- Город

Льва Яшина сыграет выпускник Щепкинского театрального института

Вакцина от коронавируса будет доступна для граждан с 14–15 августа

Москва перешла к новому этапу снятия ограничений

Путин назвал приоритетную задачу на фоне экономической ситуации

«Волна жары» ожидается в ряде регионов России

Проведение бесплатного тестирования на антитела к COVID-19 продлили в Москве

Банковские услуги: что ценят клиенты во время пандемии?

Названа причина гибели туристов на перевале Дятлова в 1959 году

Стало известно о состоянии Олега Тинькова после пересадки костного мозга

Ученые нашли необычный способ раннего выявления коронавируса

ПФР напомнил о росте выплат работающим пенсионерам с 1 августа

Диетолог Ковальков назвал самый опасный тип ожирения для женщин

Онищенко оценил вероятность эпидемии бубонной чумы в России

Как остановить анафилактический шок с помощью вилки

Экономист объяснил бесполезность деноминации рубля

Диетолог назвала лучшее время для употребления фастфуда

Скончалась жена Джона Траволты

Льва Яшина сыграет выпускник Щепкинского театрального института

По словам Олега Капанца, замысел фильма «Лев Яшин. Вратарь моей мечты» родился четыре года назад, когда заканчивалась работа над другой лентой — «Гагарин . Первый в космосе».

- Какая связь, Олег Николаевич?

- Невольно стал вспоминать: а кто в России такой же герой, каким был Гагарин, герой для всех, независимо от убеждений и положения в обществе? На самом деле гениальных, талантливых людей в нашей стране было и есть очень много. В каждом поколении есть из кого выбрать, но вот истинных народных любимцев среди них немного. Яшин, как и Гагарин, безусловно, герои нашего времени, и на пьедестал славы их воздвигла народная любовь. Уходящее время снимает позолоту со многих «назначенных» героев, а народных не трогает — наоборот, усиливает любовь и ностальгию по ним.

- Почему от идеи до запуска проекта прошло несколько лет?

- Откровенно говоря, путь оказался тернистым, несмотря на безусловную поддержку ветеранов общества «Динамо», да и вообще многих прославленных российских спортсменов, друзей и коллег Льва Яшина и, наконец, его семьи. Пришлось преодолевать инертность чиновников, козни недоброжелателей — в общем, обычная история, когда ты хочешь что-то сделать для людей...

19 сентября 1969 года. Тренировочная база «Динамо». Сорокалетний Лев Яшин «пашет» на тренировке, похлеще молодого / РИА "Новости"

19 сентября 1969 года. Тренировочная база «Динамо». Сорокалетний Лев Яшин «пашет» на тренировке, похлеще молодого

ФОТО: РИА "Новости"

- Не было ли сомнений в сценарии будущего фильма у вдовы Льва Яшина?

- Сомнения были, пока она не прочитала сценарий. До нашей встречи Валентина Тимофеевна изучила массу других сценариев, но в каждом, по ее словам, нашла, что жизнеописание и характер ее супруга не соответствуют реальности и как будто списаны с других биографий.

Знаменитый футболист Лев Яшин / тасс

Знаменитый футболист Лев Яшин

ФОТО: тасс

- А кто писал сценарий для фильма и кто стал его режиссером?

- Сценарий написал талантливый драматург Владимир Валуцкий. К сожалению, это его последняя работа. Год назад Валуцкий ушел из жизни, мы продолжили работу и пригласили сценариста Александра Полозова. А режиссер картины — Эльдар Салаватов, зрители знают его фильмы «Пи- раМММида», «Антикиллер» и другие. В общем, собрана опытная творческая команда.

- Не предлагали Николаю Лебедеву, создателю успешной «Легенды № 17» о Валерии Харламове, выступить режиссером фильма?

