Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Александр Куприн. Поединок с жизнью

Несмотря на благородное происхождение, Александру Ивановичу уже в детстве и отрочестве пришлось испытать тяготы жизни / фото Википедя

26 августа 1870 года родился русский писатель Александр Иванович Куприн. Отец писателя был потомственным дворянином, а мать – из рода татарских князей. Впоследствии Куприн очень гордился своей родословной и связью с татарским княжеским родом, настаивая, чтобы его фамилию произносили с ударением на первый слог. Несмотря на благородное происхождение, уже в детстве и отрочестве ему пришлось испытать тяготы жизни. Лишившись отца в годовалом возрасте, он остался на попечении матери, и уже в шесть лет был отдан в сиротский Московский Разумовский пансион. Затем он поступил в во Второй Московский кадетский корпус. Так началась его военная карьера, которая послужит потом предметом описания многих его литературных произведений. «...бешеная кровь татарских князей, неудержимых и неукротимых его предков с материнской стороны, толкавшая его на резкие и необдуманные поступки, выделяла его среди дюжинных юнкеров», - написал он потом об одном своем герое, а фактически – о себе. Он вообще был похож на многих своих героев, казалось, он их списывал с себя. За свою жизнь он успел побывать и цирковым силачом, и авиатором, и предводителем балаклавских рыбаков, и конокрадом, боксером, рекламным агентом, рыбаком, шарманщиком, продавцом «пудерклозета инженера Тимаховича» и даже вором.

Александр Куприн. Поединок с жизнью Покровский собор, в котором был крещен Александр Куприн / фото Википедя

Куприн говорил: «Я хотел бы на несколько дней сделаться лошадью, растением или рыбою или побыть женщиной и испытать роды». В этой жизни он хотел перепробовать все. Поэтому он учился стильному плаванию у мирового рекордсмена Романенко, поднимался на воздушном шаре с первым русским летчиком Сергеем Уточкиным и один из первых летал на самолете «Фарман»... Но, как сказал о нем Бунин, он был писателем милостью Божией, а искру Божью не погасишь. И еще, будучи юнкером, он написал свой первый рассказ «Последний дебют». За него он получил свой первый гонорар – 10 рублей и несколько дней карцера, поскольку такое писательство было недопустимо для будущего офицера. После окончания училища Куприн был отправлен в Днепровский пехотный полк. Четыре года службы дали ему материал для его рассказов и повестей, таких как «Дознание», «Ночлег», «Ночная смена», «Свадьба», «Славянская душа», «Миллионер», «Жидовка», «Трус», «Телеграфист», «Олеся» а также для его повести «Поединок».

После выхода в отставку Куприн перепробовал массу профессий: репортера, управляющего, актера, кузнеца, грузчика, столяра, он изучал зубоврачебное дело, пробовал постричься в монахи, работал в кузнице и преподавал в училище для слепых.

Александр Куприн. Поединок с жизнью Дом-музей писателя / фото Википедя

В эти годы вышла его повесть «Молох» (1986) и сборник рассказов. И по приезде в Петербург он становится известным в писательских кругах. Его знакомство с Буниным открывает ему вход в литературные салоны. Здесь он познакомился со своей будущей женой, Марией Давыдовой. Именно благодаря ее настойчивости был написан «Поединок», одно из наиболее существенных его произведений. По свидетельству современников, Куприн был ленивым писателем, он, как и его герои, любил жизнь во всей ее размахе, с кутежами, скачками, приключениями и опасностями. После выхода «Поединка» Куприн завоевал широкую популярность. Этому способствовало и то, что повесть появилась после падения Порт-Артура и 9 января 1905 года, во время нарастания. И не запретили ее издание лишь благодаря хитрым маневрам коммерческого директора издательства «Знание» К. П. Пятницкого. Многие считали и считают сейчас «Поединок» лучшим из всего, что создал писатель за свою долгую творческую жизнь. Верно то, что это произведение дало ему настоящее имя в литературе и позволило встать в один ряд с великими современниками: Горьким, Чеховым, Буниным. Повесть была бурно воспринята обществом, но отзывы были не однозначны.

Материал поединка был взят из самой жизни, во время армейской службы писателя в провинциальном захолустье, это позволило ему создать яркую галерею портретов офицеров и солдат. Полковая жизнь описана в повести, как пошлая, безрадостная и бессмысленная, состоящая из строевых занятий, выпивок, игры в карты и пошлых романов, без всякой перспективы в будущем.

