- Город

Рыцарь на час: корреспондент «ВМ» поработала в театре в день премьеры

Сергей Собянин наградил многодетных родителей знаком «Родительская слава Москвы»

«Холостой выстрел»: Пушков оценил призыв ввести санкции против РФ из-за Белоруссии

Ягода-малина. Умерла солнечная певица Валентина Легкоступова

Заветные метры. Решить квартирный вопрос становится проще

Названы сроки окончания «волны холодов» в России

«Гестапо какое-то»: что ждет белорусскую оппозицию без Тихановской

Врач назвал единственный способ облегчить состояние при COVID-19

Роспотребнадзор назвал самые опасные для здоровья сферы деятельности

«Сварщик — от 110 тысяч рублей»: названы регионы с самыми высокооплачиваемыми вакансиями

Качели на крыше, живые концерты и завтраки целый день. Семь лучших веранд Москвы

СМИ выяснили, что TikTok тайно собирал данные пользователей

«Я тоже против насилия»: Гергиев рассказал о белорусской награде

«Скучаю по тебе»: Панайотов растрогал фанатов фотографией с Началовой

Адвокат Ефремова собирается обратиться за помощью к Путину и Бастрыкину

Россияне назвали главные минусы удаленки

СМИ сообщили, что рэпера Картрайта могли отравить

Рыцарь на час: корреспондент «ВМ» поработала в театре в день премьеры

Любопытно, что премьера спектакля совпала с датой разгрома ордена Тамплиеров – в ночь с 12 на 13 октября король Филипп Красивый ликвидировал могущественный орден рыцарей-храмовников

ФОТО: Замятина Пелагия, «Вечерняя Москва»

Любопытно, что премьера совпала с датой разгрома ордена Тамплиеров – в ночь с 12 на 13 октября. 13 октября 1307 года пришлось на пятницу, отсюда выражение «черная пятница». Ликвидировал могущественный орден рыцарей-храмовников французский король Филипп Красивый – он же Железный, один из главных героев эпопеи Мориса Дрюона «Проклятые короли». О нем говорит главная героиня спектакля «Королева» Маргарита Бургундская (Дарья Цыпляева).

Филипп Красивый выбрал красавицу Маргариту в жены своему старшему сыну Людовику Пятому – Сварливому. Она изменяла мужу, и за это, по приказу супруга, была казнена. Ей было всего 25 лет, и только год она носила корону королевы Бургундии, Наварры и Франции.

В постановке Дарьи Поповой «Королева» Маргарита – коварная, безжалостная, роковая женщина, которая, подобно Клеопатре, за ночь любви с ней требовала жизнь лучших рыцарей Франции. Но самое ужасное в том, что рыцари даже не знали, с кем занимались любовью и что их ждет в финале.

Пьесу Дюма-отца «Нельская башня» историки называют «лживой». По документам Маргарита стала жертвой любви к молодому дворянину Филиппу д’Онэ, но ни в каких оргиях не участвовала, да и не было в произведении оргий. Впрочем, сегодня трудно восстановить историческую правду, потому что дело «Нельской башни», Маргариты и ее сестер, тоже жен королей, связано с тайным и самым загадочным орденом Тамплиеров. Рыцарей в белых плащах обвиняли во всех смертных грехах, включая массовые оргии.

Замечу, что реализация театральных программок на звездный спектакль требует творческого подхода. Необходимо применить обаяние / Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"

Замечу, что реализация театральных программок на звездный спектакль требует творческого подхода. Необходимо применить обаяние

ФОТО: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"

Зрители с интересом реагировали на девушек в мантиях, продающих программки спектакля. Как правило, все знали о тамплиерах, их символике и объясняли, что мы, нарядившись в костюмы рыцарей, нарушаем историческую правду – женщин-тамплиеров не было.

– Как знать? Может быть, Маргарита Бургундская была одной из них? Посмотрите спектакль, – приглашала я, продавая программку.

Замечу, что реализация театральных программок на звездный спектакль требует творческого подхода. Необходимо применить обаяние, чтобы зритель захотел потратить 100 рублей, а на буклет спектакля – 500, имея возможность посмотреть все данные о нем в интернете. Опытные продавцы-тамплиеры знают, что лучше покупают программки на входе, в буфете, поэтому новичку остаются самые недоходные точки.

Зрители получили то, на что пришли: роскошное действо с красивыми актерами, похожими на королев и рыцарей, с впечатляющими декорациями, спецэффектами, захватывающей историей / предоставлено PR-службой "Театра Луны"

Зрители получили то, на что пришли: роскошное действо с красивыми актерами, похожими на королев и рыцарей, с впечатляющими декорациями, спецэффектами, захватывающей историей

ФОТО: предоставлено PR-службой "Театра Луны"

Признаюсь, что впервые в жизни занималась торговлей и робела, называя цену. Но зрители с таким желанием забирали из моих рук программки, что я быстро вошла в азарт. Мне удалось продать их больше, чем на тысячу – и это за 15 минут. Разумеется, посмотрела спектакль. Ведь важно, чтобы я невольно, приглашая публику на спектакль, не обманула ее ожидания. Кажется, этого не случилось. Зрители получили то, на что пришли: роскошное действо с красивыми актерами, похожими на королев и рыцарей, с впечатляющими декорациями, спецэффектами, захватывающей историей.

Зрители с таким желанием забирали из моих рук программки, что я быстро вошла в азарт / Замятина Пелагия, "Вечерняя Москва"

Зрители с таким желанием забирали из моих рук программки, что я быстро вошла в азарт

ФОТО: Замятина Пелагия, "Вечерняя Москва"

В антракте многие стали читать в своих телефонах биографию Маргариты Бургундской, из-за которой править Францией не могла женщина, поскольку дочь Маргариты Бургундской Жанну не считали дочерью Людовика Сварливого. Однозначно, королеве Маргарите не позавидуешь. Немного обидно, что Дюма изобразил ее злодейкой, и такой ее показала актриса. Маргарита Бургундская всем пожертвовала ради любви. По одной из версий, она – прообраз Маргариты в романе Булгакова «Мастер и Маргарита».

А мне в этот вечер понравилось все. На что не пойдешь ради театра и дела своей жизни!

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

194 823 + 1350 (за сутки)

Выздоровели

250 991 + 688 (за сутки)

Выявлено

4 633 + 11 (за сутки)

Умерли

Екатерина Рощина

Пугачевское иго

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Про святого эскимоса и не только: чем увлечь юных читателей

Виктория Федотова

У Белоруссии женское лицо

Дмитрий Журавлев, политолог

Атмосфера общего страха

Игорь Воеводин

Последняя гибель «Варяга»

Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ, политолог

Лукашенко между двух огней

Олег Сыров

Готовим дома: перепела в брусничном соусе

Степан Орлов, заместитель председателя Мосгордумы

Без помощи никто не останется

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите