Как устроиться на работу в полиции?

Иван Янковский: Я буду предан театру, как мой дед

Воскресное чтение
Открытие выставки «Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!» к юбилею народного артиста СССР Олега Янковского в Доме-музее М.С. Щепкина. На снимке: актер Иван Янковский. / Фото: Дмитрий Коробейников/Dmitry Korobeynikov
Продолжатель известной актерской династии Иван Янковский рассказал «Вечерке» о своих новых работах в кино и на сцене и о том, какое отношение к актерской профессии воспитывал в нем его дед — Олег Янковский.

— Иван, в новой картине Павла Лунгина «Дама пик», которая через несколько месяцев выйдет на экраны, вы сыграли главную роль. Как вам работалось с именитым режиссером?

— Начнем с того, что я проявил наглость, заявив ему: «Павел Семенович, это вы про меня написали сценарий! Андрей — это я». Понимание этого пришло ко мне после того, как я прочитал сценарий фильма. Актриса Студии театрального искусства Мария Курденевич поделилась своей радостью, рассказав, что ее утвердили на роль в фильме Лунгина, и обмолвилась, что пока не могут найти актера на роль главного героя. Мы сделали пробы, и я получил роль. Думаю, что между мной и режиссером сразу возникло взаимопонимание.

— Сейчас в Студии театрального искусства идут репетиции спектакля Сергея Женовача «Мастер и Маргарита», в котором занята вся труппа театра. В какой роли увидят вас зрители?

— Я сыграю поэта Ивана Бездомного. Охват материала очень большой, и мы давно репетируем — премьера планируется к осени. Я играю Максудова. В другом спектакле — «Записки покойного» по мотивам «Театрального романа» Булгакова. Я играю Максудова уже больше двух лет, и с каждой репетицией, с каждым спектаклем пытаюсь понять Михаила Афанасьевича. Так же происходит и с романом «Мастер и Маргарита».

— Наверняка среди героев русской классики есть характеры, которые вам интересно было бы сыграть?

— Хочется сыграть Печорина, Раскольникова, Мышкина и Рогожина, Лопахина. Да, столько интересных героев, и здорово, что профессия артиста позволяет лучше узнать, понять, почувствовать героев русской классики.

Вы уже дважды снялись в фильмах режиссеровдебютантов: в «Тряпичном союзе» Михаила Местецкого и в «Источнике» Надежды Витальской. Нравится работать с молодыми?

— У режиссера-дебютанта отношение к своему детищу, как правило, кристальное, чистое.

— Я запомнила пресс-конференцию Олега Янковского на XXXVII Московском международном кинофестивале. Он рассказывал о своей работе в фильме Романа Балаяна «Райские птицы» (одна из последних картин артиста. — «ВМ»). На утверждение кого-то из журналистов, что Олег Янковский никогда не снимался в плохих фильмах, он ответил: «Увы, и я снимался». Он был самокритичным человеком?

— И самокритичным, и очень требовательным к себе.Я помню наши с ним разговоры о профессии. Он часто говорил мне, что артистом становишься всю жизнь, что процесс этот бесконечный, что надо постоянно работать над собой и расти внутренне. В общем, путь актера — эта дорога в гору, у которой нет вершины.

— У Олега Янковского одинаково успешно сложилась как театральная, так и кинокарьера. А вы себя где комфортнее ощущаете — на сцене или на съемочной площадке?

— Дедушка до последних дней играл на сцене Ленкома, потому что театр был для него самым главным в жизни. Он совершенно не жалел себя. Он не думал о себе. Без театра просто не мог жить. Не знаю, как сложится мой путь в профессии, но я намерен быть так же предан театру, как дед. А что касается кинематографа, то съемочная площадка помогает мне преодолеть некоторые собственные страхи, расти над собой.

Ростислав Иванович Янковский (актер, родной брат Олега Янковского, умер на 87-м году жизни 26 июня 2016 года. — «ВМ») рассказывал мне в интервью, что «Олег в детстве играл в футбол и даже подумывал стать футболистом». А еще уверял, что вы во многом похожи на деда.

— Так говорит и Леонид Исаакович Ярмольник, близкий друг Олега Ивановича. Что касается спорта, то в детстве я занимался и теннисом, и футболом, и баскетболом. Сейчас боксирую. Знаете, мне кажется, что у спортсмена и актера много общего. Перед соревнованиями спортсмен ставит перед собой задачу — победить. И актер, проделав большую работу над ролью, должен прийти к победе, в качестве награды получив признание зрителя. А что касается сходства с дедом... Конечно, приятно быть похожим на Олега Ивановича. Но еще важнее, чтобы родные мною гордились.