «Метрополитен Опера». Накануне концерта с оперной дивой и итальянским дирижером, Марией Гулегиной и Фабио Мастранжело побеседовал корреспондент «ВМ».

Российским слушателям наслаждаться драматическим сопрано удавалось нечасто. Концерт в Кремле должен исправить такое положение дел: дирижировать Государственным академическим симфоническим оркестром им. Е.Ф. Светланова будет маэстро Фабио Мастранжело, в программе примет участие Академический большой хор «Мастера хорового пения» под руководством Льва Конторовича, а прима споет шедевры Верди, Беллини, Пуччини и Чайковского.

- Мария, программа выступления – это Ваши любимые арии.  Из каких компонентов складывается любовь к арии – из близости к героине, любви к композитору, к конкретному произведению, из чего-то еще?

- Любовь - это чувство, которое не поддается препарированию. Любовь если есть, то она есть. Музыка, образ - это то, что захватывает душу в плен, и ты уже всю жизнь поешь, и поешь, и каждый раз открываются новые грани. Бывает, поешь оперу много лет, и вдруг, что-то открывается совсем по-другому. Мне было очень трудно выбирать. Конечно, без русской музыки я не мыслю саму себя, хотя всю жизнь, в основном, пою итальянскую оперу.

- Есть ли среди любимых арий – "трудные и капризные дети", с которыми трудно было совладеть, а есть – "послушные дети-отличники", которые получались играючи? И какие партии дороже?

- Самым трудным «ребенком» была Виолетта, к ней я готовилась лет пятнадцать. Норма, Аида, тоже были мне очень трудны, потому что там нужна легкость, над которой мне надо было много работать. Конечно, все что касается партий между сопрано и меццо-сопрано, то они не доставляли проблем. Но идти легким путем - не мое! Мой девиз по жизни : "И вечный бой, покой нам только снится!" Все, что у меня есть - не потому, а вопреки всему.

- Фабио, а у Вас есть любимые арии в исполнении прекрасной Марии Гулегиной?

- Не прекрасной, а великолепной! Мы же южные люди! Все арии Марии очень разные, трудно выбрать…У нее и потрясающие интерпретации «Пиковой дамы», Мария изумительно пела Лизу. Но все-таки по большей части я знаю Марию как певицу, которая очень правильно и грамотно интерпретировала именно итальянскую музыку. Кстати, сначала я услышал Марию как исполнительницу Пуччини, и только потом – Верди. В 1992 году Мария пела в «Ла Скала» Тоску, которую люблю и я, и сама Мария. И спустя 15 лет, в Мариинке, снова Тоска. Я дирижировал, Мария пела…Это первая любовь, которая навсегда! Поэтому очень ее жду! Арию из «Тоски» «Vissi d'arte» лучше Марии никто не поет. И раскрою секрет: было очень приятно, что Мария обсудила со мной программу, спросила, что бы я хотел продирижировать..Обычно такие дамы говорят просто: «Вот, Маэстро, продирижируй!» Я даже был не готов к такому повороту событий! Как?! Я готов дирижировать все, что ты хочешь! Но Мария попросила меня включиться в процесс выбора репертуара, и я попросил, по возможности, включить арию Елизаветы из «Дон Карлоса» Верди. Считаю, что «Tu che la vanita» – лучшая ария Верди. И если мы ее не исполним в Кремле, то все равно обязательно исполним вместе!

- Мария, а какова роль дирижера в тандеме певица-дирижер?

- Сольный концерт – это только название. Для того, чтобы все получилось , обязательно нужен «капитан корабля - оркестра». Он должен уметь и в штиль, и в бурю провести корабль так, и не посадить на мель. Фабио такой!

-Фабио, Вы будете дирижировать Светлановским оркестром. Чем он отличается от других?

- Очень трудно сравнивать, очень трудно делать выбор. Не хочу никого обидеть, но сегодня Светлановский – лучший оркестр в России, после прихода туда Володи Юровского оркестр зазвучал по-новому. Год назад я услышал, как этот оркестр играет соль минорную симфонию, от которой ничего не ждал. И был удивлен: а в России ли я? Моцарта тут так практически никто не играет. Конечно, «Виртуозы Москвы» играют потрясающе, но это камерный оркестр, их стиль ближе к Моцарту. А от большого симфонического, бывшего советским, оркестра ждешь другого Моцарта, не европейского…А тут такое точное исполнение!

