Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Великий пост

Великий пост

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Расшифровано имя последнего свидетеля жизни Мандельштама

Развлечения
15 января мир отмечает 125 лет со дня рождения поэта Осипа Мандельштама (1891–1938). Накануне юбилея в московских издательствах вышли четыре книги о поэте и его ближайшем окружении. Над двумя из них работал председатель Мандельштамовского общества Павел Нерлер.

Павел Маркович написал книгу «Осип Мандельштам и его солагерники», а также подготовил сборник «Посмотрим, кто кого переупрямит...»: Надежда Яковлевна Мандельштам в письмах, воспоминаниях, свидетельствах». Обе книги выпущены издательством АСТ.

- Павел Маркович, вы собирали информацию только в архивах?

- Не только. И с Надеждой Яковлевной, и с некоторыми из последних свидетелей жизни Мандельштама я успел пообщаться лично. С Надеждой Яковлевной нас познакомил зимой 1977 года на своем концерте в Гнесинском училище мой друг, пианист Алексей Любимов. Я как раз только что закончил статью о композиции «Путешествия в Армению», где сравнивал эту прозу с фугой. Надежда Яковлевна в присутствии Любимова царственно и благосклонно выслушала меня и назначила день и час, когда я могу занести ей свою работу. С той поры начались мои хождения на Большую Черемушкинскую улицу. Несколько раз она звонила сама и произносила примерно следующее: «Павел, я очень старая. У меня нет хлеба». Это означало: «Я сегодня вечером свободна. Заходите, но захватите с собой хлеб и что-нибудь к чаю».

- Это Надежда Яковлевна познакомила вас с солагерниками мужа?

- Уже не помню. Когда начинаешь заниматься чем-то всерьез, створки этой раковины раскрываются сами собой. Я общался с Юрием Моисеенко, Дмитрием Маториным, Евгением Крепсом. Мне удалось вычислить имя одного из главных свидетелей, которого Надежда Яковлевна называла в своих мемуарах «физик Л.».

- Как вы его рассекретили?

- Еще в 2001 году были обнаружены эшелонные списки, в одном из них под номером 170 числился «Константин Евгеньевич Хитров, 1914 г. р., физик». Возраст совпадал. Но Хитров был отправлен во Владивосток из Бутырской тюрьмы, а Надежда Яковлевна писала, что «Л.» был из Таганской. Это увело меня по ложному следу. А в 2013 году я обнаружил информацию о Хитрове на сайте вечерней школы подмосковного города Фрянова. Я связался с местными краеведами, они и помогли мне выйти на его родственников. Все сошлось.

Всего известны около 40 свидетелей последних дней Мандельштама. Из них 15 высказались в книге. Множество свидетельств, наложенных друг на друга, а также архивные документы помогают реконструировать относительно непротиворечиво последние 11 недель Мандельштама в пересыльном лагере.

- И, наверное, развеять много мифов?

- Конечно. Главные мифы связаны со смертью поэта. Будто его утопили в канаве блатные. Будто на самом деле он не умер 27 декабря 1938 года, а был отправлен на Колыму, и что в 1940–1941 годах его там видели… Находились люди, утверждавшие, что Мандельштам испустил дух у них на руках в бараке. На самом деле после длившегося 21 день карантина партию заключенных привели в баню.

И когда открыли печку, в которой прожаривалось белье, и из нее пахнуло серными парами, Мандельштам упал в обморок. Его увезли в больницу, там он и провел последний день своей жизни. Наверное, не будь случая с печкой, он бы умер дня на три позже — он уже был доходягой.

- Из чего состоит книга о Надежде Яковлевне?

- Ее открывают стихи Осипа Мандельштама, обращенные к Надежде. Второй раздел — письма Надежды к Осипу. В третий раздел вошли воспоминания, письма, документы, интервью Надежды Яковлевны. И завершают книгу эссе и статьи о ней. Почти все материалы уникальны. Письма Надежды Мандельштам к мужу вообще раритет из раритетов, потому что большая их часть погибла в Калинине (Твери), откуда Надежда Яковлевна бежала от наступления немцев.

- Какие будут дальнейшие направления поиска?

