- Город

Юбилейный Московский международный кинофестиваль открывается в столице

Москвичам напомнили о режиме работы организаций на выходных

В Москве за сутки зафиксировано еще 114 зараженных коронавирусом

Сергей Собянин открыл Некрасовскую линию метро

«Немцы на грани выживания, их успокаивают русские»: врач из Германии — о ситуации с коронавирусом

Сотрудник Кремля заболел коронавирусом

Развал ЕС, усиление Китая и России: каким будет мировой порядок после коронавируса

Скончался президент Института Пушкина Виталий Костомаров

Вступительные экзамены в российских вузах могут перенести

«Говорили о великом Путине»: как итальянцы отреагировали на помощь России

Космонавт объяснил, как сохранить физическое и психическое здоровье в замкнутом пространстве

Роман Вильфанд рассказал о погоде на весну и лето в России

«Все идет по утвержденному сценарию»: политолог — о наступлении новой мировой войны

«Боже, храни Лукашенко!»: русско-украинская семья сбежала от коронавируса в Минск

Как мировой кризис отразится на жизни простых россиян

Врачи предупредили о новом симптоме коронавируса

Юбилейный Московский международный кинофестиваль открывается в столице

22.06.2017. Президент ММКФ, председатель Союза кинематографистов России, режиссер Никита Михалков перед началом церемонии открытия 39-го Московского международного кинофестиваля у концертного зала «Россия»

ФОТО: Артем Геодакян/ТАСС

Вечером в четверг, 19 апреля, в столице открывается юбилейный, 40-й по счету Московский международный кинофестиваль. Торжественная церемония состоится в кинотеатре «Россия». В этом году мероприятие пройдет не летом, как это обычно происходило, а весной. Его перенесли на апрель из-за чемпионата мира по футболу. Были сомнения относительно того, удастся ли за столь короткий срок собрать достойную программу, но в итоге, как рассказал на пресс-конференции директор по связям с общественностью ММКФ Петр Шепотинник, «количество хороших картин даже превышало рамки фестиваля». По словам председателя отборочной комиссии фестиваля Андрея Плахова, сформировалась интересная и интригующая программа. А картины, не включенные в основной конкурс, будут показаны в программе «Спектр».

На церемонии 19 апреля представят основные награды 2018 года. Кроме того, запланировано вручение почетного приза за вклад в мировой кинематограф. Имя обладателя пока неизвестно.

Церемония открытия 39-го Международного Московского кинофестиваля. Красная дорожка. На снимке: актриса Ирина Лачина с дочкой Марией Лачиной и мамой, Светланой Тома (справа налево) / Наталья Нечаева, "Вечерняя Москва"

Церемония открытия 39-го Международного Московского кинофестиваля. Красная дорожка. На снимке: актриса Ирина Лачина с дочкой Марией Лачиной и мамой, Светланой Тома (справа налево)

ФОТО: Наталья Нечаева, "Вечерняя Москва"

По окончании церемонии состоится показ фильма «Неаполь под пеленой» Ферзана Озпетека, включенного в основной конкурс фестиваля. Помимо этой картины, в него входят еще 15 лент. Нашу страну представляет лента под названием «Ню», ставшая режиссерским дебютом Ян Гэ. Девушка выросла в Пекине, была студенткой актерского факультета ВГИКа, а с 2012 года является актрисой «Гоголь-центра». В прошлом году Ян Гэ вышла в финал популярного вокального конкурса «Голос». Также Россию представит фильм «Спитак» Александра Котта — о самом разрушительном землетрясении, случившемся на территории Армении в декабре 1988 года. Действие еще одной российской картины — фильма «Царь-Птица» Эдуарда Новикова — происходит в Якутии в 30-е годы прошлого века. На экране предстанет пожилая пара, в дом к которым прилетает орел — священная в тех краях птица. С полным списком кинофильмов можно ознакомиться на официальном сайте ММКФ.

В жюри основного конкурса — российский режиссер Анна Меликян, немецкая актриса Настасья Кински, продюсер из Италии Паоло дель Брокко (он же является председателем), а также китайский режиссер Лян Цао и американский актер Джон Сэвидж.

