Сусальным золотом загорится Дом на Трубной
Труппа Московского театра «Школа современной пьесы» собралась на открытии юбилейного, 30-го сезона, в родном Доме на Трубной / Фото: http://neglinka29.ru/

Сусальным золотом загорится Дом на Трубной

Культура
После страшного пожара исторический особняк в течение пяти лет находится на ремонте и реставрации.

11 сентября труппа Московского театра «Школа современной пьесы» собралась на открытии юбилейного, 30-го сезона, в родном Доме на Трубной.

После страшного пожара исторический особняк в течение пяти лет находится на ремонте и реставрации. Даже в торжественный день начала нового сезона художники-реставраторы ведут работы. Руководитель департамента культуры правительства Москвы Александр Кибовский курирует работы и, без доли преувеличения, знает все детали и тонкости процесса реставрации. Александр Владимирович после очередной проверки, накануне сбора труппы, сообщил коллективу о том, что надо подождать с въездом в здание до ноября, ибо спешить недопустимо. Первоначально открытие Дома на Трубной намечалось на 19 октября - день Царскосельского лицея, где учился Александр Пушкин. Но даже при круглосуточной работе реставраторам к этой дате не успеть.

Художественный руководитель театра доволен качеством всех работ и счастлив из-за нового подарка «Школе современной пьесы» от Сергея Собянина.

- Мэр Москвы предложил осуществить нашу давнюю мечту - построить рядом с театром Летнюю сцену, где будут выступать музыканты, поэты, артисты. Площадка очень большая и в совокупности с театром напоминает театральный городок. Уже разработан проект, выделены средства и готово место. Так что стройка продолжается, - с улыбкой сообщил Иосиф Райхельгауз.

Народный артист России, мастер курса в ГИТИСе-РАТИ Александр Галибин ждет не дождется возвращения в родной Дом на Трубной.

- Несмотря на то, что театр имел возможность играть на нескольких площадках, все пять лет имел крышу над головой и необходимые условия, мы очень скучали по нашему дому с его волшебной аурой, великой историей, традициями. Мы с учениками готовим интересные премьеры, которые сыграем уже на своей любимой сцене. Теперь все премьеры будем играть только дома, - поделился Александр Владимирович.

Сусальным золотом загорится Дом на Трубной Последняя премьера театра в постановке Иосифа Райхельгауза – «Умер-шмумер - лишь бы был здоров». Он состоит из анекдотов, и публика смеется от души / Фото: http://neglinka29.ru/

Он подвел к художнику по росписи сусальным золотом Лидии Ильчук со словами: «Посмотрите, какая красота! Это настоящее золото - и им будут покрыты все колоны театра».

Несмотря на строительные работы уже сейчас театр похож на дворец. Иосиф Райхельгауз рассказал «ВМ» о том, что Дом на Трубной достоин того, чтобы быть украшенным золотом и самыми дорогими материалами.

- В нашем доме было столько великих людей и торжественных событий. Именно здесь состоялась свадьба Петра Чайковского. Здесь часто читал стихи Василий Качалов. У нас обожал бывать Чехов. Плеяда лучших поэтов XX века, включая Беллу Ахмадулину, Андрея Вознесенского, часто читала стихи на этом балконе, - показывая рукой е его сторону, прокомментировал Иосиф Леонидович. – А Булат Окуджава на свой юбилей читал стихи и пел песни под гитару.

Худрук готовит спектакль про историю здания, которому более 200 лет и которым дорожит труппа. Постановка будет называться «Подноготная Дома на Трубной».

30 лет назад на сцене «Школы современной пьесы» играли великие мастера сцены: Мария Миронова - мама Андрея Миронова, Михаил Глузский, Людмила Гурченко, Любовь Полищук, Альберт Филозов. Для них театр стал настоящим домом, семьей. И сегодня он обожаем нашими любимыми артистами - Ириной Алферовой, Татьяной Васильевой, Еленой Санаевой и многими другими. А также это дом, оплот для талантливых молодых артистов и постановщиков.

Одаренный режиссер - ученик Сергея Женовача Олег Долин ставит здесь спектакль «Тот самый день» по пьесе Ярославы Пулинович.

А 11 сентября показали последнюю премьеру театра в постановке Иосифа Райхельгауза – «Умер-шмумер - лишь бы был здоров». Он состоит из анекдотов, и публика смеется от души.

Google newsGoogle newsGoogle news