Александр Куприн. Поединок с жизнью Поручик Александр Куприн / фото Википедя

В период написания «Поединка» Куприн по его собственному позднейшему признанию всецело находился под влиянием А.М. Горького. В частности, на него огромное впечатление произвело стихотворение «Буревестник». И хотя «Поединок» был задуман писателем много ранее, когда он предпринял попытку написания романа «Скорбящие и озлобленные», о чем упоминал в письмах 1893 года, однако именно благодаря Горькому после перерыва он сел за работу над его окончанием. Дело в том, что, пока Куприн работал над повестью, вышел в свет роман Фрица-Освальд Бильзе «Aus einer kleinen Garnison» («В маленьком гарнизоне»). Книга против кастовой замкнутости, тупости германской военщины имела огромный общественный резонанс, против автора даже был возбужден судебный процесс. Роман был переведён на многие языки, в том числе русский. Это произвело тяжелое впечатление на Куприна, и он бросил работу.

«Мое несчастие, - говорил Куприн в одном из интервью 1910 года, - заключается в том, что, когда я что-нибудь задумаю и пока соберусь задуманное написать, - в этот промежуток кто-либо обязательно уже это напишет. Так было с «Ямой», - появилась «Ольга Ерузалем», так было и с «Поединком» в 1902 году, когда появились записки Бильзе «В маленьком гарнизоне». Даже мой «Поединок» переводился на французский язык так: «La petite garnison russe»». У него опять перехватили тему. И именно Горький настоял на продолжении работы. Сам Куприн писал: «А. М. Горький был трогательным товарищем по литературе, умел вовремя поддержать, подбодрить. Помню, я много раз бросал "Поединок", мне казалось, - недостаточно ярко сделано, но Горький, прочитав написанные главы, пришел в восторг и даже прослезился. Если бы он не вдохнул в меня уверенность к работе, я романа, пожалуй, своего так бы и не закончил». И позднее: «"Поединок" не появился бы в печати, если б не влияние Алексея Максимовича. В период моего неверия в свои творческие силы он оказал мне большую помощь».

Уже через неделю после выхода «Поединка» в газете «Слово» была напечатана статья М. Чуносова (И.И.Ясинского) «Чудовище милитаризма», в которой автор назвал произведение Куприна смелым обвинительным актом против бюрократизма, военщины и монархического милитаризма.

Луначарский, будущий советский нарком просвещения в своей статье «О чести» писал: «Не могу также не обратить внимания читателя на прекрасные страницы Куприна - настоящее обращение к армии. Хочется думать, что не один офицер, прочтя эти красноречивые страницы... услышит в себе голос настоящей чести». Но была и другая часть русского общества, военная аристократия, жертвовавшая своими жизнями в частности на дальневосточном театре военных действий.

Тем не менее, произведение имело крупный успех и принесло автору настоящую славу.

А в 1909 году писатель вместе с А.Буниным получил Академическую премию им. А.С.Пушкина за три тома своих произведений.

Все изменили события 1917 года. Куприн не принял красный террор, был арестован, несколько дней просидел в тюрьме, бал выпущен и внесен в список заложников. Живя в Гатчине, с приходом белых служил поручиком в Северо-Западной армии, которую возглавлял генерал П. Н. Краснов. В 1920 году Куприн эмигрировал в Париж.

Во Франции после революции осело около 150 тысяч эмигрантов из России. Париж стал русской литературной столицей - здесь жили Дмитрий Мережковский и Зинаида Гиппиус, Иван Бунин и Алексей Толстой, Иван Шмелев и Алексей Ремизов, Надежда Тэффи и Саша Черный. «Прекрасный народ, - высказывался Куприн о французах, - но не говорит по-русски, и в лавочке, и в пивной - всюду не по-нашему... А значит это вот что - поживешь, поживешь, да и писать перестанешь». Куприн почти перестал писать.

Самое значительное его произведение эмигрантского периода - автобиографический роман «Юнкера» (1928-1933) . В 1937 году Куприну разрешили вернуться в Россию.

В последние эмигрантские годы он часто говорил, что умирать нужно в России, дома, как зверь, который уходит умирать в свою берлогу. Александр Иванович Куприн умер 25 августа 1938 года в Ленинграде.

Эксклюзивы