втр 17 сентября 14:13
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Горячее сердце Фаустаса Латенаса: в Москве состоялся авторский вечер литовского композитора

Горячее сердце Фаустаса Латенаса: в Москве состоялся авторский вечер литовского композитора

Композитор Фаустас Латенас во время интервью в Москве

Кирилл Каллиников / РИА Новости

В Большом зале Московской консерватории 20 сентября состоялся авторский вечер композитора, лауреата премии имени Станиславского Фаустаса Латенаса.

На нем присутствовали посол Литвы в России Ремигиюс Мотузас, а также выдающиеся деятели культуры России: режиссер Сергей Соловьев, ректор Московской консерватории Александр Соколов и, конечно, художественный руководитель театра имени Евгения Вахтангова Римас Туминас.

Фаустас Латенас в течение десятилетий сотрудничает с режиссером и написал музыку к лучшим спектаклям мастера, таким как «Ветер шумит в тополях», «Последние луны»,  «Дядя Ваня», «Царь Эдип», «Евгений Онегин». Фаустас Латенас познакомил российского слушателя с классической музыкой, в частности для оркестра и сольных инструментов.

— Я учился и учусь у русских композиторов, — уточнил «ВМ» герой вечера.

Он также пригласил газету «Вечерняя Москва» посетить концерт с его участием.

— С удовольствием читаю вашу газету, которая интересно, объективно рассказывает о соседних народах и уделяет много внимания совместной деятельности стран, в частности музыкальной и театральной.

Фаустас Латенас, как большинство композиторов, немногословен. Его музыка рассказывает истории любви, страсти, дружбы, мести своими средствами, но это всегда истории, где есть драма или комедия. Он с детства любит театр, а его брат — известный актер и режиссер Альгирдас Латенас. Фаустас написал музыку ко многим литовским фильмам.

— Начинаю ставить спектакль только после того, как Фаустас сочинит музыку. Именно она задает тон, настроение, мысль постановки. Фаустас сочиняет небыстро. Он извлекает звуки с неба, а это непросто. Когда я буду уходить, то в идеале для меня это будет происходить под музыку Латенаса. У него очень красивая музыка. И сам он — красивый, очень хороший человек, который никогда не предаст, не подведет. Фаустас — большой дипломат и великий стратег, он дает мне советы: как руководить театром и просто как жить, как не конфликтовать с людьми, — рассказал Римас Туминас о своем постоянном композиторе.

Еще Туминас работает над постановкой романа Гете «Фауст», на которую его во многом вдохновил Фаустас Латенас.

— Фауст — Фаустас… Так однажды повторял я, слушая музыку Латенаса. Тогда и подумал о том, что доктор Фауст совершил невозможную сделку и сам себя обманул. Мефистофеля не существует. Он — пародия, плод больного воображения, что-то вроде Франкенштейна. В своем спектакле я покажу Мефистофеля как второстепенного персонажа, который не более чем химера, тень, бред. Никто не может купить душу человека. Я это понял, общаясь веками, именно веками с Фаустасом Латенасом. Его душу купить нельзя. Фаустас убедил меня в том, что нет цены за душу человека, — объяснил Римас Туминас.

Своим мнением о Фаустасе Латенасе поделился и режиссер Сергей Соловьев.

— Моя дочь, композитор Анна Соловьева, восхищается музыкой Фаустаса Латенаса. Мы вместе с ней ходим на его вечера и на спектакли в театр Вахтангова. Я хотел бы поработать с ним в кино, — признался «ВМ» Сергей Соловьев.

Фаустас Латенас много сделал для дружбы и сотрудничества между Россией и Литвой. Он был атташе по культуре в посольстве Литвы в России.

— Музыка — лучший посол дружбы и любви. Посредством музыки нельзя сфальшивить, — сказал он.

В премьерном спектакле театра имени Евгения Вахтангова «Фальшивая нота» тоже звучит его музыка.

20 сентября Большой зал Московской консерватории благоухал розами и теплом человеческих сердец. На самом деле литовцы — горячий народ. Послушайте музыку Фаустаса Латенаса.

Отметим, что музыкальный эксперимент в жанре перформанс организуют в Музее Москвы 23 сентября. Он состоится во время закрытия выставки «18+/- Добровольный самоконтроль».

Новости СМИ2

Ирина Алкснис

Как Москва стала центром притяжения для туристов

Лера Бокашева

Людоеды в ожидании новостей о Заворотнюк

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Ложь и оправдание

Георгий Бовт

Антон Силуанов не хочет войти в положение бедных

Никита Камзин

Лопайте что хотите

Игорь Воеводин

Горбачев и демократия. У них не сложилось

Оксана Крученко

Вокзал для бомжей