Ожидаем рождения оперных шедевров
Актеры театра голоса «Ла Гол» на фестивале «коOPERAция» показали спектакль «Оборона» / Фото: Сергей Родионов

Ожидаем рождения оперных шедевров

Культура
Вопреки летнему театральному затишью Лаборатория молодых композиторов и драматургов «коOPERAция» начала свой второй сезон.

Открытая презентация участников проекта и идей будущих опер состоится 28 июля на фестивале «Архстояние» в Никола-Ленивце.

«КоOPERAция» была придумана московским режиссером Екатериной Василевой и ныне реализуется при поддержке Музыкального театра имени К. С. Станиславского и Вл. И.

Немировича-Данченко и международного фестиваля «Архстояние». Основная идея данного проекта — вовлечение в орбиту музыкального театра молодых композиторов и либреттистов, способных создать новые оперные сочинения, а также попытка исследования современных границ оперного жанра.

В этом году «коOPERAцию» испытают на себе по шесть композиторов, драматургов и режиссеров. Честь драматургов будут отстаивать Евгения Беркович, Екатерина Бондаренко, Дана Жаде, Андрей Иванов, Кира Малинина и Татьяна Рахманова, а композиторов — Дмитрий Бученков, Александра Каца (Польша), Адриан Мокану (Украина), Николай Попов, Артем Пысь, Оле Хюбнер (Германия). Воплощать новорожденные идеи в театральную реальность будут как совсем молодые, так и уже успешные режиссеры: Юрий Квятковский, Сергей Морозов, Алексей Смирнов, Павел Сорокин, Капитолина Цветкова-Плотникова и Ася Чащинская.

Категорическая творческая непохожесть «лаборантов» друг на друга и неприверженность какому-либо одному эстетическому направлению — принципиальная позиция проекта. Работа стартовала с дискуссии «Новая музыка — новые форматы» на площадке Электротеатра «Станиславский», который уже не первый сезон дружелюбно относится к композиторским экспериментам на поприще сегодняшнего оперного театра.

На проекте ожидаются лекции и мастер-классы признанных современных композиторов: Дмитрия Курляндского, Владимира Раннева, Александра Журбина, Владислава Тарнопольского. Своим опытом поделится и худрук Центра современной оперы в НьюЙорке Джим Шеффер. Как и прежде, партнерами проекта выступают ансамбль «Галерея актуальной музыки» под руководством Олега Пайбердина и театр голоса «Ла Гол» Наталии Пшеничниковой, вокальный ансамбль InterActive и театральная компания RADI SVETA.

А спустя три месяца работы каждая из групп «лаборантов» будет работать над сочинением одноактной оперы для трех солистов и камерного ансамбля. Представление завершенных партитур в формате workinprogress пройдет 8 и 9 декабря на Малой сцене Музыкального театра имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Екатерина Василева, режиссер, руководитель проекта «КоOPERAция»:

— Одна из наших основных идей — собрать разных людей по музыкальному языку и мысли. На финальном этапе наша задача — получить шесть совершенно разных опер, интересных самому широкому кругу публики.

Google newsGoogle newsGoogle news