- Город

Выбран лучший работник культуры года

Владимир Путин откроет движение по первым МЦД

Зеленский пообещал расследовать «пропажу» оборудования с кораблей

Пассажирам рассказали, зачем нужна активация карты «Тройка»

Роструд рассказал о способе продлить новогодние праздники

Полковник «Альфы» объяснил, как нападавшему удалось победить капитана спецназа ФСБ

Москва запускает очередную программу по трудоустройству

Павел Дуров призвал избавиться от WhatsApp

Ученые предложили новый способ защиты печени от алкоголя

СМИ сообщили новые подробности о состоянии Анастасии Заворотнюк

Диетолог объяснила, почему на работе нужно отказаться от супа и котлет

Пресняков-старший объяснил секрет долгого брака ленью

Танцовщица из Петербурга бросила Джонни Деппа

Выбран лучший работник культуры года

Конкурс «Московские мастера» проходит при поддержке столичного правительства уже в 18-й раз.

соцсети

Десять специалистов профильных госучреждений, подведомственных столичному Департаменту культуры, сражались за победу в течение нескольких часов.

- Это праздник, который отмечается всеми работниками культуры столицы, - так дала старт церемонии открытия мероприятия председатель Общественной организации «Московский городской профессиональный союз работников культуры» Надежда Чапарова. – Конкурс «Московские мастера», который проходит при поддержке столичного правительства вот уже в 18-й раз, помогает вывести на новый уровень культуру в мегаполисе, и прекрасно, что просветительско-развлекательная область все больше интересует молодежь.

По словам членов жюри, на финале конкурса, который разделили на два этапа – творческий и интеллектуальный, артисты должны были продемонстрировать умение нестандартно мыслить и знание литературного языка. С задачей конкурсанты справились. Так, Анастасия Старцева, представляющая клуб «Огонек», рассказала историю усадьбы «Грачевки», неожиданно сравнив ее архитектурный комплекс со знаменитым игровым казино в Монте-Карло, глава молодежного творческого объединения «Стихи. Мы» Илья Юсупов предложил программу продвижения молодых поэтов в стране, а заведующая детским сектором в доме культуры «Рублево» Евгения Малина показала сценку «Каникулы театрального режима». Пантомима трех пьеро-клоунов, молодцы в тельняшках и сама Евгения, похожая на юную Ассоль, рассказали о концепции педагогического подхода.

- С детьми нужно быть на равных, ребята учатся у взрослых, а они – у них, - считает девушка. – А залог успеха – хорошее настроение, музыка и спортивные упражнения.
К «детской» теме обратился и другой конкурсант – Александр Можаровский, представитель культурного центра «Вдохновение».

Он рассказал жюри о программе «Велопарк «Дядя Степа» - дорожной разметке, на которой малыши учат правила дорожного движения. «Велопарк», рассчитанный на три возрастные категории, работает в межсезонье, и давно стал любимой площадкой для игр у маленьких горожан. А менеджер по культурно-массовому досугу Московского культурного центра Алексей Мельков обратился в своей работе к теме патриотизма: на его взгляд, сегодня важно через городскую топонимику рассказывать москвичам о героях военных лет. Воспитать патриотические чувства помогут и молодые поэты.

- В будущем мы создадим ресурс, позволяющий ближе познакомиться с историей России: к граффити на стенах домов, которые изображают защитников Отечества, будут крепиться специальные коды, их можно будет считать с помощью телефона, - уточнил Алексей Мельков. – Телефон передаст данные в Сеть, и предложит фотографу четверостишье, посвященное нарисованному герою.

Оригинальный проект по созданию города, доступного для всех, презентовал Николай Иванов, работающий в центре «Интеграция». Он считает, что в XXI веке нужно уметь слушать и говорить – в том числе, и с маломобильными горожанами. О том, что нельзя забывать об этикете и толерантности, а также владеть хотя бы базовыми знаниями жестового языка, он рассказал со сцене в формате музыкальной сценки.

А проект развития Зеленограда на финале конкурса представила Оксана Карпова, которая работает в культурном центре «Зеленоград». Мечта девушки – создать из зеленого округа «Парк-передвижник». Идея базируется на строительстве многометровых конструкций: кубов, стульев, столов и кресел. На каждом из объектов, которые будут перемещаться, активистка предлагает проводить мастер-классы, творческие презентации, концерты и моноспектакли. А о концепции развития Северо-Западного округа на конкурсе в формате презентации рассказал Станислав Суетин, работник дома культуры «Салют». Именно благодаря нему в округе появились кулинарные бои, контрольные закупки и эко-мероприятия.

Закончился финал небольшим музыкальным концертом и торжественным награждением победителей. Лучшим культурно-просветительским работником этого года стал Николай Иванов. Второе место занял работник клубной системы «Орехово» Михаил Головин, который представил проект по развитию сферы диджеинга в столице, а «бронзо» взяла Елена Малина, покорившая жюри «Каникулами театрального режима». Специальный приз за высокий уровень презентации получил Ильям Юсупов.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр Бодров, начальник управления по развитию культурных центров Департамента культуры Москвы:

- Конкурс, который стал доброй традицией для Москвы, позволяет увидеть лучших сотрудников, которые развивают наш город. С помощью таких проектов мы обращаем внимание горожан и руководство профильных учреждений на специалистов, которые трудятся внутри организаций многие годы. В рамках конкурсов всегда представлена честная, сильная борьба, в результате которой побеждает сильнейший. В этом году мы получили более 30 заявок, и я надеюсь, что в будущем количество желающих только вырастет. В этом году конкурс прошел в необычном формате, по окружному принципу: лучших из лучших мы отбирали по округам.

Новости СМИ2

Ольга Маховская, психолог

Три сестры Хачатурян: танец с саблями

Ольга Кузьмина  

Поменяйся. Или погибнешь...

Никита Миронов  

Стоит ли вводить минимальную цену на курево

Игорь Воеводин

Зачем мальчику с ДЦП подарили велосипед

Георгий Бовт

Протест как традиция

 Александр Хохлов 

Ядерной войне быть? Польский сценарий

Дарья Завгородняя

Хватит притеснять курильщиков

Сергей Лесков

Главный процесс столетия

Чтобы помнили. Как школьникам рассказывать о войне

Собрал лучшего робота на международном чемпионате

Вдохновило творчество Фриды Кало

Рождение фотографии. Все началось с медной пластинки