Большой театр готов примерить «Золотую маску»
Актеры Данила Козловский и Елизавета Боярская на церемонии вручения премии «Золотая маска» в Большом театре. Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Метцель / Фото ИТАР-ТАСС

Большой театр готов примерить «Золотую маску»

Культура
1 ноября со сцены Музыкального театра им. К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко был объявлен длинный список номинантов на главную театральную премию страны — «Золотую маску» сезона 2016–2017 годов.

— Особенность «Маски» в том, что она неповторима, — рассказал «ВМ» президент премии и фестиваля «Золотая маска» народный артист России Георгий Тараторкин. — Ведь в ней участвуют лишь постановки, «рожденные» в этом сезоне, причем сделанные во всех возможных жанрах: драма, опера, балет, современный танец, оперетта и мюзикл, кукольный театр.

Масштабы тут и правда впечатляют, что неудивительно: по словам заместителя министра культуры Российской Федерации Александра Журавского, Минкульт выделил на все программы «Золотой маски» 89 миллионов рублей.

В итоге в этом году на премию выдвинуты более 200 претендентов из 25 российских городов. Рекордом за время существования фестиваля и премии стало на этот раз и число номинантов на режиссерскую «Золотую маску» — на эту награду претендуют 28 человек.

Как обстоят дела со столичными театрами?

— Больше всего номинаций у Большого театра. Шесть спектаклей — три оперы и три балета, 22 — частные номинации, — заявила директор «Золотой маски» Мария Ревякина.

Впрочем, кроме Большого, за «лучшую оперу» поборются спектакли «Доктор Гааз» «Геликон-оперы» и «Манон» Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко.

Из столичных драматических театров претендентами на «Маску» в главной номинации станут ТЮЗ, Театр имени Маяковского и театр Et Cetera.

СПРАВКА

«Золотая маска» — российская национальная театральная премия и фестиваль. Была учреждена Союзом театральных деятелей России в 1993 году. На этот раз «Маска» пройдет в Москве с февраля по апрель 2017 года. Церемония вручения премии состоится 19 апреля.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Большой театр лидирует по количеству номинаций на "Золотую маску"

В рамках Российской национальной театральной премии "Золотая маска" Государственный академический Большой театр лидирует по числу номинаций в музыкальных категориях (далее...)

Google newsYandex newsYandex dzen