- Город

Армен Джигарханян: Время — мой главный враг

Когда москвичам ждать потепления

Более 500 тысяч человек в первый день перевезли МЦД-1 и МЦД-2

Что известно о погибшем аспиранте МГУ Николаенко

Доронина попросила Путина вмешаться в ситуацию в МХАТе

Названы профессии, которым в будущем грозит исчезновение

Интеллектуальная история

Определена дата большой пресс-конференции Путина

Диетолог рассказала, что погубило Началову и Гурченко

Павел Дуров призвал избавиться от WhatsApp

СМИ сообщили новые подробности о состоянии Заворотнюк

Пресняков-старший объяснил секрет долгого брака ленью

Диетолог объяснила, почему на работе нужно отказаться от супа и котлет

Почему люди толстеют после 30 и как этого избежать

Любовь Успенская рассказала, как похудела на десять килограммов

Армен Джигарханян: Время — мой главный враг

Накануне юбилея «ВМ» попросила Армена Борисовича поделиться своими воспоминаниями и раздумьями об искусстве и жизни.

БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ

Шекспир написал пьесу, которая называется «Гамлет». И там был задан вопрос: «Быть или не быть?» Есть хотя бы один человек, который на него ответил? По-моему, нет. А ведь этот вопрос был задан 400 лет тому назад! Конечно, нельзя все время загружать зрителя серьезными вопросами, поэтому мы иногда шутим, выдумываем какую-нибудь сказку. И эта сказка нас куда-то влечет, куда-то ведет. Но как старый человек я знаю, что все равно мы рано или поздно вернемся к этому вопросу: быть или не быть? Это трудный вопрос, очень трудный. Чтобы найти ответ, люди и приходят в театр или в церковь.

ЕДИНСТВЕННАЯ ПРИВИЛЕГИЯ

У меня была потрясающая мама. Мы жили с ней вдвоем. Позже появился отчим, с ним мне тоже очень повезло. Он оказался тончайшим, нежнейшим человеком. Я это всегда помню и благодарен ему до сих пор.

Моя мама работала в Совете министров Армении. Единственная привилегия была в том, что на елку мы ходили чаще других. Но я ни разу в жизни не выступал на этих елках. Мама говорила: ты же артистом хочешь быть, ну иди, почитай. Я очень не хотел выходить.

НЕ ПОТЕРЯТЬ ГОЛОВУ

Мама мне говорила по-армянски: «Что бы ни случилось, не потеряй голову». Этот совет мне потом очень пригодился в жизни, я много раз видел, как люди теряют голову. А еще я бесконечно благодарен маме за то, что она научила меня не врать.

МОИ КОМПЛЕКСЫ

Я думаю, если уж совсем упростить (Шекспир в могиле перевернется), то «Отелло» — это абсолютно, в чистом виде, расовая проблема. Потому что он черный. Если мы задумаемся, то поймем, что во всех наших жизненных проявлениях виноваты комплексы.

Я много лет страдал из-за своего маленького роста и короткой шеи. Я выходил на сцену, снимался в кино, потом смотрел на себя: «Боже мой...» И до сих пор, когда вижу себя на экране, думаю: вот человек очень маленького роста с короткой шеей. Мне надо знать эту правду, а это не так просто. Потому что мы все о себе думаем лучше, чем мы есть.

НИАГАРСКИЙ ВОДОПАД

В жизни я видел многое, но самое большое впечатление на меня произвел Ниагарский водопад. Когда видишь, как абсолютно безобидная водичка течет и через две секунды лавиной летит вниз — это чудо. Самое трудное в жизни — оставаться самим собой.

Накануне юбилея меня пригласили в Благовещенск на фестиваль «Амурская осень» со спектаклем «Нетелефонный разговор». В нем речь шла о том, как один герой, потеряв все, не перестает быть человеком, а другой, лишившись должности или богатства, теряет самого себя. Мы ко всему готовы: к приказам, постановлениям, командам. Направо-налево — это мы умеем делать.

Но надо культивировать в себе умение самому принимать решения. Я думаю, что наша самая главная проблема в том, что мы все время ждем, когда кто-то, начиная с Иисуса Христа и кончая партией и правительством, придет, сделает, распорядится за нас. Никто не сделает — это я уже точно выяснил.

ЖАЖДА ИСКАТЬ ОТВЕТЫ

Мой самый страшный враг — время. Потому что постоянно спрашиваешь себя: а смогу ли я это сделать? Мне 80 лет, и до сих пор безумно люблю театр. У меня масса орденов, званий, регалий. Но все равно у меня остается миллион вопросов, на которые нет ответа. Ради чего мы живем на свете? Чему учим детей? Где ищем точку опоры? Что потеряли? Как жить дальше? Жажда искать ответы — это естественное состояние души. Потому что очень важно сомневаться. Нам все равно надо понять: быть или не быть? Пока живы, мы будем искать ответ на этот вопрос.

СПРАВКА

Армен Джигарханян родился 3 октября 1935 года в Ереване. Работал в труппе ереванского театра, в Московском театре имени Ленинского комсомола, в Московском театре имени Вл. Маяковского. Артист сыграл около двухсот киноролей. Славу принесли ему фильмы «Здравствуй, это я!», «Когда наступает сентябрь», «Новые приключения неуловимых», «Операция «Трест» и другие.

Новости СМИ2

Никита Миронов  

Назвавшая жителей «мразями» чиновница права

Антон Крылов

Кредит на лекарство может спасти жизнь

Борис Орлов

Почему стыдно участвовать в конкурсах красоты

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

«Не заслужившие» милости

Ольга Маховская, психолог

Три сестры Хачатурян: танец с саблями

Ирина Алкснис

Вода в Венеции, беда в России

Ольга Кузьмина  

Поменяйся. Или погибнешь...

Чтобы помнили. Как школьникам рассказывать о войне

Собрал лучшего робота на международном чемпионате

Вдохновило творчество Фриды Кало

Рождение фотографии. Все началось с медной пластинки