Библиотеки станут единым культурным пространством

Культура
Департамент культуры города Москвы и Московский городской библиотечный центр запускают новый проект — оформление библиотек в едином стиле, который сделает их узнаваемой частью городского культурного пространства.

Для московских библиотек разработан специальный фирменный стиль, который объединит их в цельную систему современных культурных учреждений. Этот стиль подразумевает единообразное наружное оформление — вывески и указатели, внутреннюю организацию пространства библиотеки — разделители на книжных полках, канцелярские товары.

В Московском городском библиотечном центре корреспонденту «ВМ» рассказали, что эту идею сформулировал глава Департамента культуры Сергей Капков. Она, что называется, витала в воздухе, но ее практическое воплощение началось в сентябре 2013 года, когда две московские библиотеки — «Проспект» на Ленинском и библиотека имени Ф. М. Достоевского — стали экспериментальными площадками, на которых разрабатывался промежуточный вариант фирменного библиотечного стиля. В сентябре прошлого года они открылись после масштабной реконструкции, превратившей их из обычных крупных библиотек в современные культурно-досуговые центры. Использование некоторых элементов будущего фирменного стиля в новом оформлении библиотеки Достоевского показало, что библиотеки можно не только сделать удобными и привлекательными для горожан местами для работы и отдыха, но и объединить их символически. Иными словами, единый стиль поможет горожанам быстрее узнать и запомнить, что московская библиотека сегодня — это новое культурное пространство, в котором можно с пользой и удовольствием провести свободное время, причем не только в родном районе. Наружное оформление в соответствии с новым стилем позволит безошибочно узнать библиотеку и в незнакомом уголке Москвы.

Внедрять в библиотеки новый единый стиль будут постепенно, ведь если закрыть их для полного переоформления, это займет время, за которое местные жители, которые ходят в свою библиотеку регулярно, могут и забыть о ней. Реконструкция будет происходить поэтапно, так что посетители смогут по-прежнему пользоваться привычной библиотекой, в то время как у них на глазах будет происходить концептуальная реформа городской библиотечной системы. Смысл этих перемен — не в ремонте как таковом, не в покраске стен и замене мебели, а в том, что библиотеки становятся открытым культурным пространством, где проходят интересные и полезные мероприятия — например, консультации психологов, лекции по трудовому праву, мастер-классы для всей семьи. Новый стиль оформления библиотек сделает их узнаваемыми независимо от того, где они находятся — в Зябликово или в Кунцеве, в Капотне или на Юго-Западе. Иными словами, новый единый стиль должен символически подчеркнуть и закрепить в сознании горожан происходящие в библиотеках перемены.

— После реконструкции и внедрения некоторых элементов нового стиля библиотека стала гораздо привлекательнее для молодежи, — рассказывает сотрудница библиотеки имени Ф. М. Достоевского Елена Бочарова. — В основном они пользуются своими устройства или нашими компьютерами, но и книги по-прежнему берут на дом. — Люди стали по-другому воспринимать библиотеку. У нас широкие ничем не занавешенные окна, через которые видно все, что происходит внутри, и прохожие, заинтересованные новой обстановкой, заходят и говорят: «Как у вас симпатично! Мы сто лет не были в библиотеке, не думали, что здесь может быть так здорово и современно».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Анна Ландер, пресс-секретарь московского городского библиотечного центра:

— Скоро мы разошлем брендбук с новым фирменным стилем во все московские библиотеки, и они постепенно — это заложено в планы их работы — начнут изготавливать вывески, указатели, разделители на книжных полках, сувенирную продукцию.

Когда открывались обновленные библиотеки имени Достоевского и «Проспект», стало очевидно, что одного ремонта, пусть и очень хорошего и современного, недостаточно. Нужно создавать узнаваемый образ библиотечной системы Москвы. Единый стиль оформления — это комплексное решение, которое можно распространить на все городские библиотеки.

СПРАВКА "ВМ"

Единый стиль оформления столичных библиотек выдержан в строгих черно-белых тонах, подчеркивающих природу книги — темные строки на светлом фоне, скромная форма для богатого содержания. Центральный элемент стиля — закладка, символ активного и непрерывного чтения. Разработала фирменный стиль творческая группа Saatchi & Saatchi Russia, с которой Правительство Москвы уже сотрудничало при оформлении новых билетов для городского общественного транспорта. Рекомендации по внедрению нового стиля собраны в «Книге московских библиотек», однако они не имеют обязательного характера. Каждая библиотека может использовать любые элементы оформления в произвольном количестве, однако общее библиотечное пространство все равно сохранит стилистическую цельность.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Библиотека будущего: курсы английского языка и бесплатный интернет за чашкой кофе

Библиотечные учреждения Москвы расширяют свои функции – теперь в них можно изучать английский язык, смотреть фильмы и общаться с друзьями.

Столичные библиотеки продолжают преображаться, чтобы удовлетворить всем запросам современных читателей. Превращаться в современные медиацентры библиотеки Москвы начали в прошлом году. Тогда открылись измененные до неузнаваемости и начали работу в современном формате «Библиотека Достоевского» на Чистых прудах и библиотека «Проспект» на Ленинском проспекте. Теперь таких современных медиацентров, в том числе и предназначенных для семейного чтения, в столице пять, в их числе также библиотека имени 1 Мая, библиотека № 130 и детская библиотека №47. (подробнее)

Google newsYandex newsYandex dzen