пт 20 сентября 21:58
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Владимир Вишневский: эффективный цитатник

Владимир Вишневский: эффективный цитатник

Поэт Владимир Вишневский

Екатерина Чеснокова/РИА Новости

Придумывая Владимира Вишневского, Создатель был в хорошем расположении духа, слепил его из качественного, вкусного теста, раскрасил яркими красками и сделал поэтом. Последнее — и не поймешь, в награду или наказание. Но точно, чтобы жизнь поэту не казалась медом, он превратил его в перфекциониста, чем существование создателя искрометных строк изрядно осложнил. Чего только стоит история этой книги: после выхода первого варианта Вишневский остался собой недоволен и скрупулезно делал второй вариант — тот, что передо мной. Честно приписано: «Перепрошито».

Книга ловкая, ложится, что называется, в руку. Но главное — не требует закладок, поскольку ее можно читать с начала и с конца, можно открыть в середине, нет разницы: состоя из лоскутков, она требует внимания к деталям, причем многие из них повеселят изрядно.

Обложка новой книги Владимира Вишневского «Все больше людей нашу тайну хранит», выпущенной издательством АСТ в 2018 году

Обложка новой книги Владимира Вишневского «Все больше людей нашу тайну хранит», выпущенной издательством АСТ в 2018 году

ФОТО:

Новую книгу Вишневский назвал «эффективным цитатником для разнополых». По сути точно, хотя по форме, может, чуть грубовато, кому как. Неоспоримо одно: книга тоньше — в смысле смысла (кривоватый каламбур). Как и обещано в начале, поэт посылает читателям «хороший флюид», и не обманывает — в книге есть смешное и трагикомическое, легкое и глубокое, есть скольжение на грани фола и тонкие «шпильки» — словом, есть все, над чем ежедневно думает (или не думает) житель XXI века.

«Храни мне вредность, так уже привычней!» — восклицает неведомый миру лирический герой, и я просто вижу, как обрадованно потирает ладони минимум половина моих знакомых мужчин. Теперь я знаю, чем и как они парируют какойнибудь словесный выпад их на самом деле очень даже любимой «половинки».

«Весь ужас в том, что нас сейчас поймут», — слышится со следующей страницы. И обнаруживается, что шаловливый автор за кружевом легких строк прячет свои вполне серьезные размышления о мироустройстве и жизни «в текущий момент времени».

Он задумывал свою книгу как помощницу, которая помогает жить — жить не чтобы выложить, копирайт с Вишневского, не чтобы понять и перепостить, а чтобы жить обдуманно и живо смеясь над собой. Все, от начала жизни («Ты мне роди, а я перезвоню!..») до ее финала («При входе в Рай мне продали бахилы»), вмещается не в ладонь, но в общественное сознание. Наша жизнь — это город, обреченный на бессонницу, жизнь офиса и плавающего в нем планктона, еда, питье, одежда, уличное движение, столкновения с чиновниками, взаимоотношения полов, мобильники и даже бомонд. Все перечисленное трансформируется из века в век — что-то исчезает, что-то добавляется, и все эти перемены отражаются в ткани русского языка — полотне огромном и ярком.

Вишневский на языке в хорошем смысле слова помешан, он слышит его иначе и делится этим слышаньем, выражая его даже графически — на письме. Например: «ВЫзывали? — ВыглЯнуло солнце.» Чувствуете?

Заставить читателя не только ощутить кожей изменения языка, но вернуть его к осмыслению собственной речи, своего лексического пространства, удивить теми скрытыми возможностями, что еще таятся в языке, — вот куда зовет книга Вишневского.

Чем и как пригодится шутливая, но на самом деле глубокая книга серьезного поэта и неутомимого юмориста? Открытиями.

И дело не в том, что в привычных нам словах и выражениях автор смог увидеть нечто свое, «к моменту» жизни» подходящее. Он поделился своим счастьем — счастьем творческого человека, создающего стихи, пишущего книги, которые читали, читают и будут читать. Может быть, чтобы осознать главное, что переменилось в нас — написанное Вишневским коротко и неожиданно грустно:

... И в разгар XXI века,

Когда жизнь непосильна уму,

Как же надо любить человека,

Чтобы взять и приехать к нему...

Книга перед вами. Рекомендуется листать, читать, смеяться, думать, вспоминать и анализировать. И цитировать — каждый день.

Новости СМИ2

Георгий Бовт

Газовая война между Россией и Украиной: кто «моргнет» первым?

Екатерина Рощина

Простите девочкам слабость — быть глупыми

Оксана Крученко

Пусть будет очередь для тех, кому «просто спросить» 

Никита Миронов  

Батька прав. Не хамите педагогу

Геннадий Окороков

Общественности стоит поменьше возбуждаться

Александр Никонов

Требуйте обязательный ЕГЭ по английскому

Михаил Виноградов  

Почему онлайн-календарь прививок — безусловное благо