- Я уже нашел интересный документ в архиве санкт-петербургского отделения Академии наук. Это воспоминания Евгения Крепса о Мандельштаме. Эта крупица информации не меняет картины, но добавляет к ней несколько красок. Интересно посмотреть следственные дела солагерников Мандельштама, которых судили не в Москве, а в других городах. Может быть, найдутся корабельные списки, и мы узнаем, с кем вместе поэт должен был отправиться на Колыму. Все это позволит сделать контекст, в котором существовал Мандельштам, еще более объемным.

КСТАТИ

Две другие книги, вышедшие к юбилею, — это «Осип Мандельштам: Ворованный воздух» Олега Лекманова (АСТ) и «Статьи о Мандельштаме» Леонида Видгофа (издательство «Новый хронограф»). Обе книги уже издавались ранее, но теперь существенно обновлены, исправлены и дополнены.

СПРАВКА

Павел Нерлер родился в 1952 году. Исследователь и биограф Мандельштама, составитель и комментатор сборников его произведений. Наиболее известные книги — «Слово и «Дело» Осипа Мандельштама: книга доносов, допросов и обвинительных заключений» (2010), «Con amore: Этюды о Мандельштаме» (2014).

ПОЭТ ИСКАЛ И НАХОДИЛ У «ВЕЧЕРНЕЙ МОСКВЫ» ЗАЩИТУ И ЗАРАБОТОК

В «ВМ» 12 декабря 1928 года было опубликовано нервное письмо Мандельштама. В том году вышел роман Шарля де Костера «Тиль Уленшпигель». По недосмотру издательства «Земля и фабрика» автором перевода был назван Осип Эмильевич.

На самом деле он только отредактировал сделанные ранее переводы Василия Карякина и Аркадия Горнфельда. Когда Мандельштам узнал об этом, он извинился перед Горнфельдом и выразил готовность отдать ему часть гонорара. Но замять происшествие не удалось.

Горнфельд в ленинградской «Красной вечерней газете» обвинил Мандельштама в плагиате, а также в том, что его работа пошла тексту во вред. Поэт в письме в нашу «Вечерку» защищал свои редакторские принципы: «Педантическая сверка с подлинником отступает здесь на задний план перед несравненно более важной культурной задачей — чтобы каждая фраза звучала по-русски и в согласии с духом подлинника. <…> Неужели Горнфельд ни во что не ставит покой и нравственные силы писателя, приехавшего к нему за 2000 верст для объяснений, чтобы загладить нелепую, досадную оплошность <…> Дурным порядкам и навыкам нужно свертывать шею, но это не значит, что писатели должны свертывать шею друг другу».

Горнфельда ответ не устроил, и 20 декабря он написал в редакцию нашей газеты письмо.

Расшифровано имя последнего свидетеля жизни Мандельштама Осип Мандельштам после ареста в 1938 году

27 декабря заведующий литературным отделом А. Колесников ответил ему, почему это письмо опубликовано не будет. Оба документа обнаружены исследователями в Российском государственном архиве литературы и искусства.

«Конечно, можно почесть оплошностью, что мы дали возможность высказаться Осипу Эмильевичу Мандельштаму на страницах нашей газеты в то время, как узел дискуссии был завязан в Ленинградской «Красной> Вечерней Газeте», — писал Колесников. — Но эту оплошность нельзя исправлять за счет читателя, взваливая на него тяжелую обязанность выслушивать все реплики обоих спорящих сторон».

Известно также, что в 1930 году (с января и, видимо, до марта) Мандельштам работал в «Вечерней Москве». 24 февраля он писал жене: «В газете положение улучшилось. Прилив «уважения». Начинают понимать, что дали мне маниловское задание невыполнимое. Хотят теперь, чтоб я учил и поднимал аппарат. Веду рабкоровский кружок в «Вечерней Москве». Дружу с рабочей молодежью. Как раз вчера hellip ответст венный секретарь наговорил мне комплиментов — они от меня ждут, чтоб я вклинивался в работу отделов и помогал им органически. Но товарищей в газете — нет. Бюрократизм и бездарность отчаянные. Сделал громадный монтаж о Красной Армии (23 февраля;). Это укрепило, и очень сильно, позиции. Показал, что могу (выделено Мандельштамом. — «ВМ»)».

Зная эмоциональную нестабильность Мандельштама, трудно представить его терпеливым преподавателем и приятным коллегой, это надо учитывать при чтении отзыва.

Важно, что «Вечерка» дала ему в трудный момент очень нужный заработок. Не исключено, что когда-нибудь найдутся и другие документы, проливающие свет на историю отношений Мандельштама с нашей газетой.

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.