«Бабий бунт». Осмысленный и беспощадный

Культура
В театре «Русская песня» состоялась премьера спектакля «Бабий бунт», поставленного режиссером Ниной Чусовой по мотивам произведений Михаила Шолохова. «Вечерка» посмотрела его вместе с народной артисткой РСФСР Зинаидой Кириенко.

После «Тихого Дона», снятого в 1958 году, многие режиссеры брались за воплощение произведений Шолохова о Гражданской войне. Вот и Нина Чусова представила зрителям свою версию спектакля о казачьем быте.

По мнению Зинаиды Кириенко, получилось захватывающе. Во многом благодаря совмещению обычных и компьютерных декораций. В глубине сцены на экранном полотне «колышется» поле с ковылем и тюльпанами, течет невозмутимый Дон.

«Бабий бунт». Осмысленный и беспощадный Зинаида Кириенко: А еще в «Бабьем бунте» стоило бы больше использовать корневой казачий фольклор / Фото: Павел Смертин/ТАСС

— Напоминает картинку из герасимовского «Тихого Дона» с неровным бугристым берегом, — вспоминает актриса. — А вот над лексикой артистов я бы поработала. В казачьем языке нет твердого русского «г», и нужно различать говор краснодарских казаков, в котором больше украинизмов, от говора донских. А еще в «Бабьем бунте» стоило бы больше использовать корневой казачий фольклор.

Google newsYandex newsYandex dzen