чт 17 октября 18:58
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Звезда упала на ладошку

Звезда упала на ладошку

6 июня вечером у Александра Дольского – большой концерт в Санкт-Петербурге, где он живет последние 40 лет

Скриншот с видео (https://www.youtube.com/watch?v=u82YHY-HNh0)

Бардовское движения в нашей стране – отдельная захватывающая страница ее истории. В него уходили лучшие - музыканты, авторы имевшие свое гражданское видение, позицию и мужество ее отстаивать.

Дольский – один из них. Работая старшим научным сотрудником Ленинградского НИиПИ градостроительства, он занимался серьезными исследованиями в области экономики страны. И при этом ездил по ней с концертами, неся свое слово слушателям. Он - автор десятков музыкальных альбомов, разошедшихся огромными тиражами, он играет на всевозможных инструментах – духовых, клавишных и струнных, являлся автором песен к кинофильмам "Трактир на Пятницкой", "Когда святые маршируют", снимается, как актер.

6 июня вечером у Александра Дольского – большой концерт в Санкт-Петербурге, где он живет последние 40 лет. Когда мы дозвонились до музыканта, он как раз репетировал на сцене.

- Я долгое время проживал в Свердловске, - рассказал Александр Дольский. – Никто специально не учил меня писать стихи. Моими учителями были Пушкин, Лермонтов, Гумилев, Бодлер, Ронсар. А первое мое выступление на профессиональной сцене произошло в третьем классе. Отец был драматическим тенором в оперном театре Свердловска, мать танцевала. Ребенком я спел в операх - "Пиковая дама" и "Кармен" - там есть хор мальчиков. Его собирали из детей артистов. Так как у меня был самый громкий голос, я изображал в "Пиковой даме" командира. И мне даже платили какие-то деньги за спектакль. Но я всегда хотел научиться играть на пианино, а оно стоило очень дорого, мы не могли себе позволить такой дорогой инструмент. И тогда я решил обменять свою коллекцию малахита на гитару.

- Так появилась песня: "Я отдал зеленый камень за общение с богами...". А что касается бардовской песни сегодня, - продолжает музыкант, - то она переживает все те же трудности, которые переживает наше общество. Я - не имею ничего против возникающих в последнее время коммерческих проектов. Но среди них есть откровенная конъюнктура. Это огорчает. Хотя это проблема не только бардов - это проблема всех нас вместе и каждого в отдельности.

«Вечерняя Москва» поздравляет Александра Александровича с юбилеем и желает ему здоровья, творческих успехов и приятного вечера.

Новости СМИ2

Анатолий Сидоров 

Городу нужны терминалы… по подзарядке терпения

Виктория Федотова

Кто опередил Познера, Урганта и Дудя на YouTube

Дарья Завгородняя

Дайте ребенку схомячить булочку

Полина Ледовских

Трудоголиков домашний очаг не исправит

Оксана Крученко

Ради безопасности детей я готова на все. И пусть разум молчит

Екатерина Рощина

Котам — подвалы

Никита Миронов  

Наливайки как символ беззакония