Шорох долларов заглушает все звуки
Режиссер Роман Виктюк на празднике в честь своего Дня рождения в Театре Моссовета / Фото: РИА «Новости»

Шорох долларов заглушает все звуки

Культура
28 октября известному режиссеру Роману Виктюку исполняется 78 лет. Верится в столь солидный возраст с трудом: уж больно Роман Григорьевич остр на язык, активен и вдохновенен. Даже собственный праздник он отмечает не на отдыхе, а очередной премьерой — спектаклем «В начале и в конце времен» на сцене Театра им. Моссовета. И в этом же году при поддержке правительства Москвы открывает собственный театр.

- Все ваши успехи — результат огромного труда. Но есть ли в этом и доля везения?

- Думаю, везения много. Как по-другому можно сказать, если за тобой есть глаз сверху, если ты не зашлакован всякой материальной гнусью. Везение ведь не в том, что ты по карьерной лестнице движешься, а в том, как тебя ведут, оберегают, поддерживают.

- Вы были первым, кто затронул в российском театре тему секса... Чем можно удивить публику сегодня?

- Только одним-единственным: высотой любовных отношений. Поскольку любовь — это редкий цветок, и он на земле агонизирует.

- Вас сравнивают с Лениным, изменившим сознание людей. Согласны?

- Нужно просто служить, а не зарабатывать. Когда есть расчет, не может быть служения.Шорох долларовой бумаги заглушает все звуки вокруг, не дает одуматься.

- Вы мечтали поставить «Гамлета» с участием политиков и звезд эстрады...

- Да, я хотел сделать телеспектакль с участием Ельцина, Жириновского и Горбачева. Ельцин должен был играть короля, Горбачев — Гамлета, Пугачева — Офелию. Я даже говорил с Горбачевым. Он дал согласие, но телевидение в последний момент почему-то испугалось. Потом я взялся за «Ревизора». Суть была в том, что эти же персонажи должны были поднять тему взяточничества. Что интересно, согласились все. Конечно, никогда не пропустят этот проект на ТВ. Думаю, что все поняли, что со времен Гоголя ничего на Руси не изменилось, как брали взятки, так и продолжают.

Google newsGoogle newsGoogle news