Студенческому театру дали дорогу
Александр Галибин уже поставил со своими студентами спектакль «Игра в преступление. Достоевский», который успешно идет на сцене Московского театра Школа современной пьесы. / Фото: Анжелика Заозерская, «Вечерняя Москва»

Студенческому театру дали дорогу

Культура
Ректор ГИТИСа ГригорийЗаславский объявил о старте нового театрального проекта «Кафедра», направленногона поддержку и постановку студенческих спектаклей на сценах Москвы.

Главной площадкой для постановок станут сцены театра «Школа современного искусства».

Художественный руководитель этого театра - Иосиф Райхельгауз руководит актерско-режиссерским  курсом  в ГИТИСе, и на протяжение многих лет  занимается и теоретической, и практической подготовкой молодых режиссеров. Иосиф Райхельгауз тесно работает с актером, художественным руководителем актерско-режиссерского курса в ГИТИСе Александром Галибиным. Между прочим, Александр Владимирович уже поставил со своими студентами спектакль «Игра в преступление. Достоевский», который успешно идет на сцене Московского театра Школа современной пьесы.  

Иосиф Леонидович Райхельгауз отдал «галибинцам» для репетиций театр на Трубной, когда здание еще находилось на ремонте.  9 ноября театр Школа современной пьесы открывается после ремонта и на его сцене будет идти как эта постановка, так и новые, поставленные вчерашними студентами ГИТИСа.

14 ноября состоится премьера работы мастерской А.В. Галибина «Мольер. «Новый» Дон Жуан». Спектакль — лауреат Х Международного театрального фестиваля выпускных работ творческих ВУЗов «АПАРТ».

21 ноября в Малом зале пройдет премьера спектакля выпускников мастерской Олега Кудряшова «Кафка. Schloß» по неоконченному роману Франца Кафки.

Запустив проект «Кафедра» театр «Школа современной пьесы» открывает для себя новое направление. На протяжении 30 лет театр ставит только современную русскоязычную драматургию. Художественная программа проекта «Кафедра»  опирается на работу с классическими текстами, в том числе и зарубежным, и в в театре «Школа современной пьесы»  появится и зарубежная классика.

Григорий Заславский рассказал «Вечерней Москве» о проекте «Кафедра»:

- Молодые режиссеры, которые приходят в проект «Кафедра» и в «Школу современной пьесы», попадают в круг людей, которые были первооткрывателями не только многих пьес, но и авторов. Александр Галибин, в частности, в свое время поставил один из лучших спектаклей по новой драматургии, по пьесе ушедшего недавно Михаила Угарова «Оборванец» - по-моему, шедевр русской драматургии. Мне кажется, что обращение в этих стенах к современной драматургии было бы очень интересной и существенной помощью, диалогом с теми людьми, которые в ГИТИСе являются мастерами, а здесь становятся уже старшими коллегами. Это очень интересное движение, которое проходят студенты, приходя в проект «Кафедра». Они своих учителей уже начинают видеть как своих коллег по непростому и трудному актерскому и режиссерскому ремеслу.

Название «Кафедра» в данном случае позаимствовано у Гоголя, который сказал: «Театр - это такая кафедра, с которой можно много сказать миру добра».

Google newsGoogle newsGoogle news