- Нет, не предлагал. У каждого талантливого режиссера свой художественный почерк, считаю, что два фильма о двух великих спортсменах, «написанные» одним почерком, были бы неинтересны зрителю. В «Легенде № 17» мне не хватило самого Харламова, как, впрочем, и других звезд советского хоккея. Когда ты рассказываешь историю, построенную на реальной биографии человека, важны историческая достоверность и отсутствие конфликтов, притянутых за уши. Для нас приоритетом является правдивое отражение характеров героев и соответствие эпохе. Харламов, как и Яшин, никогда не боролся с системой, они оба хотели продолжать играть, будучи в блестящей физической форме, но Харламову не дали вернуться в спорт, причем свои же.

Отбит опасный удар / РИА Новости

Отбит опасный удар

ФОТО: РИА Новости

- Вы отсняли сцену первого матча в России, состоявшегося после чемпионата мира в Чили, где Яшин в четверть- финале пропустил два гола. Неужели вратаря так беспощадно освистывали, как это происходило на съемочной площадке?

- Более того, били стекла в его квартире, писали ругательства в подъезде дома, третировали звонками семью... При этом игру с Чили никто не видел, ее не транслировали в СССР. И все же Яшину удалось вернуть любовь болельщиков... Лев Иванович глубоко переживал конфликт, на время даже ушел из футбола, а вернулся, блестяще отыграв в чемпионате СССР 1963 года: пропустил за весь сезон всего шесть мячей. А потом был триумфальный матч в Лондоне, который Яшин отстоял «на ноль», играя за сборную звезд футбола против сборной Англии.

- По каким параметрам выбирали актера на роль Льва Яшина?

- Хотелось «незамыленного» актера, разумеется, талантливого и, конечно, спортивного. Льва Яшина играет выпускник Щепкинского театрального института Александр Фокин, у которого имеются все вышеперечисленные качества.

19 сентября 1969 года. Тренировочная база «Динамо». Сорокалетний Лев Яшин «пашет» на тренировке, похлеще молодого / РИА "Новости"

19 сентября 1969 года. Тренировочная база «Динамо». Сорокалетний Лев Яшин «пашет» на тренировке, похлеще молодого

ФОТО: РИА "Новости"

- Кто пробовался на роль Яшина?

- Евгений Цыганов, Игорь Петренко, Григорий Добрыгин — и это далеко не полный список звезд.

- А ведь Цыганов чертами лица похож на Яшина?

- Да, похож, и артист он хороший. Но важнее совпасть по энергетике и внутреннему содержанию. Мы искали на роль Яшина молодого... Олега Ефремова. Вообще, у нас складывается сильный актерский состав. В первом блоке съемок уже отснялись Алексей Гуськов (в роли Михаила Якушина), Алексей Кравченко (в роли Алексея Хомича), Настя Веденская, Александр Бухаров, Борис Каморзин и другие. В тандеме с Фокиным, в роли супруги Яшина, снимается молодая звезда российского кино Юлия Хлынина.

- В фильме будет больше спортивной жизни Льва Яшина или личной?

- Яшин не человек, а человечище, как его метко назвал знаменитый спортивный журналист. Хочется показать его не только как спортсмена. Он был добрым, душевным, болезненно воспринимающим любую агрессию. Уважительно общался со всеми, независимо от положения человека. Надеюсь, выход картины будет достойным событием, и фильм сможет стать визитной карточкой чемпионата мира по футболу в России.

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

164 954 + 394 (за сутки)

Выздоровели

230 029 + 672 (за сутки)

Выявлено

4 168 + 25 (за сутки)

Умерли

Николай Варсегов

Не ходите, девки, замуж

Дарья Завгородняя

Клюквенный сок лучше крови

 Александр Хохлов 

Украина всегда против

Виктория Федотова

Рудковская vs Дакота: дешманские разборки

Александр Лосото 

Когда из аптек исчезнут подделки

Екатерина Рощина

Простое мужицкое счастье

Сергей Лесков

За что мы не любим ЕГЭ

Анатолий Горняк

Джонни Депп — алкаш из нашего подъезда

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите