Сергей Безруков: Хвалите артистов!

Культура
В столичных театрах завершается сезон. Вместе с «храмами искусств» отправляется на каникулы и наша рубрика «Сцена». Но прежде чем попрощаться с читателями до осени, мы познакомим вас с несколькими премьерами.

Художественный руководитель Московского Губернского театра Сергей Безруков рассказал «Вечерке» об одной из последних постановок.

- В основе спектакля «Весна» — рассказы писателя-сатирика Михаила Задорнова. Кстати, он остался доволен вашей работой?

- Михаил Николаевич присутствовал на репетиции, внес кое-какие коррективы, мы их учли... «Весна» откроет вам Задорнова-лирика. Кстати, мы только что вернулись со спектаклем из Белоруссии, где представляли его на «Славянском базаре в Витебске». Зрители говорили, что такого Задорнова еще не видели и не читали.

- Главную роль в спектакле вы доверили молодому актеру вашего театра Александру Соколовскому...

- Тому самому, которого молодое поколение знает по сериалу «Молодежка». Саша, между прочим, задействован практически во всех спектаклях нашего театра. Так что «Весна» сделана с молодой энергией и романтическим подходом к жизни.

- Как бы вы сформулировали основной посыл спектакля?

- Он о том, что надо жить здесь и сейчас. Захотел познакомиться с девушкой — знакомься, захотел сделать доброе — сделай, сказать приятное — скажи. Ни в коем случае не откладывай желания на потом. Потому что потом может быть уже поздно или не случиться вообще...

- Количество ваших титулов, наград и званий впечатляет. Впору почивать на лаврах и наслаждаться беспечной жизнью.

- Знаете, жизнь, к большому сожалению, не так длинна, как нам кажется, а так хочется попробовать себя в разных ипостасях! А когда видишь, что у тебя это получается, загораешься снова. Ведь наши маленькие удачи и победы — это бонусы для новых свершений.

- Что для вас важнее — театр или съемочная площадка?

- Даже будучи на съемочной площадке, продолжаю думать о театре. Когда я подолгу отсутствую, мои актеры начинают тосковать по мне. Они ведь как дети, скучающие по родителю. Я в свою очередь всегда забочусь о них, стараюсь пристроить в разные постановки и телепроекты. И как же я бываю счастлив, когда слышу лестные отзывы о своих ребятах! Когда хорошие слова говорят о моей работе, я, честное слово, меньше радуюсь. А похвала в адрес моих артистов для меня, как бальзам на душу.

- В чем принципиальное отличие вашего театра от других?

- Мы единственный театр в стране, где имеются тифлокомментаторы для незрячих и слабовидящих людей. Не мешая диалогу актеров и театральному действию, они дают точные комментарии происходящего на сцене. Мы рады, что в стенах нашего театра периодически проходят представления для людей с ограниченными возможностями и мы можем предоставить услуги тифлокомментария. Причем ничего сложного в этом нет. Просто необходимо обучить специалистов. Ведь миллионы незрячих людей по всей стране нуждаются в этом. В будущем мы намерены создать комфортные условия и для глухих. Ведь наш театр позиционирует себя как театр досуга для всех.

Google newsGoogle newsGoogle news