пн 23 сентября 12:48
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

«Три сестры» - пьеса на все времена

«Три сестры» - пьеса на все времена

«Три сестры» - пьеса на все времена. Ее ставили, ставят и будут ставить на сценах театров

Архив МХТ

Работа над спектаклем началась еще в сентябре прошлого года. В процессе Богомолов поменял несколько актеров, введя неожиданные имена, например, Софью Эрнст, Марию Фомину, Софью Естигнееву и Дарью Мороз. Интрига заключается в том, что новый художественный руководитель МХТ Сергей Женовач 30 мая в Студии театрального искусства представляет свою версию этой чеховской пьесы. В результате у одного театра в конце месяца выйдут два спектакля "Три сестры".

В преддверии премьеры корреспондент "ВМ" встретилась с режиссером Константином Богомоловым.

- Константин Юрьевич, с чем связано ваше обращение к «Трем сестрам»?

- Востребованность пьесы «Три сестры» не зависит от времени. Она на все времена, о вечном и повседневном. Ее ставили с момента написания (кстати, пьеса написана специально для Московского Художественного театра, по просьбе Станиславского), и ставят ее во всем мире по сей день. И будут ставить до тех пор, пока будет театр. Прекрасный материал!

- В роли какой из сестер видите актрису МХТ, свою жену – Дарью Мороз?

- Я не распределяю роли по внутренней похожести актера и персонажа. Если Дарья Мороз и похожа на какую-то героиню, то это не означает, что она будет ее играть. Сразу скажу, что моя постановка будет достаточно классической, а ее герои – молодые люди. Старшей сестре Ольге всего 28 лет, и поэтому будут задействованы молодые артисты театра. Но, повторюсь, не буду делать из спектакля оригинального шоу, моя задача – придать замечательному тексту звучание современной жизни.

- Чехов - ваш автор?

- Мое отношение к Чехову - бережное, даже трогательное. Я ставил Чехова в "Табакерке" и в других театрах. Наш спектакль "Три сестры" будет дополнен одним из рассказов Чехова.

- Константин Юрьевич, а вам не страшно браться за «Три сестры»? Ведь ее ставили не единожды, причем над одной из них работал легендарный Олег Ефремов.

- Волнение, безусловно, есть. Очень непростой материал. "Три сестры" - одна из самых тонких, сложных пьес мирового театра. В ней нельзя допустить фальшь, нельзя что-то не так понять, переиграть или не доиграть. Еще поэтому я на главные роли возьму молодых артистов, которые пока не стали лицедеями.

СПРАВКА

Константин Богомолов — российский театральный режиссер, актер, поэт. Является лауреатом многих престижных театральных премий. В 2007 году стал лауреатом премии «Чайка» за спектакль «Много шума из ничего». В 2011 году был номинирован на премию «ЖЖивой театр» . В 2012 году Константину Богомолову была вручена премия Олега Табакова за «оригинальное прочтение классики», а в 2013 году был удостоен премии имени Олега Янковского как «Творческое открытие».  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Роль особого значения. Актера Павла Деревянко назвали в честь деда, прошедшего войну

На сцене Малого театра представили нового «Тартюфа»

Подмосковные театры представят тематические спектакли к 9 мая

Парижское веселье Евгения Онегина

Новости СМИ2

Игорь Воеводин

За слова придется ответить. Всем

Ирина Алкснис

Москве есть чем ответить критикам

Оксана Крученко

Как экономия вправляет мозг

Лера Бокашева

Злые соседи «Доброго дома»

Никита Миронов  

Гостиницы выгодны не только туристам

Сергей Лесков

Долгая дорога к Храму

Георгий Бовт

Газовая война между Россией и Украиной: кто «моргнет» первым?