вс 15 сентября 17:55
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Музей представил баталии с мячом кисти художников прошлого века

Музей представил баталии с мячом кисти художников прошлого века

На выставке любопытное смогут найти для себя как ценители искусства, так и любители спорта

Государственный музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина

Эта экспозиция — плод творчества Александра Родченко и Варвары Степановой, которое пришлось на первую половину XX века. Что-то любопытное смогут найти для себя как ценители искусства, так и любители спорта. Всего зрителям покажут девять живописных, графических и фоторабот. Произведения авторства Александра Родченко о футболе — это многогранная палитра эмоций и заряженность спортсменов на битву в каждой игре. Представить игру в таком ярком свете мог только тот, кто любит ее всем сердцем. Как обожал ее Александр Родченко. Вместе со своей супругой Варварой Степановой, художницей и дизайнером, в своих полотнах он воспевал самоотверженных и сильных атлетов.

— Они стали одними из первооткрывателей темы спорта в советском искусстве, — отметила куратор выставки Инна Войтова. — Популярная в 20–40-х годах минувшего столетия тема спорта актуальна в искусстве и по сегодняшний день.

Этому творческому союзу всегда было свойственно создавать новые формы и приемы. Родченко и Степанова в памяти искусствоведов запомнились как мэтры русского авангарда и основоположники конструктивизма.

В 1992 году их наследие передали в Отдел личных коллекций Пушкинского музея изобразительных искусств. Завершится выставка, как и чемпионат мира по футболу в России, 15 июля.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Марина Лошак, директор ГМИИ имени А. С. Пушкина:

— Пушкинский музей всегда идет в ногу со временем. К такому крупному событию, как чемпионат мира по футболу — 2018, открывается совсем небольшая, но содержательная выставка работ Александра Родченко и Варвары Степановой, объединенных темой футбола. Ведь кому, как не им, революционерам от искусства, представлять такой союз музея и спорта.

Новости СМИ2

Ольга Кузьмина  

Обнажить плечо — и жить спокойно

Александр Лосото 

Уроки первой помощи

Михаил Виноградов  

Бездомные, смените адрес

Сергей Лесков

Смартфон — могильщик бумажных газет

Екатерина Рощина

Я не хочу видеть грязь

Никита Миронов  

Зачем бабушке учиться

Ирина Алкснис

«Цифра» нам в помощь