чт 14 ноября 03:42
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Африканские ритмы для столичных слушателей

Сергей Собянин ответит на вопросы москвичей в прямом эфире

Останки и документы упавшей в реку россиянки обнаружили в Таджикистане

Отец погибшего «пьяного» мальчика прокомментировал освобождение Алисовой

Власти Москвы утвердили еще 10 стартовых площадок для реновации

«Он взрывной и эмоциональный»: родители историка Соколова рассказали о сыне

Робертино Лоретти спел свою легендарную «Ямайку» 57 лет спустя

Филолог рассказал, как необычные имена становятся банальными

«Были все клубные персонажи». В Москве похоронили Пашу Фейсконтроля

Стала известна причина смерти козла Тимура

Подозреваемый рассказал, зачем убил ребенка в детском саду

Диетолог Соломатина назвала самый вредный десерт

СМИ назвали причину смерти аспирантки СПбГУ

Пресняков-старший объяснил секрет долгого брака ленью

Флорист перечислила растения, которые опасно держать дома

Африканские ритмы для столичных слушателей

Концерт Мироки и оркестра Сезарии Эворы пройдет в Москве 6 декабря

Пресс-служба мероприятия

 Москва как место мировой премьеры выбрана Мирокой не случайно: российскую столицу уроженец Островов Зеленого Мыса считает своей второй родиной, и у него для этого есть все основания.

- Мирока, ты помнишь свой первый приезд в Москву?

-  Такое не забывается. Больше десяти лет назад я впервые увидел Москву через иллюминатор заходящего на посадку самолета. Хочешь верь, хочешь нет, но уже тогда, глядя на ваш необъятный, немыслимо огромный город, я услышал тихий нарастающий рокот, похожий на гул приближающегося океанского шторма. Еще нет никаких признаков этого шторма, но ты уже чувствуешь дыхание стихии, ты ее слышишь и ощущаешь каким-то шестым чувством.

-  Это было пугающее чувство?

-  Страшно будоражащее. Мне хотелось поскорее бросить вещи в отеле и окунуться в эту стихию: ходить по городу, смотреть, слушать, впитывать его бешеную энергетику. Я вряд ли смогу описать, как выглядела Москва десять лет назад – как большинство музыкантов, я воспринимаю мир через звуки. И вот то, что обрушилось на меня в Москве, это я не забуду никогда. Представьте, что в комнате одновременно на максимальной громкости зазвучали симфония Чайковского, джазовый оркестр и концертная запись группы AC/DC. Я был одновременно оглушен и очарован.

-  С тех пор ты побывал в Москве еще несколько раз.

-  И каждый раз это был другой город! Когда видишь что-то каждый день, изменения происходят исподволь и не бросаются в глаза. Но в прошлом году я оказался здесь после долгого перерыва и был потрясен переменами. Конечно, я знал, что город растет и развивается, я читал, что Москва становится очень европейской, но  передо мной была даже не Европа, а современный мегаполис уровня Гонконга или Нью-Йорка. Более чистая, более технологичная, более безопасная. Более понятная иностранцу, но каким-то удивительным образом сохранившая свое уникальное лицо. Я испытал чувство, похожее на то, что испытывают любители живописи, когда знаменитая картина возвращается в экспозицию после реставрации: радость узнавания и одновременно изумление – боже, как это красиво, и как хорошо, что эта красота, наконец, открылась!

-  А есть ли в Москве что-то, что осталось прежним?

-  Публика. Потрясающе теплые люди, которые много лет назад с такой любовью приняли Сезарию, ее музыку и нас, ее музыкантов. Я думаю, в теплоте российской публики заключается тот успех, который выпал на долю кабовердианской музыки за пределами португалоязычного мира. Вы чувствуете нашу музыку и нашу душу,  и это причина, по которой я рад вернуться в Москву уже с сольной программой и сольным альбомом.

- Твоя программа называется Mund Amor – Мир любви. Ты думаешь, в мегаполисах еще осталось место для этого чувства?

-  Конечно, хоть в это и трудно поверить, когда живешь в сумасшедшем ритме огромного города. Я думаю, что жить в Москве – это большое счастье, потому что ни один другой город в мире не даст тебе таких возможностей и такой энергии. Проблема в том, что, погружаясь в эту жизнь без остатка, мы забываем о простых, но таких важных вещах. Мы бежим, спешим, боимся что-то упустить. Я не говорю, что это плохо. Но мы откладываем жизнь на потом, думая, что дорогие нам люди будут рядом всегда. И иногда осознание того, что это не так, приходит слишком поздно. Мир, в котором мы живем, на самом деле полон любовью. Просто иногда, чтобы это понять, нужно остановиться и прислушаться.

Концерт Мироки и оркестра Сезарии Эворы пройдет в Москве 6 декабря в концертном зале клуба ICON-RED, Болотная наб. 9, стр. 1. Начало концерта в 19.45. Перед концертом в 19.00 пройдет мастер-класс “Учимся танцевать кизомбу с нуля”.

Новости СМИ2

Ольга Кузьмина  

Капелька человеческого

Екатерина Рощина

Искусство с молоком матери

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Погоня за успешностью

Никита Миронов  

Мы продаем друг другу ерунду

Ксения Ефимкова 

Купи квартиру и получи бесплатную футболку

Артем Чубар

Пол-литра счастья за шесть копеек

Александр Лосото 

Ничто достоевское нам не чуждо

Александр Хохлов 

Эти слезы цвета хаки

Вторая жизнь отходов. Как промышленность использует выброшенный мусор

Путают наречия и порядок слов в предложении

Cемиклассница победила соперников и побила рекорд

Научись играть на укулеле