- Город

Лучшая оценка для книги — когда ее крадут со стенда

Денис Проценко оценил вероятность второй волны COVID-19 в Москве

Путин заявил об отсутствии ясности с открытием границ Евросоюза для россиян

Предварительное расследование по делу Ефремова завершено

Проведение бесплатного тестирования на антитела к COVID-19 продлили в Москве

Банковские услуги: что ценят клиенты во время пандемии?

Итальянский композитор Морриконе написал некролог о самом себе

Онищенко оценил вероятность эпидемии бубонной чумы в России

«Ненавижу»: появились подробности переписки доцента Соколова и Ещенко

Муж Кардашьян и «брат» Трампа: почему сторонники Black Lives Matter не поддержат Канье Уэста

Врач объяснил причины рекордных вспышек коронавируса в США

«Подло и пошло»: почему Пенкин отказывается общаться с Михалковым

Губерниев посоветовал Пригожину попросить денег у властей Британии

«Без мучений и таблеток»: Фадеев раскрыл секрет своего похудения

Врачи назвали главные признаки наследственного алкоголизма

«Представляете ее с пожарным?»: Сябитова объяснила, почему у Бони нет мужчины

Лучшая оценка для книги — когда ее крадут со стенда

3 июня 2016 года. Москвичка знакомится с новыми изданиями. Прошлогодний книжный фестиваль «Красная площадь» посетили более 200 тысяч человек

ФОТО: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Напомним, что первый том — «Антология современной поэзии народов России» — недавно был признан «Книгой года». Впереди еще два тома — с прозой и с драматургией. О том, чем может привлечь москвичей бурятская и абазинская литература, и о том, какие книги выходят благодаря поддержке столичного правительства, рассказал Дмитрий Ицкович, руководитель дирекции издательских программ правительства Москвы.

— Дмитрий Соломонович, а не окажется ли эта антология… скорее полезной, чем интересной? Не каждой книге, переведенной с мирового языка, уготован спрос. А тут — сказки нанайцев и марийцев…

— Знаете анекдот про двух торговцев, которые приехали в Африку продавать сандалии? Один схватился за голову: «Здесь все ходят босиком! У меня нет перспектив!» А другой обрадовался: «Здесь все ходят босиком!..»

—  «…У меня нет конкуренции!»

— Вот-вот. Чтобы спрос был, его надо создавать. В Москве есть представители всех диаспор, и у них есть интерес к разным формам идентичности, которыми они обладают. Они — не просто москвичи, они — еще и юкагиры, чукчи, татары... Чтобы происходило это перемешивание, взаимное узнавание, нужна большая, последовательная работа. Не столько маркетинговая, сколько просветительская. Нужны события — вроде фестиваля национальных литератур, который с таким успехом прошел на ВДНХ во время книжной ярмарки.

— Есть опыт Советского Союза, в котором постоянно издавали произведения «национальных писателей». Они пользовались успехом?

— Тогда было немного подругому. Издавали в основном писателей союзных республик, а не народов РСФСР. И с ними (в отличие от западноевропейских писателей, например) не очень церемонились, не старались держаться близко к оригиналу — переводы часто делались в форме вольных пересказов. Мы же сегодня должны переводить так, чтобы бережно довести до читателя реальную идентичность этих писателей, уловить ее, сделать нашим общим достоянием. Над первым томом — «Поэзия народов России» — работало не менее 800 человек: поэты и филологи, владеющие национальными языками, готовили подстрочники, а переводчики ездили по регионам, проводили для них мастерклассы. И эта работа будет еще продолжаться не один год. В конце недели, например, состоится большой семинар в Якутске, туда полетят переводчики со всей страны, в том числе из Москвы.

— Что интересного вышло в последнее время при финансовой поддержке Департамента СМИ и рекламы?

— Я бы назвал книгу «Династия Шервудов в истории и культуре России» — замечательный том об авторе проекта Государственного исторического музея. Вышел последний, пятый том антологии «Поэт в России больше, чем поэт. Десять веков русской поэзии» — Евгений Александрович Евтушенко успел подготовить его незадолго до кончины. А книгу «Между жарким и бланманже: А.С. Пушкин и его герои за трапезой» своеобразным способом отметили читатели. На книжной ярмарке на ВДНХ ее просто украли со стенда.

— Отличная оценка! А вам самому доводилось так поступать? Или для вас книги, издаваемые по правительственной программе, — это просто рабочий материал?

— Почему же, я и как читатель их оцениваю. Я с удовольствием листал энциклопедию «Русская художественная керамика VIII–XXI века». Очень интересную книгу выпустил Геннадий Вдовин, директор музея-усадьбы «Останкино»: «Заслужить лицо. Этюды о русской живописи XVIII века». Но воровать такие книги мне совершенно ни к чему — в этом мое преимущество.

СПРАВКА  

Дмитрий Ицкович родился 8 апреля 1961 года в Москве. Окончил три курса филологического факультета университета в Тарту. С 1992 года занимается издательским бизнесом. Директор Объединенного гуманитарного издательства («О.Г.И.»).

Издательская программа правительства Москвы существует с 1993 года. С ее помощью выпустили около тысячи просветительских книг.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

157 652 + 632 (за сутки)

Выздоровели

225 545 + 685 (за сутки)

Выявлено

3 999 + 24 (за сутки)

Умерли

Ольга Кузьмина  

Музыка для ангелов

Анастасия Заводовская

Куда деваться от стыда

Дарья Завгородняя

Соблюдайте новые правила этикета

Олег Сыров

Готовим дома: лягушки, миндаль, апельсин и коньяк

 Александр Хохлов 

Кто ответит за «шоу ужасов» в Афганистане

Екатерина Рощина

Любил, поэтому убил

Александр Лосото 

Как бюрократия губит людей

Рустам Сабанчеев

Отец Сергий: рейдер или страстотерпец

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите