Наводнение

Надо ли получать права, чтобы кататься на самокате?

Главный из Ворониных

Своей популярностью сериал во многом обязан Борису Клюеву, исполнителю роли колоритного Николая Петровича Воронина / Фото: Владимир Вяткин/РИА Новости
Рекорд установил сериал «Воронины»: семейный хит канала СТС попал в книгу рекордов Гиннесса как самый долгий сериал в мире.

О работе в сериале «Вечерке» рассказал Борис Клюев, исполнитель роли Николая Петровича Воронина.

— Борис Владимирович, поздравляем! Впервые попадаете в Книгу рекордов Гиннесса?

— Спасибо большое. Да, такое — в первый раз. Даже представить себе не мог, что когда-нибудь это произойдет. Тем более приятно.

— Когда вам предлагали эту роль, вы подозревали, что это продлится так долго?

— Честно сказать, нет. Наша профессия всегда готовит какие-то неожиданные повороты. Так, незатейливая семейная история превратилась в народный хит. Люди цитируют! Во всяком случае, моего персонажа — точно. Ко мне подходят на улице и говорят: «Спасибо вам большое, что на фоне разных стрелялок «Воронины» сохраняют юмор и какое-то необыкновенное семейное тепло». Это очень приятно.

А уж «египетская сила» стала притчей во языцех. А «Галя, борщ! Галя, хлеб!»… Даже школьники используют лексикон Николая Петровича.

— Эти фразы — ваша импровизация?

— Нет. «Египетская сила» придумана сценаристами. А вот все, что связано с хренью, — это уже мое. (Смеется)

— Зритель постарше помнит вас по масштабным, можно сказать, знаковым работам. Не обидно, что молодое поколение знает вас всего лишь как старшего Воронина?

— Я к этому отношусь как к работе, которую всегда стараюсь делать хорошо, вне зависимости от того, какой достался материал. Если сценарий уж совсем режет душу, я в съемках просто не буду участвовать.

— Правда ли, что в фильме «ТАСС уполномочен заявить» вашу роль основательно урезали, потому что уж больно харизматичный шпион у вас получился?

— Так и было. Слишком яркий шпион получился: он, наоборот, нравился. Это, кстати, очень интересный киношный феномен. Иногда отрицательные роли «выстреливают» совершенно неожиданно. Мы, кстати, с покойным Сашей Белявским обсуждали это. Он говорит: «Я столько ролей сыграл, столько! Такие хорошие, серьезные роли. А запомнился многим по Фоксу» («пятисерийный» телефильм Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя». — «ВМ»). А по поводу «ТАСС уполномочен заявить» я вначале расстроился. Думал: «Шпион никогда не будет иметь успеха у публики». И вдруг — триумф! Как ни странно, именно мой «урезанный» Трианон так запомнился зрителям. Я тогда впервые с подобным столкнулся и был потрясен.

— Вашего героя в «Ворониных» вы с кого-то срисовали?

— Я вырос в большом московском дворе. Вспомнил тех мужиков, которые сидели за обитым железом столом, играли в домино, в карты, пили пиво. И вот придумался такой образ. И костюм моего Николая Петровича очень продуман. Режиссер Саша Жигалкин сразу понял, что у меня такая внешность, с которой нужно быть очень осторожным: если меня хорошо одеть, я сразу становлюсь интеллигентным. Значит, нужны были треники, семейные трусы...

А сегодня, конечно, Николай Петрович Воронин — это уже образ, который во мне сидит, и я его уже очень крепко понимаю.

— Получается, что в «Ворониных» вы самый титулованный актер, профессор, преподаватель. Это дает вам какие-нибудь преференции на съемочной площадке?

— Нет. Мы коллеги, мы вместе работаем. Первое время, правда, говорили, что я делаю мастер-класс для молодых актеров. Но сейчас все подтянулись, работаем в одном ключе. А потом, знаете, большинство из «Ворониных» учились в Щепкинском училище, а я с 1969 года там преподавал, поэтому я их всех знаю и помню — Анечку, Егора, Катю (Анна Фроловцева, Георгий Дронов, Екатерина Волкова .— «ВМ»).

— Это совпадение?

— Конечно. Но говорит о том, что школа хорошая.

— А ваши коллеги по театру как относятся к этой вашей работе?

— Антон Павлович Чехов сказал: «Актеры — насквозь прожженные самолюбием люди». Как они могут относиться, когда мне за роль в «Ворониных» присудили ТЭФИ, одну из самых престижных телевизионных премий, за лучшее исполнение мужской роли. Вообще любой нормальный человек должен относиться к этому спокойно, ну или хотя бы с юмором. И помнить, что и это пройдет.

— Вы сами что по телевизору смотрите?

— Смотрю спорт и передачи, связанные с космосом, с научными открытиями. Ни одна из шоу-программ мне не нравится. Серьезных передач нет. Все они напоминают курятник, где каждый орет, чтобы на него обратили внимание. Очень много претензий к телевидению.

Редакторы должны поднимать не только рейтинг, но и уровень культуры.

— В каком фильме или сериале вы бы согласились сняться, какая тематика вас привлекает?

— Знаете, мне все интересно. К тому же я нахожусь уже на таком уровне, что могу сыграть все. Лишь бы это было достойно. А иначе — нет, не хочу.

Борис Клюев родился в 1944 году в Москве. Ведущий актер Государственного академического Малого театра, на сцене которого он сыграл 70 ролей. В фильмографии — больше 100 ролей, в том числе в фильмах «Д’Артаньян и три мушкетера», «ТАСС уполномочен заявить», «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» и других.

СПРАВКА

Комедийный сериал «Воронины» на канале СТС — с 1 по 10 сезоны это адаптация американского ситкома «Все любят Рэймонда». С 11 сезона «Воронины» — оригинальный российский ситком. Премьера состоялась 16 ноября 2009 года. С тех пор было показано 20 сезонов сериала и отснято 455 серий.

Эксклюзивы
Вопрос дня