Первые сто лет открытий и успехов: юбилей празднует Музыкальный театр
Владимир Урин был директором Стасика с 1995 по 2013 годы / Фото: Oleg.Chernous@mail.ru

Первые сто лет открытий и успехов: юбилей празднует Музыкальный театр

Культура
22 и 23 декабря Московский академический Музыкальный театр имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко собирает гостей по случаю своего 100-летия.

Над эксклюзивным гала-концертом ко дню рождения работают все, а отвечают за него худруки коллективов оперы Александр Титель и балета Лоран Илер. Публике обещают театрализованное представление как с хорошо знакомыми фрагментами опер и балетов из репертуара театра, так и с неожиданными сюжетными поворотами и сюрпризами. Прошлое и настоящее коллектива встретятся на легендарной сцене по улице Большая Дмитровка, 17.

Помимо концерта, к вековому юбилею театр подготовил уникальное подарочное издание — Иллюстрированную хронику Музыкального театра за 100 лет. Эта огромная роскошная книга впервые будет представлена в дни торжеств. Кроме того, в музейном пространстве будет работать выставка эскизов декораций и костюмов выдающихся художников, сотрудничавших с театром.

Оперная и балетная труппы репертуарного театра — не только собрание ярких индивидуальностей и «звезд», но артистов, прежде всего принимающих эстетическую позицию театра, его художественные идеи. В его стенах многие явления нашей музыкально-театральной жизни получали свое рождение.

Сюда приносили свои сочинения Сергей Прокофьев, Дмитрий Шостакович, Дмитрий Кабалевский, Тихон Хренников. Здесь, в первом в мире режиссерском оперном театре, кроме его основателей — Станиславского и Немировича-Данченко, — работали Всеволод Мейерхольд, Леонид Баратов и Лев Михайлов, тут ставили спектакли Вальтер Фельзенштейн, Гарри Купфер, Петер Штайн. От основания студий до сегодняшнего дня единомышленниками режиссеров были крупнейшие дирижеры и художники.

И каждый вечер со сцены театр предстает современником своей публики. Поэтому галаконцерт — это Театр имени Станиславского и Немировича-Данченко образца 2018 года. Сегодня среди солистов уникального театра те, чьи имена известны далеко за пределами столицы и России: Хибла Герзмава и Дмитрий Ульянов, Елена Гусева и Нажмиддин Мавлянов, Оксана Кардаш и Георги Смилевски, Наталья Сомова, Ксения Шевцова, Дмитрий Соболевский.

Прекрасную «среду обитания» на сцене для артистов создаст главный художник театра Владимир Арефьев, хором будет руководить главный хормейстер театра Станислав Лыков, а за дирижерский пульт встанут музыкальный руководитель Феликс Коробов, а также англичанин Уильям Лейси и Александр Лазарев.

Второе столетие любимый публикой театр встречает с феноменально богатой афишей в 25 балетов — на 20 апреля назначена премьера модных ныне короткометражек «Ингер/Браун/Прельжокаж», а оперный репертуар из 28 спектаклей ждет еще два пополнения — современная опера Александра Вустина «Влюбленный дьявол» 15 февраля, а 30 мая будет представлен абсолютный хит — «Отелло» Верди в постановке Андрея Кончаловского. Жизнь есть и после юбилея!

Google newsGoogle newsGoogle news