- Город

Михаил Швыдкой: Сам себе пожелаю… все успеть

Сергей Собянин: ЕГЭ определит качество обучения во время пандемии

Названа причина гибели туристов на перевале Дятлова в 1959 году

Как остановить анафилактический шок с помощью вилки

Проведение бесплатного тестирования на антитела к COVID-19 продлили в Москве

Банковские услуги: что ценят клиенты во время пандемии?

Стало известно о состоянии Олега Тинькова после пересадки костного мозга

Ученые нашли необычный способ раннего выявления коронавируса

ПФР напомнил о росте выплат работающим пенсионерам с 1 августа

Политолог напомнил о «неправильных» для ислама надписях в соборе Святой Софии

Какие ограничения сохранятся в Москве после 13 июля

Диетолог Ковальков назвал самый опасный тип ожирения для женщин

«День национального позора»: эксперты — о переносе Дня России

Онищенко оценил вероятность эпидемии бубонной чумы в России

Турагенты назвали безопасные страны для отдыха

Экономист объяснил бесполезность деноминации рубля

«Ненавижу»: появились подробности переписки доцента Соколова и Ещенко

Михаил Швыдкой: Сам себе пожелаю… все успеть

Михаил Швыдкой родился 5 сентября 1948 года. Окончил ГИТИС по специальности «театроведение», доктор искусствоведения, профессор МГУ и РАТИ (ГИТИС)

ФОТО: Александр Щербак/ТАСС

Михаил Ефимович для «Вечерки» давний друг. Он часто выступает у нас как эксперт, причем время для комментариев или беседы находит даже в момент огромной загруженности, за что мы ему, пользуясь случаем, говорим спасибо. А экспертом он может быть в разных областях, поскольку отлично разбирается как в вопросах высокой культуры и искусства, так и в теме телевидения, о котором Швыдкой знает буквально все, а может быть, даже чуть больше. Накануне дня рождения мы все же украли из плотного графика юбиляра несколько минут, чтобы узнать, чем Михаил Ефимович живет и дышит сегодня.

— Михаил Ефимович, расскажите, как будете отмечать солидную дату?

— Тихо-тихо, по крайней мере пока. Соберу всю семью — жену, детей, внуков, маму возьму, если здоровье ей позволит, — и все вместе уедем в Подмосковье. Хочу побыть в кругу семьи, рядом с самыми близкими. А если что-то и буду затевать, то только потом, позже. Сейчас горячая пора: мы в театре готовим премьеру, вот когда она пройдет, тогда, может, и придумаем что-нибудь.

— На один из приготовленных вопросов, о планах, вы, таким образом, уже начали отвечать. Итак, что за премьера?

— Называется наш спектакль «Жизнь прекрасна». Когда-то была на телевидении передача с таким же названием, я ее вел целых восемь лет. А потом много раз к этой теме подходил, и вот наконец дошли руки. Но мы ни в коем случае не делаем спектакль из серии «Старые песни о главном», нет. Кстати, замечали — никто ведь не говорит, что «исполняется старая симфония Чайковского», правда, хотя фактически это так? Вот и мы собрали музыку, которая стала частью нашей жизни, никуда не делась, несмотря на то что была написана не вчера. Мне очень хотелось рассказать о том, как, собственно, живет в этой музыке ушедший ХХ век и как она живет в ХХI веке. Получилось, словом, некое музыкальное ревю, музыкальное путешествие во времени, в которое мы отправляемся с той музыкой, которая стала классикой, именно классикой, хоть она и называлась всегда популярной. Но ведь в слове «популярная» ничего плохого нет, правда? Популярная значит любимая. Спектаклем я хотел бы просто рассказать о той жизни, которая была, из которой вырос я и все мы. И в которой, я думаю, мы все и остались.

— Скажите, а продолжится ли ваша передача «Агора» на канале «Россия К»? В прошлом году это шоу стало одной из сильнейших премьер.

— За добрые слова спасибо! «Агора» продолжится, хотя станет немного другой, мы ведь все меняемся. Ближайший ее выпуск будет уже 8 сентября, там мы будем говорить о рок-музыке.

— Неожиданно.

