пн 21 октября 11:08
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Английское начало российского футбола

Названы районы Москвы с самыми высокими зарплатами

Более 780 деревьев высадят на юге столицы

Вильфанд сообщил, сколько продержится теплая погода

Станцию «Коммунарка» оформят в стиле биотек

Илья Авербух: Третьего ноября Татьяна Тотьмянина выйдет на лед

Как понять, насколько чистая вода в вашей квартире

Бесплатные мастер-классы пройдут для детей в парках Москвы

Как прошла прогулка по столичной голубятне

Названы регионы с самым доступным газом для населения

Опрос установил, сколько россиян считают себя «жертвами перестройки»

Оксана Федорова показала купание супруга в ледяной воде

Поклонники оценили второй подбородок Андрея Малахова

Глава Роспатента назвал самое необычное изобретение в 2019 году

Михаил Ефремов: Горбачев спас Россию

Нагиев впервые в истории «Голоса» встал на колени перед участницей

Английское начало российского футбола

Xлен Церковного совета при англиканской церкви Святого Андрея Елена Ватсон рассказала, что футбол в Москву завезли английские предприниматели

"Вечерняя Москва", Сергей Шахиджанян

- Футбол в Москву завезли английские предприниматели, - рассказал корреспонденту «Вечерней Москвы» член Церковного совета при англиканской церкви Святого Андрея Елена Ватсон. - До революции в столице работало несколько заводов, принадлежавших английским бизнесменам - братьям Хопперам, Гибсонам и другим. Английская община концентрировалась вокруг церкви Святого Андрея.

По словам Ватсон, здание церкви было построено по проекту английского архитектора и является типичным для Англии готическим храмом с высокой колокольней и двухэтажным домом для священника. Однако на колокольне никогда не было колокола - в башне располагалась комната с большим сейфом. Там, за плату, можно было хранить деньги и другие ценности.

Здание церкви было построено по проекту английского архитектора и является типичным для Англии готическим храмом / "Вечерняя Москва", Сергей Шахиджанян

Здание церкви было построено по проекту английского архитектора и является типичным для Англии готическим храмом

ФОТО: "Вечерняя Москва", Сергей Шахиджанян

- В начале ХХ века российские англичане организовали Британский клуб спорта (БКС) и всячески начали пропагандировать футбол среди рабочих своих заводов, - продолжает рассказ Елена Ватсон. - Причем свои имена фабриканты переделывали на русский лад - у них стали появляться отчества. Президентом БКС стал Гедлей -Джордж Соломоновий Годфрей, Гай Мерилиз стал Гаем Васильевичем Мерилизом (он был одним из совладельцев здания, которое впоследствии стало ГУМом). Англичане построили три первых в Москве футбольных поля. Первое на заводе Хоппера в Басманном районе (позже - Механический завод имени В. Ленина), второе - на улице Невской где распологался завод Гибсона и третье - в Сокольниках. На этом месте теперь находится стадион имени братьев Знаменских).

Англичане хотели отучить рабочих своих заводов от алкоголя и увлечь спортом. Однако они, сами того не ведая, сослужили хорошую службу революционному движению в России - большевики использовали футбольные матчи для пропаганды своих идей.

- Поскольку основатели БКС были одни из самых богатых людей Москвы, то проблем с финансированием у футболистов не было. И футбол постепенно становился все более и более популярным в России, - говорит Елена Ватсон.

В начале ХХ века российские англичане организовали Британский клуб спорта (БКС) и всячески начали пропагандировать футбол среди рабочих своих заводов / "Вечерняя Москва", Сергей Шахиджанян

В начале ХХ века российские англичане организовали Британский клуб спорта (БКС) и всячески начали пропагандировать футбол среди рабочих своих заводов

ФОТО: "Вечерняя Москва", Сергей Шахиджанян

На небольшое выставке, устроенной силами англиканской общины в башне церкви, можно увидеть фотографии первых футбольных команд Москвы начала прошлого века, несколько писем-прошений о выделении земельных участков под строительство церкви и футбольных полей.


Новости СМИ2

Ирина Алкснис

Экология: не громко кричать, а тихо делать

Георгий Бовт

Как вернуть нажитое в СССР непосильным трудом

Александр Лосото 

Бумажное здравоохранение

Никита Миронов  

Смелых становится все больше

Екатерина Рощина

Елки, гирлянды и мыши: новогоднее безумие стартовало

Елена Булова

Штрафовать или не штрафовать — вот в чем вопрос

Александр Хохлов

Шестнадцать железных аргументов Владимира Путина