Иван Бортник. Воистину народный…
Актер Иван Бортник на заседании внеочередного съезда Союза кинематографистов в Гостином дворе / Фото: Владимир Вяткин / РИА Новости

Иван Бортник. Воистину народный…

Культура

Невероятно одаренный, воплощение энергии, москвич из интеллигентной семьи – мама была доктором филологии, отец – замглавного Гослитиздата, Иван Бортник вошел в сердца миллионов кривенькой, дерганой походкой сыгранного им в фильме «Место встречи изменить нельзя» бандита Промокашки. Легкая перебежка, напряжение, готовность испариться в любой момент, пружинистость в каждом движении… Это невозможно ни описать, не забыть! Что любопытно: к этому моменту Бортник уже был отлично известен театралам, играл в театре на Таганке, в кино мечтал о роли Володьки Шарапова, чтобы выступить в паре с лучшим другом Владимиром Высоцким, но судьба решила иначе. И вместо роли, доставшейся Владимиру Конкину, он стал Промокашкой – навсегда и для всех.

«Вон, Промокашка пошел!» Кличка преследовала Ивана Бортникова по сути всю его актерскую жизнь. Несмотря на все прочие роли. Правда, называли его так с любовью: он действительно гениально воплотил в картине не просто образ одного «хулиганствующего элемента», члена банды «Черная кошка», а создал настоящий портрет определенной прослойки послевоенного советского общества. В этом образе правды было едва ли не больше, чем в образе Жеглова и Шарапова. Все, от быстрого, смятенного взгляда до упомянутой походки, от манеры говорить – дерганой, рваной, резкой, - до манеры одеваться не без пижонства, - было отражением оборотной медали восстанавливающейся послевоенной столицы. И это узнавание того времени и шокировало, и поражало, и восхищало…

Да, он сыграл гениально, поскольку был великим артистом. Может быть и правда последним великим артистом, как написал в день его смерти его друг и коллега Владислав Маленко. Но горькая правда в том, что при всей своей одаренности Иван Бортник играл массу второстепенных ролей и тот колоссальный потенциал, что несомненно был в нем, конечно же не был израсходован и на половину. Горько от этого – особенно сейчас…

…В творческой, артистической среде трудно стать всеобщим любимцем. Но у Бортника это получилось без всякого напряжения. Со студенческой поры, а учился он сначала в ГИТИСе, а потом в Щукинском училище, у Владимира Этуша, - он был душой компании и всеобщей любовью. И с момента дебюта в кино (первой ролью была роль Василия в фильме «Исповедь») каждая его роль, даже если это был крошечный эпизод, запоминалась навсегда.

Поразительно, но Промокашка был сыгран Иваном Бортником так, что большинство его поклонников и не догадывались, что перед ними – коренной столичный житель. Черты Промокашки будто отразились на портрете самого Бортника, и он многими воспринимался как его герой – простоватый колхозник. А ведь ничего и близко похожего не было… Настоящий эрудит, Иван Бортник был образованнейшим и начитаннейшим человеком. Именно поэтому такими глубокими получались все создаваемые ими образы. Театралы приходили на Бортника в главных ролях – а на Таганке ему отдавали роли в знаковых спектаклях «Мать» и «На дне», «Живой», «Деревянные кони», «Борис Годунов»… И на самом деле большой вопрос, был ли гениально сыгранный Промокашка удачей для великого артиста Бортник, ведь роль действительно сделала его любимцев огромного числа людей, или все же проклятием, поскольку «перебить» ее оказалось невозможным…  

Их дружба с Высоцким была крепка. Он не смог пережить смерть Высоцкого до конца – так бывает в случае настоящей мужской дружбы двух сильных людей. Высоцкий посвятил ему знаменитую «Песню о друге», а Иван Бортник играл в «Высоцком» - спектакле-воспоминании,  на творческих вечерах читал письма Владимира Семеновича, его стихи. В последние годы в активе артиста только это и оставалось – сказывался возраст. Вот и в соцсетях после известия о смерти артиста пишут – отправился вслед за Володей… Никто не знает ведь, на самом деле, что там, впереди. Может и правда – он ушел за другом…

«Промокашка!» Как-то печально вспоминать сейчас этого отсроглазого, хитрого, недалекого при всем тот хулигана. Но кроме него вспоминаются и совершенно иные роли. Те роли-осколки, из которых складывается целостный образ истинно народного артиста: солдат Иван из «Ивана да Марьи», Иван Никанорыч («Старшина»), летчик-испытатель Корбут («Три процента риска»). И, конечно, Василий Столбов, он же Кузьмич, сторож Ялтинской киностулии, сыгранной Бортником в 1990-м в картине «Смерть в кино».

… Удивительно, как в конце жизни отразились на его лице все переживания и события. Говорят, что с годами на лице проступают и черты совершенных нами грехов, и следы сделанных добрых дел. Бортник был и остался очень красивым человеком, а  годами глубокие морщины придали ему образ философа-мудреца с удивительно добрыми глазами. Хороший он был человек. И правда великий артист.

Горькая потеря. Светлая память…

Напомним, что народный артист России, заслуженный артист РСФСР Иван Бортник скончался на 80-м году жизни 4 января. Друзья и коллеги актера прокомментировали известие о его смерти (подробнее...)

Google newsYandex newsYandex dzen