- Город

Армен Джигарханян: Время — мой главный враг

Сергей Собянин рассказал о программе профориентации молодежи

Длинные выходные ждут россиян из-за Дня защитника Отечества

Синоптики предупредили о рекордах тепла в Москве

Политологи объяснили слова Зеленского о выборах в Крыму

Что известно о напавшем на прихожан храма в центре Москвы

Инфекция раздора. Шесть самых острых вопросов про коронавирус

Протоиерею ответили на слова о «бесплатных проститутках»

Врач опроверг заявления о вреде любого количества алкоголя

Новый русский миллиардер. Как Николай Сторонский заработал состояние

Избившая таксиста участница «Красы России» рассказала об инциденте

«Классическая схема»: как экс-глава управления ФСИН мог пронести пистолет в суд

Политолог объяснил нервное поведение Лукашенко

«Жены готовы умереть за меня»: фрилав-коммуна на Кавказе и другие истории полиаморной любви

Что нужно успеть сделать москвичам до 1 марта

Лев Лещенко озвучил размер своей пенсии

Армен Джигарханян: Время — мой главный враг

Накануне юбилея «ВМ» попросила Армена Борисовича поделиться своими воспоминаниями и раздумьями об искусстве и жизни.

БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ

Шекспир написал пьесу, которая называется «Гамлет». И там был задан вопрос: «Быть или не быть?» Есть хотя бы один человек, который на него ответил? По-моему, нет. А ведь этот вопрос был задан 400 лет тому назад! Конечно, нельзя все время загружать зрителя серьезными вопросами, поэтому мы иногда шутим, выдумываем какую-нибудь сказку. И эта сказка нас куда-то влечет, куда-то ведет. Но как старый человек я знаю, что все равно мы рано или поздно вернемся к этому вопросу: быть или не быть? Это трудный вопрос, очень трудный. Чтобы найти ответ, люди и приходят в театр или в церковь.

ЕДИНСТВЕННАЯ ПРИВИЛЕГИЯ

У меня была потрясающая мама. Мы жили с ней вдвоем. Позже появился отчим, с ним мне тоже очень повезло. Он оказался тончайшим, нежнейшим человеком. Я это всегда помню и благодарен ему до сих пор.

Моя мама работала в Совете министров Армении. Единственная привилегия была в том, что на елку мы ходили чаще других. Но я ни разу в жизни не выступал на этих елках. Мама говорила: ты же артистом хочешь быть, ну иди, почитай. Я очень не хотел выходить.

НЕ ПОТЕРЯТЬ ГОЛОВУ

Мама мне говорила по-армянски: «Что бы ни случилось, не потеряй голову». Этот совет мне потом очень пригодился в жизни, я много раз видел, как люди теряют голову. А еще я бесконечно благодарен маме за то, что она научила меня не врать.

МОИ КОМПЛЕКСЫ

Я думаю, если уж совсем упростить (Шекспир в могиле перевернется), то «Отелло» — это абсолютно, в чистом виде, расовая проблема. Потому что он черный. Если мы задумаемся, то поймем, что во всех наших жизненных проявлениях виноваты комплексы.

Я много лет страдал из-за своего маленького роста и короткой шеи. Я выходил на сцену, снимался в кино, потом смотрел на себя: «Боже мой...» И до сих пор, когда вижу себя на экране, думаю: вот человек очень маленького роста с короткой шеей. Мне надо знать эту правду, а это не так просто. Потому что мы все о себе думаем лучше, чем мы есть.

НИАГАРСКИЙ ВОДОПАД

В жизни я видел многое, но самое большое впечатление на меня произвел Ниагарский водопад. Когда видишь, как абсолютно безобидная водичка течет и через две секунды лавиной летит вниз — это чудо. Самое трудное в жизни — оставаться самим собой.

Накануне юбилея меня пригласили в Благовещенск на фестиваль «Амурская осень» со спектаклем «Нетелефонный разговор». В нем речь шла о том, как один герой, потеряв все, не перестает быть человеком, а другой, лишившись должности или богатства, теряет самого себя. Мы ко всему готовы: к приказам, постановлениям, командам. Направо-налево — это мы умеем делать.

Но надо культивировать в себе умение самому принимать решения. Я думаю, что наша самая главная проблема в том, что мы все время ждем, когда кто-то, начиная с Иисуса Христа и кончая партией и правительством, придет, сделает, распорядится за нас. Никто не сделает — это я уже точно выяснил.

ЖАЖДА ИСКАТЬ ОТВЕТЫ

Мой самый страшный враг — время. Потому что постоянно спрашиваешь себя: а смогу ли я это сделать? Мне 80 лет, и до сих пор безумно люблю театр. У меня масса орденов, званий, регалий. Но все равно у меня остается миллион вопросов, на которые нет ответа. Ради чего мы живем на свете? Чему учим детей? Где ищем точку опоры? Что потеряли? Как жить дальше? Жажда искать ответы — это естественное состояние души. Потому что очень важно сомневаться. Нам все равно надо понять: быть или не быть? Пока живы, мы будем искать ответ на этот вопрос.

СПРАВКА

Армен Джигарханян родился 3 октября 1935 года в Ереване. Работал в труппе ереванского театра, в Московском театре имени Ленинского комсомола, в Московском театре имени Вл. Маяковского. Артист сыграл около двухсот киноролей. Славу принесли ему фильмы «Здравствуй, это я!», «Когда наступает сентябрь», «Новые приключения неуловимых», «Операция «Трест» и другие.

Новости СМИ2

00:00:00

Александр Лосото 

Спасибо за жуткие сказки про коронавирус

Антон Крылов

Зачем нужны поправки к Конституции

Алиса Янина

«Вези меня, тварь!»: конфликт барыни и кучера

Алексей Зернаков

Это нужно живым

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Сретение — праздник встречи человека с Богом

Виктория Федотова

Декрет или карьера? Не ваше дело

Олег Сыров

Перекусить в Китае: вкусно, грязно, дешево

Элита общества. Судьба страны порой зависит от одной улыбки дипломата

ЕГЭ по английскому. Типичные ошибки

Почему люди бьются током: на детские вопросы на занятиях отвечают ученые

Существованья ткань сквозная. Памяти Бориса Пастернака