ср 23 октября 03:35
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Сергей Собянин рассказал о новой системе грантов для театров

Мосгорсуд выпустил из СИЗО виновника ДТП у «Славянского бульвара»

Как будут отдыхать россияне на ноябрьские праздники

Каховскую линию закроют на реконструкцию 26 октября

Политолог подвел итоги шестичасовых переговоров Путина с Эрдоганом

Эдгард Запашный: Цирк для зоозащитников — инструмент самопиара

Синоптики предупредили о снижении температуры в столице

Названа доля семей, которым хватает средств на еду и одежду

Кинолог рассказал, чем лучше кормить собак

«Готовим законопроект о запрете аниме»: как японцы обидели Поклонскую

Трамп объяснил, почему начали процедуру импичмента

Путешественники назвали способы борьбы с джетлагом

Чем опасно долгое использование смартфона

Михаил Ефремов: Горбачев спас Россию

Сергей Собянин рассказал о новой системе грантов для театров

02 ноября 2015 Мэр Москвы Сергей Собянин открыл театр «Геликон-Опера»

Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

Мэр Москвы Сергей Собянин напомнил, какие меры приняли власти города в прошлом году для поддержки театров и, следовательно, развития искусства.

— В минувшем году ввели финансирование театров по системе грантов: меньше бумаг, больше творческой самостоятельности. Отремонтировали 11 зданий, включая легендарный Театр на Таганке. Ввели доплаты к пенсии заслуженным деятелям искусств, — написал Сергей Собянин в микроблоге в Твиттере.

 



Новая система грантовой поддержки театров

На встрече с руководителями московских театров, которая состоялась в «Геликон-опере» 4 октября 2017 года, Сергей Собянин рассказал, что в 2018 году театры поддержат, в совокупности, на 9,3 миллиарда рублей. Большая часть средств пойдет на творческое развитие учреждений культуры, остальное — на оплату коммунальных услуг, текущий ремонт и прочее.

Руководитель столичного департамента культуры города Александр Кибовский тогда же уточнил, что размер творческих грантов превысит семь миллиардов рублей. Поддержку получат 69 из 82 городских театров. Еще нескольким — 13-ти — для получения дополнительного финансирования необходимо завершить ремонт или обзавестись собственной площадкой.

В декабре мэр Москвы подписал постановление, которым утвердил порядок предоставления грантов театрам, подведомственным городскому департаменту культуры.

На получение грантов имеют право театры, устраивающие регулярные показы и имеющие в столице стационарные сценические площадки.

С 2018 года 84 процента бюджета театров будут составлять средства гранта для «поддержки и развития театрального искусства». И еще 16 процентов — это субсидии на выполнение государственного задания. Сюда включены средства как на содержание театра, так и на ежегодное проведение трех мероприятий.

Формулы расчета нормативов, которые определят размер грантов, учитывают специфику жанра театрального искусства, определяющего деятельность каждого конкретного учреждения. При этом финансирование не должно сократиться.

Ремонт театров и расширение площадок

29 сентября 2017 года Сергей Собянин посетил театр Юрия Любимова на Таганке и осмотрел итоги его капитального ремонта, который длился два года. За это время специалисты провели комплекс ремонтно-реставрационных и противоаварийных работ. Они заменили планшет Большой сцены, отремонтировали Малую сцену и создали автоматизированную систему управления механизацией и освещением.

На упомянутой выше встрече с руководителями театров Москвы Сергей Собянин отметил, что в столице ежегодно возводятся новые здания. Обратившемуся с просьбой о расширении площадки художественному руководителю «Театра на Юго-Западе» Олегу Леушину мэр ответил, что очередь дойдет и до этого учреждения. А еще, к примеру, запланировано расширение «Московского театра юного зрителя». Его глава Александр Федоров рассказал, что работы начнутся в январе 2018 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сергей Собянин подписал постановление о предоставлении грантов на повышение зарплат педагогов школ искусств

Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Новости СМИ2

Сергей Лесков

Все, что требует желудок, тело и ум

Екатерина Головина

Женщина, которая должна

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Чтобы быть милосердным, деньги не нужны

Георгий Бовт

Верен ли российский суд наследию Александра Второго Освободителя?

Оксана Крученко

Соседи поссорились из-за граффити

Александр Никонов

Искусственный интеллект Германа Грефа

Ольга Кузьмина  

Выживший Степа и закон бумеранга