Церемония открытия 39-го Международного Московского кинофестиваля. Красная дорожка. На снимке: актеры Виктор Васильев и Анна Снаткина / Наталья Нечаева, "Вечерняя Москва"

Церемония открытия 39-го Международного Московского кинофестиваля. Красная дорожка. На снимке: актеры Виктор Васильев и Анна Снаткина

ФОТО: Наталья Нечаева, "Вечерняя Москва"

Фильмом закрытия юбилейного ММКФ станет криминальная драма «Идентификация» режиссера Сэмуела Тивьерджа. Исполнитель одной из главной ролей — актер Сами Насери, возглавивший жюри международного конкурса короткого метра ММКФ.

В жюри конкурса документального кино вошли директор Московского дома фотографии Ольга Свиблова, продюсер, сценарист и режиссер Саулюс Бержинис, художественный руководитель фестиваля документального кино в Шеффилде Лиз Макинтайр. Они оценят фильмы режиссеров из России, Италии, Германии, Сербии, Швейцарии, Канады и Республики Корея.

Церемония открытия 39-го Международного Московского кинофестиваля. Красная дорожка. На снимке: актриса Ирина Лачина с дочкой Марией Лачиной и мамой, Светланой Тома (справа налево) / Наталья Нечаева, "Вечерняя Москва"

Церемония открытия 39-го Международного Московского кинофестиваля. Красная дорожка. На снимке: актриса Ирина Лачина с дочкой Марией Лачиной и мамой, Светланой Тома (справа налево)

ФОТО: Наталья Нечаева, "Вечерняя Москва"

Фестиваль не обойдет вниманием столетие со дня рождения шведского режиссера, трехкратного лауреата премии «Оскар» Ингмара Бергмана: будет организована специальная программа «Persona: Ингмар Бергман». Ретроспектива включит в себя свыше 20 его работ. Примечательно, что в нее войдут и ленты, не демонстрировавшиеся ранее в России.

Зарубежные гости и международные дистрибьюторы увидят современные российские фильмы, которые могут иметь успех заграницей, а также отечественные проекты, которые сейчас находятся «в работе». Часть показов состоится в кинотеатрах сети «Москино».

СПРАВКА «ВМ»

Московский международный кинофестиваль — один из старейших в мире. Первый кинофорум прошел в 1935 году. Жюри тогда возглавил режиссер театра и кино Сергей Эйзенштейн. Главный приз достался фильму братьев Васильевых «Чапаев». После этого в истории кинофестиваля наступил перерыв.

Спустя 24 года, в 1959-м, ММКФ был возобновлен, проводился раз в два года. Официальный отсчет идет именно с этого времени. Лауреатом первого Московского кинофестиваля стал кинорежиссер Сергей Бондарчук — главный приз получил его фильм «Судьба человека».

В 1972 году Московский международный кинофестиваль был зарегистрирован Международной федерацией ассоциаций кинопродюсеров в качестве одного из крупных и престижных смотров — на одной ступени с фестивалями в Берлине, Венеции, Каннах, Сан-Себастьяне, Карловых Варах.

С 2000 года фестиваль проводится ежегодно.

Материал с пресс-конференции Никиты Михалкова, посвященной юбилейному Московскому международному кинофестивалю, читайте в ближайшее время на нашем сайте.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Фильмов про футбол на кинофестивале не будет

Колонка обозревателя «ВМ» Елены Буловой

В этом году в связи с подготовкой чемпионата мира по футболу, он пройдет на два месяца раньше обычного – не в июне, а уже в апреле – с 19 по 26. Обстоятельство сильно напрягавшее отборщиков всех программ. Но, несмотря на подвижку сроков, фильмов – претендентов на участие в конкурсе оказалось на удивление много. В итоге в нем представлено 16 лент из США, Турции, Италии, Казахстана, Норвегии, Франции и даже Новой Зеландии – страны, картина которой впервые штурмует московский фестивальный олимп. Но фильмов о футболе в конкурсе не будет! (далее...)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

19 апреля из-за Московского международного кинофестиваля в центре столицы частично перекроют движение

Новости СМИ2

Анатолий Горняк

Самоизоляция — штука полезная

Михаил Бударагин

Сидите дома — исполняйте долг

Георгий Бовт

Помощь малому бизнесу: всех не спасти

Александр Лосото 

Заразу-2020 можно победить

Олег Сыров

Готовим дома мульгикапсад: вкусно и по-эстонски медленно

 Александр Хохлов 

Спастись от пандемии, приготовиться к войне

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Зачем Господь взалкал в пустыне?

Стать фармацевтом со школьной скамьи

Полезная неорганика поможет жить до ста лет

Упал — отжался!

Нейрохакинг: тело учит мозг быть здоровым и счастливым