ср 16 октября 01:25
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Людмилу Алексееву проводили с почестями

Людмилу Алексееву проводили с почестями

Сын Людмилы Алексеевой Михаил с супругой Ольгой (крайние слева) вместе с близкими на церемонии прощания в Центральном доме журналиста

Cергей Шахиджанян, "Вечерняя Москва"

Одним из самых первых на панихиду прибыл спикер Государственной думы Вячеслав Володин. Он пришел еще до начала официальной церемонии, в девять утра, в сопровождении председателя Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Михаила Федотова и члена Совета Федерации, эксуполномоченного по правам человека в России Владимира Лукина.

Гроб с телом Людмилы Алексеевой установили на сцене Большого зала Дома журналиста. Половину стульев из зала пришлось вынести — иначе бы внутри просто не хватило места всем пришедшим отдать дань уважения и памяти.

От Арбатской площади вдоль Никитского бульвара были установлены металлические заграждения, а в Калашном переулке дежурили несколько автобусов с сотрудниками полиции. Такие меры безопасности не мешали всем желающим пройти и проститься с усопшей: никто не проверял наличие аккредитации и удостоверений личности. Людей стали впускать ровно 10 утра, и уже к 11:00 никакой очереди у входа в Дом журналиста не было.

Корреспондент «ВМ» узнал в числе присутствующих послов США и Германии Джона Хантсмана и Рюдигера фон Фрича. Дипломаты и политики проходили процедуру осмотра и стояли в общей очереди. Глава Счетной палаты России Алексей Кудрин рассказал «ВМ», что познакомился с Алексеевой, когда ушел с государственной службы.

— Она было духовным лидером гражданского общества, — заявил Алексей Кудрин в ответ на нашу просьбу охарактеризовать Людмилу Михайловну.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ВМ» бывший лидер «Яблока» Григорий Явлинский, Людмила Алексеева прожила достойную жизнь и всегда была верна себе. Чуть поодаль в элегантном пальто ожидал очереди российский государственный и общественно-политический деятель Михаил Касьянов.

— Мы были очень дружны с Людмилой Михайловной. Она была последовательным борцом за права человека, и мне будет ее очень не хватать! — подчеркнул экс-премьер России. Другой оппозиционный деятель, Виктор Шендерович вспомнил политическую позицию Алексеевой.

— Людмила Михайловна никогда не была диссидентом, она была именно правозащитницей, за что очень часто подвергалась критике со стороны своих же. Ей никак не могли простить, что она поддерживала «темного» человека Изместьева. Однако она говорила, что ей все равно, кто он. Если его права были нарушены, то нужно человека защищать. И Людмила Алексеева защищала очень и очень многих, — сказал он.

— К сожалению, она не оставила после себя никого из последователей. И в настоящее время больше нет такой объединяющей силы, — посетовал кинорежиссер Виталий Манский.

Память Людмилы Алексеевой почтил и прибывший в Дом журналиста президент России Владимир Путин. Глава государства поднялся на сцену, возложил цветы к гробу и на пару минут присел рядом с сыном Алексеевой Михаилом.

В конце церемонии Михаил Федотов поблагодарил всех, кто пришел почтить память знаменитой защитницы прав и гражданских свобод. Ее тело будет кремировано на Троекуровском кладбище Москвы.

Как сообщил сын Людмилы Михайловны Михаил Алексеев, прах правозащитницы будет захоронен в США, на кладбище церкви Сент-Джон в Вашингтоне.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Татьяна Москалькова, уполномоченный по правам человека в РФ:

— Людмила Алексеева — яркая и запоминающаяся личность. Она все делала, чтобы защищать людей доступными ей способами. Неслучайно проститься с ней приехал Владимир Путин, чтобы отдать ей дань уважения. Она была против, чтобы правозащитников втягивали в политику.

СПРАВКА

Людмила Алексеева родилась в Евпатории в 1927 году. Из-за своих принципов оказалась в рядах советских диссидентов и организовала Московскую Хельсинкскую группу. С 2002 по 2012 год — член комиссии по правам человека при президенте РФ. Дважды выдвигалась на Нобелевскую премию.

Новости СМИ2

Виктория Федотова

Контроль не спасет детей от беды

Анна Кудрявцева, диетолог

Чем меньше добавок, тем лучше

Дарья Завгородняя

Чему Западу следует поучиться у нас

Дарья Пиотровская

Запретите женщинам работать

Оксана Крученко

Ради безопасности детей я готова на все. И пусть разум молчит

Екатерина Рощина

Котам — подвалы

Ирина Алкснис

Мы восхищаемся заграницей все меньше