Виктор Добронравов: Мое пожелание женщинам - ходить в платьях

Виктор Добронравов в сериале «По ту сторону смерти» / Фото: ВайТ Медиа
На канале НТВ с большим успехом идет детектив "По ту сторону смерти", в котором Виктор Добронравов играет таинственного прохожего. Все партнеры-звезды: Светлана Ходченкова, Виктория Исакова, Сергей Гармаш. Впрочем, в театре имени Вахтангова, где играет Виктор и где мы встретились для беседы, введен запрет на слово "звезда".

Здесь дружная атмосфера - все улыбаются друг другу, разговаривают. Что касается Виктора Добронравова, он вообще не знает, что такое нелюбовь. Он - дитя любви, и вырос в любви.

- Виктор, ваш отец Федор Добронравов в интервью "ВМ" сказал, что "вы - комик, тогда как ваш брат Иван - трагик".

- Я вижу жизнь, мир преимущественно позитивно, тогда как Иван любит драматизировать.

- А Федор Добронравов - оптимист или пессимист?

- Наш папа - солнце. Добрейший человек. Даже не знаю, как он таким светлым уродился. Папа никогда не повышал голос ни на меня, ни на брата, ни на маму. Действительно, папа - удивительный, редкий человек.

- На кого из родителей вы больше похожи?

- С годами, все чаще мне говорят о том, что я очень похож на папу, что, на мой взгляд, нормально. Похож и внешне, и как актер, и как человек.

- Вы, как и ваш папа, как и Чехов родились в Таганроге. Наверняка, любите Антона Павловича и хорошо понимаете, о чем он пишет?

- Да, это так. Но я не играю в спектаклях по пьесам Чехова. Видимо, еще надо дорасти. Все придет тогда, когда должно прийти. Я ведь не мечтал о том, чтобы сыграть царя Эдипа, но случилась эта важная роль.

Виктор Добронравов: Мое пожелание женщинам - ходить в платьях Виктор Добронравов в сериале «По ту сторону смерти» / Фото: ВайТ Медиа

- Опишите, пожалуйста, свои ощущения, когда вы играли в самом древнем театре мира - Эпидавре - царя Эдипа в одноименном спектакле?

- Когда играешь босиком, и перед тобой 10 тысяч человек зрителей, ухают совы, и звезды, и млечный путь, словами не передать. Я бы сравнил этот опыт игры с полетом в космос.

- "Царь Эдип" -  произведение о роке. Верите ли вы в судьбу?

- Верить - верю, но стараюсь не забывать народную мудрость: "На Бога надейся, а сам не плошай". Если сидеть и ждать, что уготовила судьба, то можно спиться, облениться, заплыть жиром. А если быть хозяином своей судьбы, то рано или поздно фортуна улыбнется.

- Вы очень много уже сделали и в театре, и в кино. Догнали по количеству ролей папу?

- Нет. Папа только за последние два года сыграл в театре в интересных, больших спектаклях: "Мнимый больной", "Великолепный рогоносец", "Старик и море". Папа всегда очень много работал и работает, и мы с Иваном стараемся трудиться.

- С вашим участием в ближайшее время сразу несколько премьер, одна из них телевизионный детектив "По ту сторону смерти". Трудно сегодня получить главную роль в хорошем фильме? Говорят, что наш кинематограф - самый клановый во всем мире, и с улицы туда не попасть?

- В кино необходимо ждать своей роли, режиссера, удачи. И я жду. Думаю, что если все будет хорошо, то это придет ко мне после 40. К папе успех в кино пришел после 50 лет.

- В детстве вы жили и в Таганроге, и в Воронеже. Знание русской провинции помогает вам в работе?

- Жизнь в каждом новом месте, разумеется, обогащает человека, расширяя его кругозор, внутренний мир. В Таганроге я родился, в Воронеже прошло мое детство, а когда мы переехали в Москву, в 1991 году, я оказался как в открытом море. Было непросто учиться в новой школе, вместе с москвичами. Более того, для меня переезд в Москву был душевной травмой.

- Несмотря на свою известность, популярность, вы остались скромным человеком. Москва вас не испортила?

- Какой я популярный! Я много играю, но толпы поклонниц не стоят и не ждут меня. Выхожу и еду спокойно домой.

- А вот у актера Владимира Кошевого, который на днях дебютировал в театре Вахтангова в спектакле "Маленький принц", по его словам, очень много поклонниц.

- Никогда не мерился количеством букетов. Нет у меня поклонниц, серьезно. Родители воспитали меня аскетичным человеком. И папа никогда не говорил о поклонниках. По-моему, это даже глупо, разве нет?

- А вот ваши партнеры в фильме "По ту сторону смерти" - признанные звезды, у которых море фанатов: Сергей Гармаш и Светлана Ходченкова. Не тяжело ли с такими величинами на одной площадке?

- С Сергеем Леонидовичем я снимался в одном фильме, а со Светланой Ходченковой учился в Щукинском театральном институте. На разных курсах, но друг за другом. К тому же, со Светланой я играл вместе в одном спектакле. Практически в каждом новом проекте есть люди, с которыми я уже раньше работал, и каждый раз ловишь себя на мысли, что всех знаю.

- В детективе "По ту сторону смерти" ваш герой-покойник, уходит из морга. Снимали в настоящем морге?

- Вот в морге первый раз снимался, - это точно.

- Музыкант Владимир Кристовский в юности работал в морге и с тех пор не ходит на похороны. А вам было не страшно?

- Не страшно. Ведь это же игра, значит, не по-настоящему. Если бы я не разделял игру и реальность, то сидел бы в смирительной рубашке в сумасшедшем доме.

- То, что вы выросли в актерской семье, за кулисами театров, помогает вам в профессии?

- Во время учебы в Щукинском училище мне это мешало. Я пришел в институт с ощущением, что знаю больше других студентов о театре, кино, игре, но педагоги давали мне понять, что я - чистый лист бумаги, и что никаких знаний, полученных раньше, у меня нет. Мне было сложно - мой внутренний компьютер начинал давать сбои. Но со временем все файлы сложились, и пока серьезных сбоев не было.

- В спектакле "Маскарад" вы играете героя, которого нет в драме Лермонтова. Какая необходимость в вашем персонаже?

- Римас Туминас часто вводит "незримых"героев, которых нет в литературном произведении. В "Царе Эдипе" - воин с копьем, который не уходит со сцены. Мой герой в "Маскараде" тоже все время на сцене. Он наблюдает за всем происходящим. Моя роль - стороннего наблюдателя. Я люблю этот спектакль, который очень и очень красивый.

- Когда я смотрела "Маскарад", мои соседи в некоторых местах скучали и даже порывались уйти. Да, спектакль - красивый, стильный, но тяжелый как по форме, так и по содержанию.

- Во-первых, раз на раз не приходится, и случаются неудачные спектакли. Театр - дело живое. Иногда энергетический обмен происходит с залом, с партнерами, а иногда и нет. Возможно, вы видели не самый удачный наш спектакль. Увы, так бывает.

- В спектакле Юрия Бутусова вы играете Хлудова, когда более трех часов ходите согнутый. Трудная роль?

- С Бутусовым не бывает легких ролей. Но все мы, участники спектакля, любим его. Лично я заново открыл для себя своих коллег. Мы заново влюбились друг в друга, в театр. Правда, пройдя через трудности, апатию, ненависть, страдания.

- А вы знаете, что будет идти в театре Вахтангова 8 марта, на ваш день рождения?

- Разумеется, знаю: - "Евгений Онегин". Этот спектакль очень любят женщины, потому что в нем с большой любовью, нежность показана Татьяна Ларина.

- Что бы вы пожелали женщинам на 8 марта?

- Я бы пожелал женщинам в это непростое время оставаться женщинами и ходить в платьях. К сожалению, сейчас весы пошатнулись, и женщины стали похожими на мужчин, и наоборот. Женщины, пожалуйста, не забывайте, что вы - прекрасный пол, и выбросьте из шкафов все брюки.

- Ваша супруга - фотограф: мужская профессия.

- Исторически сложилось, что многие профессии - мужские. Можно заниматься мужской профессией и при этом оставаться женщиной.