— Будем обсуждать, что такое рок, музыка ли стариков, или искусство протеста, или, может быть, искусство некоего воспарения ввысь. И почему она появилась в 1960–1970-х годах. Но у нас получилась передача не столько о музыке, сколько о жизни. Хотя, знаете, «Агора» — это программа, в которой можно говорить и об искусстве, и о науке, да и вообще о чем угодно. И о чем бы речь ни зашла, все равно прежде всего это — разговор о жизни. Ведь за каждым художественным и научным явлением и событием все равно прежде всего стоит жизнь. А через выпуск будет совсем иная тема, мы будем говорить о том, что такое, собственно, человеческая память. Что мы хотим помнить, а что нет. Чего избегаем, чего боимся…

 Михаил Швыдкой проводит экскурсию по ГМИИ им Пушкина / Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

 Михаил Швыдкой проводит экскурсию по ГМИИ им Пушкина

ФОТО: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

— И, правда, немного иной формат у передачи прорисовывается.

— Мы попробуем этот проект развивать. Я очень благодарен Олегу Добродееву и Сергею Шумакову (генеральный директор ВГТРК и замгендиректора ВГТРК, директор и главный редактор телеканала «Культура». — Прим.ред.) за предоставленную возможность этих достаточно серьезных разговоров о серьезном. Что же касается формата, то скажу так: когда мы начинали «Агору», мы хотели построить ее по принципу «стенка на стенку».

— Так и было. Отлично помню, какие там на тему истории и не только были «зарубки» между участниками.

— Да, но потом я понял, что это неправильно. Дело в том, что, когда люди спорят о чем-то, ругаются, вступая в прямую полемику, они неизбежно все упрощают. А упрощений в нашей с вами жизни и так слишком много... Когда же люди просто вместе размышляют о чем-то, пусть даже не сходясь во мнениях, появляется возможность раскрыть тему сложнее и глубже.  

— Хорошо, будем ждать эфиров. Скажите, а чего вы сами себе пожелали бы в этот юбилей?  

— Когда занимаешься частным театром, неизбежно возникают долги. Я хотел бы их все отдать, а поскольку задача эта непростая, жить, как вы понимаете, предстоит еще долго… Надо пожелать себе все успеть! Шучу, конечно. А, кроме шуток, скажу так: я хотел бы, чтобы как можно дольше пожила мама. И уйти хотелось бы, пока все мои близкие были бы живы. За их долгую жизнь я вообще жизни не пожалел бы, честное слово. И конечно, больше всего на свете я хочу, чтобы все мои родные и близкие были здоровы и счастливо жили в нашей стране, которая бы, в свою очередь, была счастливой и процветающей.

Редакция «Вечерней Москвы» от всей души поздравляет Михаила Ефимовича с юбилеем! Пусть все ваши планы будут реализованы, мечты сбудутся, замыслы воплотятся в жизнь, а рядом с вами будут и родные, и преданные друзья, и верные коллеги-единомышленники.

СПРАВКА «ВЕЧЕРНЕЙ МОСКВЫ»

Михаил Швыдкой родился 5 сентября 1948 года. Окончил ГИТИС по специальности «театроведение», доктор искусствоведения, профессор МГУ и РАТИ (ГИТИС). Начинал сотрудником журнала «Театр», работал гендиректором редакционно-издательского комплекса «Культура». Один из создателей и первый руководитель телеканала «Культура», за что был удостоен Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства за 1999 год. С весны 1998 года по февраль 2000 года — председатель ВГТРК, в 2000–2004 годах — министр культуры Российской Федерации, потом — руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии, с 2008 года — спецпредставитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству. Худрук Московского театра мюзикла, театровед, автор книг, телеведущий.

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

164 560 + 465 (за сутки)

Выздоровели

229 357 + 679 (за сутки)

Выявлено

4 143 + 27 (за сутки)

Умерли

Рустам Сабанчеев

От музея до мечети, от республики до империи

Екатерина Рощина

Ефремов и Долина: закон — не для всех

Ольга Кузьмина  

В чем странности этого лета

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Первым появляется росток

Михаил Бударагин

Парламентариям не место на ток-шоу

Алиса Янина

Как я отдыхала в Крыму

Николас Коро, маркетолог

То ли распродажа, то ли обман

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите