пн 23 сентября 06:51
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Звезда упала на ладошку

Звезда упала на ладошку

6 июня вечером у Александра Дольского – большой концерт в Санкт-Петербурге, где он живет последние 40 лет

Скриншот с видео (https://www.youtube.com/watch?v=u82YHY-HNh0)

Бардовское движения в нашей стране – отдельная захватывающая страница ее истории. В него уходили лучшие - музыканты, авторы имевшие свое гражданское видение, позицию и мужество ее отстаивать.

Дольский – один из них. Работая старшим научным сотрудником Ленинградского НИиПИ градостроительства, он занимался серьезными исследованиями в области экономики страны. И при этом ездил по ней с концертами, неся свое слово слушателям. Он - автор десятков музыкальных альбомов, разошедшихся огромными тиражами, он играет на всевозможных инструментах – духовых, клавишных и струнных, являлся автором песен к кинофильмам "Трактир на Пятницкой", "Когда святые маршируют", снимается, как актер.

6 июня вечером у Александра Дольского – большой концерт в Санкт-Петербурге, где он живет последние 40 лет. Когда мы дозвонились до музыканта, он как раз репетировал на сцене.

- Я долгое время проживал в Свердловске, - рассказал Александр Дольский. – Никто специально не учил меня писать стихи. Моими учителями были Пушкин, Лермонтов, Гумилев, Бодлер, Ронсар. А первое мое выступление на профессиональной сцене произошло в третьем классе. Отец был драматическим тенором в оперном театре Свердловска, мать танцевала. Ребенком я спел в операх - "Пиковая дама" и "Кармен" - там есть хор мальчиков. Его собирали из детей артистов. Так как у меня был самый громкий голос, я изображал в "Пиковой даме" командира. И мне даже платили какие-то деньги за спектакль. Но я всегда хотел научиться играть на пианино, а оно стоило очень дорого, мы не могли себе позволить такой дорогой инструмент. И тогда я решил обменять свою коллекцию малахита на гитару.

- Так появилась песня: "Я отдал зеленый камень за общение с богами...". А что касается бардовской песни сегодня, - продолжает музыкант, - то она переживает все те же трудности, которые переживает наше общество. Я - не имею ничего против возникающих в последнее время коммерческих проектов. Но среди них есть откровенная конъюнктура. Это огорчает. Хотя это проблема не только бардов - это проблема всех нас вместе и каждого в отдельности.

«Вечерняя Москва» поздравляет Александра Александровича с юбилеем и желает ему здоровья, творческих успехов и приятного вечера.

Новости СМИ2

Ирина Алкснис

Москве есть чем ответить критикам

Оксана Крученко

Как экономия вправляет мозг

Лера Бокашева

Злые соседи «Доброго дома»

Никита Миронов  

Гостиницы выгодны не только туристам

Сергей Лесков

Долгая дорога к Храму

Ольга Кузьмина  

Как «коробейник» Бахром мальчика спасал

Георгий Бовт

Газовая война между Россией и Украиной: кто «моргнет» первым?