Наводнение

Наводнение

Роман с куражом: писательница Татьяна Полякова верна детективному жанру

Известная детективщица признается: с техникой она «не дружит», придуманные истории записывает в тетради / Фото: https://www.instagram.com/polyakova_detektiv
На прошлой неделе отметила свой день рождения Татьяна Полякова, одна из самых «плодовитых» писательниц в России. Счет ее книгам плавно приближается к сотне, и останавливаться Татьяна не собирается. «Вечерка» обсудила с писательницей все самые главные вопросы — от литературных до педагогических.

— Татьяна, в прошлом году вы отметили двадцать лет с момента выхода первого романа. С чего все началось, помните?

— Роман с литературой начался с повести «Ставка на слабость». Ее в издательство отправил мой друг, ничего мне об этом не сказав. Повесть приняли и попросили написать еще что-нибудь. И я за 24 дня на кураже написала роман «Тонкая штучка».

— Говорят, время детективов ушло. Издатели требуют литературу вроде пособий на тему, как заработать миллион. Предлагали написать что-то подобное?

— К счастью, нет. Я, видимо, так крепко засела в головах и сердцах людей в качестве автора детективов, что другой жанр мне не рискуют предложить. А вообще, новый литературный тренд — свидетельство того, что мы потихонечку прибиваемся к западному миру. Поэтому у нас сейчас, как и у них, в почете околонаучные книжки на темы «как надо жить, как выбирать мужчин», которые еще лет тридцать назад вызвали бы усмешку. То, что люди не хотят тратить время на художественную литературу, говорит о том, что они ищут короткий путь и не хотят размышлять. Впрочем, не могут же все быть умны- ми и духовными. Правда, я не заметила, чтобы после прочтения книг, о которых вы говорите, кто-то разбогател или реально стал счастливее.

— Вернемся к вашему пути. Есть ли у вас какие-то ритуалы, чтобы настроить себя на работу?

— Если я готовлюсь к описанию какой-то любовной сцены, то могу слушать романтическую музыку, например. Вообще, конечно, хорошо писать романы на веранде с видом на Альпы, но лично мне хватает письменного стола на даче, а иной раз, когда срочно надо закончить книгу, то и скамейки в аэропорту. Я все аккумулирую в себе, поэтому для работы мне нужны я, желание и кураж.

— Число ваших романов приближается к девяти десяткам. Как успеваете справляться с домашним хозяйством?

— А я и не успеваю! Все двадцать с небольшим лет у меня есть помощники. Я, конечно, могу убраться в квартире, но буду делать это целый день. Хотя эту работу выполнить может любой, в то время как мою работу за меня никто не сделает. Ну и кроме того, бытовые вопросы в нашей семье стоят уже не так остро: сын Родион переехал от нас в другой город в 17 лет, и все это время мы живем вдвоем с мужем. Ну не приготовлю я — значит пойдем поужинаем где-нибудь. Это не проблема. Да и вообще, проблем на свете очень мало. Большинство из них мы создаем искусственно, а потом героически преодолеваем.

— Вы с недавних пор — бабушка двоих внуков. Как изменилась ваша жизнь после их появления?

— Творчество не изменилось вообще, так как дети в моих текстах — нечастые гости. И тем более они никогда не становятся жертвами в моих историях. Это для меня табу. А вот моя собственная жизнь, конечно, поменялась полностью! Я поняла, что все происходящее вокруг — такая ерунда по сравнению с главным. А главное — это чтобы самые близкие были живы и здоровы!

— Внуков воспитываете так же, как сына?

— Бабушка и мама, как выяснилось, это две большие разницы. Ведь родители всегда чего-то хотят от своих детей. Иногда хотят, чтобы дети реализовали то, что они не смогли сделать сами. У родителей в подсознании идея о том, что ребенок должен стать успешнее, чем они, сделать больше, чем они. А бабушке совершенно все равно: внешность, успешность... Бабушка любит по факту — что есть, то прекрасно! Внуки — это просто чудо. А у меня — двойное!

— Балуете их?

— Я стараюсь все-таки держать себя в руках. Потому что самое страшное — не воспитать в детях понимание того, что такое хорошо и что такое плохо. Интуитивно дети все знают, но если нет ограничений, они все время будут пытаться проверять базовые истины на прочность. В то же время я точно знаю, что детей нельзя избаловать любовью! Чем ты их больше любишь, тем для них лучше. А любовь должна быть осмысленной, когда ты желаешь ребенку только хорошего. Но именно ему, а не себе. Поэтому, если ты покупаешь ребенку дорогущий планшет, чтобы он сидел и к тебе не приставал — это не любовь. А если ты готов тратить на него все свое свободное время, книжки читать вместе, например, вместо того чтобы сидеть в планшете, — вот это больше похоже на любовь. Я своих внуков люблю.

— Вы своим книжки читаете?

— Да, и много! Мои вырастут умные и начитанные. Поэтому, когда мне говорят, что сегодня в чтении нет смысла, я всегда отвечаю: «И не читайте, ребята!» Своих-то я научу читать для того, чтобы жить им было проще и веселее. Они будут умнее, сообразительнее и способнее нечитающих, соответственно, и шансов у них в жизни будет больше. А остальные пусть ищут смыслы в чем-нибудь другом! СПРАВКА Российская писательница, автор произведений в жанре «авантюрный детектив» Татьяна Полякова родилась 14 сентября 1959 года в городе Владимире. Написала более 90 книг, которые разошлись общим тиражом более 25,5 миллиона экземпляров.

КСТАТИ

Татьяна Полякова написала более 90 ироничных детективов, которые разошлись общим тиражом более 25,5 миллиона экземпляров.