- Мария, а с какими дирижерами Вам было работать приятнее всего?

- Работа – это не прогулка! Репетиции - это то, что сегодня трудно, но завтра это дает тебе победу над собой. Поэтому чем требовательнее дирижер - тем лучше. Особенно в начале карьеры не нужны «приятные» дирижеры. Как не бывает «приятного» тренера, так и не может быть такого дирижера. Я всегда с благодарностью вспоминаю своих первых учителей - Ярослава Вощака, Джанандреа Гаввадцени, Риккардо Мути, Джеймса Левайна.

- Мария, если бы Вам было 30, уехали бы Вы или остались? И каковы перспективы у русской оперы сегодня?

- Тогда было совсем другое время. Мне грозили, и я понимала, что стану просто невыездной, а значит, меня просто уничтожат как певицу. Сегодня совершенно другая ситуация. Если бы я сразу попала в Мариинский, то было бы просто глупо искать что-то лучше. Сегодня я надеюсь и на возрождение Большого театра, там есть прекрасная молодежная группа, под руководством Дмитрия Вдовина. Сегодня в театре настоящий директор - Владимир Георгиевич Урин, скоро приступит к своим обязанностям и главный дирижер, ученик Валерия Гергиева, Туган Сохиев. Сегодня работать в России очень интересно!

СПРАВКА "ВМ"

Мария Гулегина – одна из лучших и востребованных оперных певиц мира, обладательница богатейшего драматического сопрано. Ее называют «русским сопрано с вердиевской музыкой в крови», «вокальным чудом». Особенно певица прославилась своим исполнением партии Тоски в одноименной опере. Кроме того, ее репертуар включает главные партии в операх «Аида», «Манон Леско», «Норма», «Федора», «Турандот», «Адриана Лекуврёр», а также партии Абигайль в «Набукко», Леди Макбет в «Макбете», Виолетты в «Травиате», Леоноры в «Трубадуре» и многие другие.

Карьера Марии Гулегиной началась в Минском государственном оперном театре, через год она дебютировала в Ла Скала. Там Мария Гулегина приняла участие в 17 постановках.

Более 160 раз выходила на сцену «Метрополитен-опера». Пела в Венской государственной опере, в Королевском оперном театре Ковент-Гарден.
Любимая российская площадка – Мариинский театр под управлением Маэстро Гергиева.

Партнерами Марии Гулегиной были Лучано Паваротти, Пласидо Доминго, Лео Нуччи, Ренато Брузон, Хосе Кура и Сэмюэль Рейми. Пела с такими дирижерами, как Джанандреа Гаваццени, Риккардо Мути, Джеймс Ливайн, Зубин Мета, Валерий Гергиев, Фабио Луизи и Клаудио Аббадо.

Народная артистка республики Северная Осетия-Алания, лауреат многочисленных премий и наград. За свою общественную деятельность Мария Гулегина удостоена ордена Святой Ольги – высшей награды Русской православной церкви, которая была вручена ей патриархом Алексием II. Почетный член Международного паралимпийского комитета и Посол доброй воли ЮНИСЕФ.

Фабио Мастранжело - «самый известный итальянцй в музыкальных кругах современной России». Главный дирижер и художественный руководитель оркестра Государственного Эрмитажа «Санкт-Петербург Камерата», главный дирижер Симфонического оркестра Якутской филармонии Symphonica ARTica, художественный руководитель ансамбля «Новосибирская камерата», главный приглашенный дирижер Новосибирского симфонического оркестра, постоянный приглашенный дирижер Мариинского театра и других театров России. Глава санкт-петербургского «Мюзик-холла».

С 2006 года он является художественным консультантом Театра Петручелли в его родном городе Бари в Италии. Создатель и организатор фестиваля «Опера всем».

Эксклюзивы
Вопрос дня