Роман Виктюк: Мне нравится ездить в метро и наблюдать за людьми
Режиссер Роман Виктюк на празднике в честь своего Дня рождения в Театре Моссовета / Фото: РИА «Новости»

Роман Виктюк: Мне нравится ездить в метро и наблюдать за людьми

Культура
В диктофоне нашего обозревателя Рамазана Рамазанова — масса записей бесед со знаменитостями. Сегодня мы печатаем отрывок из недавней беседы со знаменитым режиссером Романом Виктюком.

- Роман Григорьевич, скажите, все ваши успехи и победы в жизни, безусловно, ваш труд и усилия. Но есть ли в этом и доля везения? И вообще, Бог вас любит?

- Думаю, что все везение. Если за тобой есть глаз сверху и слышишь цифры, которые посылаются сверху, если ты не зашлакован всякой материальной гнусью, то все эти послания дают о себе знать. Если что-то плохо, то это испытание для укрепления веры в себя прежде всего. Это и есть везение. Везение не в том, что ты по карьерной лестнице делаешь успехи, а в том, как тебя ведут, оберегают, поддерживают и восхищаются. Это большая разница.

- Американцы сравнивают вас с Лениным, который изменил сознание людей. Вы согласны с этим?

- Ну коль они считают меня преобразователем умов, то это их право (смеется). Я же считаю, что нужно просто служить, а не зарабатывать. Когда есть расчет и фантом денег, не может быть служения. Шорох долларовой бумаги заглушает все звуки вокруг, не дает одуматься. Однажды меня пригласили на интеллектуальное шоу.

Моим оппонентом выступал Вассерман — умнейший человек. Когда я узнал про это, то попросил у редакторов программы ответы на все вопросы, чтобы не выглядеть идиотом. Мне отказали, сославшись на то, что всем ведает компьютер. Условия игры были таковы, что как только звучал вопрос, табло отсчитывало назад количество лежащих перед нами денег до тех пор, пока мы не начинали отвечать.

Я спасовал так, что до начала съемок попросил полстакана коньяка для храбрости. Они опешили, но принесли. Выпил залпом, страх не прошел. Тогда я попросил повторить дозу. Опрокинул и уверенным шагом пошагал в «кадр». Я не знаю, какие силы помогали мне в тот момент, но я давал на все вопросы правильные ответы.

Вассерман же в тот вечер был в упадке и не ответил ни на один из трех вопросов. Я выиграл! Выхожу из студии и вижу сидящего в коридоре грустного Вассермана. Как человек порядочный, говорю ему: «Да не кручиньтесь вы, я отдам вам деньги, они мне совершенно не нужны». Для него эта игра, наверное, была делом чести, и он не мог пережить свой проигрыш. Приехав домой, я снова позвонил в Останкино и сказал, что готов отдать деньги в пользу Вассермана. Мне сказали, чтобы я не смел этого делать, потому что для него это станет гибелью. На следующий день я стал ловить такси. Таксист отказался брать с меня деньги, сказав: «Вы победили Вассермана. Вы самый умный человек страны».

- А как вы строили свои отношения с властью?

- А я их и не строил. Со мной бесполезно было заигрывать. Даже в комсомол меня не вызывали — просто однажды положили билет и сказали: «Ты комсомолец». Не сдавал никаких собеседований. В партию меня и не пытались зазвать. Я был главным режиссером, не будучи коммунистом.

Хотя я понимал, что если бы состоял в партии, то получил бы гораздо больше благ и привилегий, но мне это не было нужно. Но я должен им платить за то, что я ставил то, что я хотел — во всех главных театрах страны, которые обслуживали систему: МХАТ, Моссовета и Вахтангова. А член Политбюро КПСС Лукьянов как-то раз сказал, что я его любимый режиссер и надежда Компартии. Вот и пойми их после такого!

- Ваш театр называют «золотым», имея в виду баснословные гонорары ваших артистов. А между тем руководитель, то есть вы, ездит на метро.

- Пассажир метро я только когда пробки на дорогах. От «Охотного Ряда» до «Сокольников», где расположен мой театр, я добирался за семь минут на метро. Ну это же красота! Мне так нравится ездить в метро и наблюдать за людьми. Они смотрят на меня влюбленными глазами и думают при этом: настоящий это Виктюк или двойник. А на выходе спрашивают: «А где ваша охрана?» Я им: «Воруйте меня».

Google newsGoogle newsGoogle news