Выбран лучший работник культуры года
Конкурс «Московские мастера» проходит при поддержке столичного правительства уже в 18-й раз. / Фото: соцсети

Выбран лучший работник культуры года

Культура
Вчера на сцене Московского многофункционального культурного центра прошел финал конкурса профессионального мастерства «Лучший культурно-просветительский работник Москвы-2016» в рамках масштабного проекта «Московские мастера».

Десять специалистов профильных госучреждений, подведомственных столичному Департаменту культуры, сражались за победу в течение нескольких часов.

- Это праздник, который отмечается всеми работниками культуры столицы, - так дала старт церемонии открытия мероприятия председатель Общественной организации «Московский городской профессиональный союз работников культуры» Надежда Чапарова. – Конкурс «Московские мастера», который проходит при поддержке столичного правительства вот уже в 18-й раз, помогает вывести на новый уровень культуру в мегаполисе, и прекрасно, что просветительско-развлекательная область все больше интересует молодежь.

По словам членов жюри, на финале конкурса, который разделили на два этапа – творческий и интеллектуальный, артисты должны были продемонстрировать умение нестандартно мыслить и знание литературного языка. С задачей конкурсанты справились. Так, Анастасия Старцева, представляющая клуб «Огонек», рассказала историю усадьбы «Грачевки», неожиданно сравнив ее архитектурный комплекс со знаменитым игровым казино в Монте-Карло, глава молодежного творческого объединения «Стихи. Мы» Илья Юсупов предложил программу продвижения молодых поэтов в стране, а заведующая детским сектором в доме культуры «Рублево» Евгения Малина показала сценку «Каникулы театрального режима». Пантомима трех пьеро-клоунов, молодцы в тельняшках и сама Евгения, похожая на юную Ассоль, рассказали о концепции педагогического подхода.

- С детьми нужно быть на равных, ребята учатся у взрослых, а они – у них, - считает девушка. – А залог успеха – хорошее настроение, музыка и спортивные упражнения.
К «детской» теме обратился и другой конкурсант – Александр Можаровский, представитель культурного центра «Вдохновение».

Он рассказал жюри о программе «Велопарк «Дядя Степа» - дорожной разметке, на которой малыши учат правила дорожного движения. «Велопарк», рассчитанный на три возрастные категории, работает в межсезонье, и давно стал любимой площадкой для игр у маленьких горожан. А менеджер по культурно-массовому досугу Московского культурного центра Алексей Мельков обратился в своей работе к теме патриотизма: на его взгляд, сегодня важно через городскую топонимику рассказывать москвичам о героях военных лет. Воспитать патриотические чувства помогут и молодые поэты.

- В будущем мы создадим ресурс, позволяющий ближе познакомиться с историей России: к граффити на стенах домов, которые изображают защитников Отечества, будут крепиться специальные коды, их можно будет считать с помощью телефона, - уточнил Алексей Мельков. – Телефон передаст данные в Сеть, и предложит фотографу четверостишье, посвященное нарисованному герою.

Оригинальный проект по созданию города, доступного для всех, презентовал Николай Иванов, работающий в центре «Интеграция». Он считает, что в XXI веке нужно уметь слушать и говорить – в том числе, и с маломобильными горожанами. О том, что нельзя забывать об этикете и толерантности, а также владеть хотя бы базовыми знаниями жестового языка, он рассказал со сцене в формате музыкальной сценки.

А проект развития Зеленограда на финале конкурса представила Оксана Карпова, которая работает в культурном центре «Зеленоград». Мечта девушки – создать из зеленого округа «Парк-передвижник». Идея базируется на строительстве многометровых конструкций: кубов, стульев, столов и кресел. На каждом из объектов, которые будут перемещаться, активистка предлагает проводить мастер-классы, творческие презентации, концерты и моноспектакли. А о концепции развития Северо-Западного округа на конкурсе в формате презентации рассказал Станислав Суетин, работник дома культуры «Салют». Именно благодаря нему в округе появились кулинарные бои, контрольные закупки и эко-мероприятия.

Закончился финал небольшим музыкальным концертом и торжественным награждением победителей. Лучшим культурно-просветительским работником этого года стал Николай Иванов. Второе место занял работник клубной системы «Орехово» Михаил Головин, который представил проект по развитию сферы диджеинга в столице, а «бронзо» взяла Елена Малина, покорившая жюри «Каникулами театрального режима». Специальный приз за высокий уровень презентации получил Ильям Юсупов.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр Бодров, начальник управления по развитию культурных центров Департамента культуры Москвы:

- Конкурс, который стал доброй традицией для Москвы, позволяет увидеть лучших сотрудников, которые развивают наш город. С помощью таких проектов мы обращаем внимание горожан и руководство профильных учреждений на специалистов, которые трудятся внутри организаций многие годы. В рамках конкурсов всегда представлена честная, сильная борьба, в результате которой побеждает сильнейший. В этом году мы получили более 30 заявок, и я надеюсь, что в будущем количество желающих только вырастет. В этом году конкурс прошел в необычном формате, по окружному принципу: лучших из лучших мы отбирали по округам.

Google newsGoogle newsGoogle news