пн 23 сентября 06:53
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Актер Николай Бурляев мечтает сыграть самого почитаемого русского святого

Актер Николай Бурляев мечтает сыграть самого почитаемого русского святого

Народный артист России Николай Бурляев перед началом торжественной церемонии открытия VIII Международного театрального форума «Золотой Витязь» 

Владимир Федоренко/РИА Новости

Юбилей Николай Петрович широко отметит на Международном театральном форуме, президентом которого является. Мероприятие пройдет осенью, а сегодня он соберется со своей большой семьей, с детьми, внуками за праздничным столом. Лучший подарок Николаю Бурляеву на юбилей сделала его дочь Мария Бурляева (актриса театра и кино). Она родила ему внука.

Николай Петрович, у вас третий брак, и вы в замечательных отношениях со всеми женами, тещами. Как удалось достичь взаимопонимания?

—Все мы нормальные люди, ищущие гармонии и не допускающие проявления агрессии. Неужели отец не должен заботиться о своих детях, помогать им?

Встреча в подростковом возрасте с великими режиссерами Андреем Тарковским, Андреем Кончаловским сказалась на формировании вашей личности?

—Далеко не сразу я осознал, как мне повезло, что в 14 лет я общался с великими людьми: Верой Марецкой, Любовью Орловой, Николаем Мордвиновым, Фаиной Раневской, Андреем Тарковским, Андреем Кончаловским и многими другими. Мои друзья Геннадий Шпаликов и Владимир Высоцкий побудили меня писать стихи и песни. У Мордвинова и других актеров Театра имени Моссовета я учился высокому отношению к искусству.

Тарковский учил меня бескомпромиссности в творчестве и отношению к кинематографу как к искусству, а не как к доходному промыслу, что, увы, происходит сейчас со многими.

Вы играли в Театре Моссовета в то время, когда им руководил Юрий Завадский. Чему вас научил легендарный режиссер?

—Завадский взял меня в театр.

Искали мальчика для роли внука Николая Мордвинова в спектакль «Ленинградский проспект». Я стал тем единственным парнем, которого в 14 лет приняли в театр. Юрий Александрович помог мне поступить в Щукинское училище. При мне он позвонил ректору и сказал: «Боря, ты же видел фильм Тарковского «Иваново детство», там играет чудный мальчик Коля Бурляев, послушай его внимательно». Когда я пришел к Борису Захаве, прочитал басню, стихотворение и прозу, он сразу зачислил меня на второй курс. Я учился вместе с Никитой Михалковым и Анастасией Вертинской, которые стали моими друзьями на всю жизнь.

Почему так долго не играете в кино и театре?

—Как актер знаю себе цену.

Она высокая. Мне известна тайна актерского ремесла.

Тогда как многие актеры играют, не постигнув этой тайны. Но я не хочу участвовать в киноиндустрии, ставшей филиальчиком Голливуда. Моя последняя роль в кино Иешуа в фильме Юрия Кары «Мастер и Маргарита», была 25 лет назад. Но я не поставил на себе крест как на артисте. Коплю в себе силы для одной большой роли.

Мечтаю сыграть Сергия Радонежского.

Международный кинофорум «Золотой витязь», которым вы руководите, сотрудничает с МЧС России. Как возникла такая необычная дружба?

—Думаете, спасатели кино не смотрят? Еще как смотрят! Мы подписали договор о сотрудничестве сразу после того, как была принята президентская программа «Новая культурная политика России».

Новости СМИ2

Ирина Алкснис

Москве есть чем ответить критикам

Оксана Крученко

Как экономия вправляет мозг

Лера Бокашева

Злые соседи «Доброго дома»

Никита Миронов  

Гостиницы выгодны не только туристам

Сергей Лесков

Долгая дорога к Храму

Ольга Кузьмина  

Как «коробейник» Бахром мальчика спасал

Георгий Бовт

Газовая война между Россией и Украиной: кто «моргнет» первым?