втр 17 сентября 04:24
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

В театре Вахтангова состоялся вечер Латенаса

В театре Вахтангова состоялся вечер Латенаса

На вечере прозвучали сочинения композитора Фаустаса Латенаса: пьеса для фортепиано «Младенец», струнный квартет №2 «Светлой памяти» и многие другие

http://www.vakhtangov.ru/news

Он - постоянный соавтор постановок Римаса Туминаса в Академическом театре имени Вахтангова.  Накануне вечера Римас Туминас получил почетную грамоту от Мосгордумы «За вклад в развитие культуры и искусства» и он же открывал концерт. На Новой сцене вахтанговского театра с участием знаменитых музыкантов: виолончелиста Давида Герингаса, пианистки Индре Байкштите. На вечере присутствовали представители посольства Литовской Республики в России.  

Ведущий концерта музыковед, писатель, юморист - Викторас Герулайтис перед каждым музыкальным выступлением рассказывал историю создания шедевра:

- В Сонате для скрипки и фортепиано мы не услышим ни изящной сентиментальности, ни зажигательных танцев, ритмы которых нередко звучат у Латенаса, а услышим трагическую музыку 20 века. Первая часть начинается демоническим вступлением фортепиано, потом вступает скрипка, и начинается их диалог. Эта соната о том, что у человека нет настоящего времени, а есть только прошлое и будущее. Настоящим владеет Бог.

На вечере прозвучали сочинения композитора: пьеса для фортепиано «Младенец» (посвящение  Моцарту), струнный квартет номер 2 «Светлой памяти», пьеса для струнного квартета, соната для виолончели и фортепиано и три танца: «Самба», «Танго» и «Пасодобль».

Завершился вечер пасодоблем для виолончели, фортепиано и струнного квартета в исполнении  Давида Герингаса (виолончель), Индре Байкштите (фортепиано) и квартета «СART VIO».

- Латенас начал вводить танцевальные ритмы в музыку спектаклей в начале 80-х годов. Старшие коллеги возмущались: «Что за странные танцы: танго, фокстрот, самбо?» Они отказывались принимать Латенаса в Союз композиторов Литовской РСФСР. Но Фаустас продолжал писать танцевальную музыку, потому что в ней много свободы, - рассказал ведущий концерта.

Новости СМИ2

Лера Бокашева

Людоеды в ожидании новостей о Заворотнюк

Георгий Бовт

Антон Силуанов не хочет войти в положение бедных

Никита Камзин

Лопайте что хотите

Никита Миронов  

Новый тренд на столичном рынке жилья — хорошая тенденция

Игорь Воеводин

Горбачев и демократия. У них не сложилось

Ольга Кузьмина  

Обнажить плечо — и жить спокойно

Оксана Крученко

Вокзал для бомжей