- Выключить коронавирус

Умер диктор-легенда Евгений Суслов

Более 145 тысяч человек сдали анализы на коронавирус в Москве

Путин спросил вирусологов о возможности сокращения режима самоизоляции

Никас Сафронов пострадал в ДТП в центре Москвы

Москва - путь к Победе! 1941-1945

Главврач больницы имени Давыдовского заразилась коронавирусом

Роструд разъяснил порядок начисления зарплаты с 4 по 30 апреля

Энергоэксперт оценил нефтяной ультиматум Саудовской Аравии к России

В АКОРТ объяснили, что будет с ценами на продукты в России

Протоиерей Смирнов рассказал, как Благодатный огонь передадут в Москву

Работающие в Коммунарке врачи объяснили, почему не боятся коронавируса

В какие регионы России может долететь радиация из Чернобыля из-за пожаров

СМИ: Надежду Бабкину ввели в искусственную кому

«Женщина с бородой»: что известно о погибшем в ДТП блогере Павле Петеле

Как будут отмечать Пасху в 2020 году

Яна Рудковская озвучила годовой заработок семилетнего сына

Умер диктор-легенда Евгений Суслов

В последние годы Евгений Яковлевич тяжело болел

ФОТО: Игорь Зотин /Фотохроника ТАСС

Печальное известие пришло поздним вечером 1 февраля. Евгению Яковлевичу шел 82-й год.

Его карьера началась в ту пору, когда всех дикторов не просто знали в лицо, а узнавали по голосам — с закрытыми глазами. Телевидение было еще молодо, и для большинства жителей огромной страны СССР представлялось совершенно закрытой и таинственной территорией. Зная в теории, как «это делается», люди не просто с восторгом внимали сказанному с экрана, они боготворили тех, кому удалось стать лицами ТВ. Таких людей было не так много. И среди них был Евгений Суслов.

Если бы у него не было такого голоса, данного свыше, не исключено, что в Стране Советов было бы на одного ученого или инженера-приборостроителя больше. Но знаменитую Бауманку, куда после школы поступил москвич Евгений Суслов, он не окончил. Ну не его это было дело… В 1962 году 25-летний красивый парень решил рискнуть и пошел на конкурсный отбор дикторов Центрального ТВ. Конкурс был огромным. И он его прошел! Вместе, кстати, с другой звездой ЦТ – Анной Шатиловой.

У Евгения Суслова были все данные для того, чтобы стать звездой с большой буквы, хотя в те времена никто известных людей так не называл. Красивый, интеллигентный, с лицом — что было важно! — «которому можно доверять», он попал в немногочисленную когорту советских дикторов, которые априори стали эталонами культуры, воспитания, манеры поведения. Идеальный голос, похожий на голос культового диктора Левитана, но более мягкий, идеальная дикция, четкость в интонациях… Увы, обидно лишь одно — формат подачи новостей был так строг, что Евгения Яковлевича невозможно было увидеть в кадре программы «Время» с улыбкой. А она у него была такая замечательная! Но зато ее могли увидеть те, кто смотрел сверхпопулярные тогда «Голубые огоньки» и другие песенные и музыкальные передачи, куда Суслова приглашали в качестве ведущего. Концерты кумиров — Шульженко и Ободзинского, Магомаева — все они проходили при участии этого диктора. А еще парады… Вы помните, как их ждали? Какую гордость, до слез, испытывали, наблюдая за прохождением техники, как радовались майским демонстрациям! Это было наивно и трогательно, сейчас уже и не всколыхнуть подобных чувств, все-таки советские люди были очень своеобразной конгломерацией… И все эти события на ТВ плотно связаны в памяти с изумительным голосом за кадром. С голосом Суслова…

Тридцать лет жизни он отдал телевидению. Голос программы «Время» дарил людям спокойствие и уверенность. А на самом деле за кадром Евгений Яковлевич был невероятно легким, веселым, солнечным человеком. Он казался нам на экране совершенно бесстрастным, а в «Останкино» иногда давились от хохота — поскольку юморист Суслов умудрялся протаскивать в произносимый текст скрытые шутки над коллегами, за что его, конечно, просто обожали. Ну, представьте, например, начинает Вера Шебеко читать прогноз погоды: «Синоптики обещают сильный ветер…» и вдруг в студии раздаются чуть завывающие звуки ветра. Суслов сидит с непроницаемым лицом, а сам «свистит», изображая непогоду… 

— А все это шло в эфир, — вспоминал Евгений Яковлевич. — Представляете? И звукорежиссер потом недоумевал — что, говорит, за звуки такие были…

Компанейский человек, душа любого общества, он был в кадре и за ним надежным партнером, и это знали все. Потому и работать с ним любили очень. А уж капустники останкинские, которые без Суслова не обходились, вспоминали все. Суслов в этом смысле был бесстрашен, насколько — поймут только те, кто помнит те времена. Ничего так — заявить со сцены вместо «Интервидения» «Интимвидение», а вместо «ТАСС сообщает» — «ТАСС не сообщает»?

Любили его и дома. Он мечтал отметить с любимой женой бриллиантовую свадьбу, но… Свадьбу золотую они отметить сумели. Учитывая популярность мужа-звезды его любимой жене Алле иногда приходилось несладко. На юбилее супруга она, мудрая женщина, вспоминала со смехом:

— И приходили ведь, и звонили — мол, я любовница! А я на это говорила — ну, давайте чаем угощу.

Она знала, что это все глупости. Поскольку супруги Сусловы любили друг друга беззаветно, и настоящим было это…

В последние годы Евгений Яковлевич тяжело болел. Известие о его уходе стало огромным ударом для многочисленных его поклонников, всех тех людей, которые не одно десятилетие жили, получая всю информацию о происходящем голосом Евгения Яковлевича.

Когда отмечали 80-летие Евгения Суслова, о нем много говорили коллеги. Чтобы понять, как относились к Евгения Яковлевичу и они, и зрители, стоит вспомнить слова другого диктора-легенды, Игоря Кириллова, сказанные о коллеге:

— Он был своего рода русским Мастрояни, понимаете? Очень любили зрители, особенно зрительницы, и по заслугам. Действительно, очень талантливый человек!

Суслов никогда не кричал, ни дома, ни на работе. Периодически начинались разговоры о том, что он — родственник главного идеолога страны, всесильного Суслова. Можно лишь представить, как Евгений Яковлевич потешался над этими разговорами. Он-то сам, читавший с экрана речи генсека Брежнева и потом, по его слова, просто полумертвый от этого, никогда даже не состоял в партии…

Имя заслуженного артиста РСФСР Евгения Суслова навсегда останется в истории телевидения и культуры нашей страны. Редакция выражает глубокие соболезнования близким Евгения Яковлевича, его коллегам и друзьям.

Светлая память…

Отпевание Е.Я. Суслова состоится в понедельник в Елоховском соборе Москвы.

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

222 +16 (за сутки)

Выздоровели

5181 +697 (за сутки)

Заразились

31 

Умерли

Александр Лосото 

Вирус или водка — что опаснее

Сергей Хвостик

Футбола нет, а деньги есть

Георгий Бовт

Три ошибки 2008 года, которые нельзя повторить России

Олег Сыров

Готовим дома: «Крылышки Разумовского»

Игорь Воеводин

Вся сила — в руках

Анастасия Заводовская

Что мы возьмем у вируса взамен

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Смирение и любовь Пресвятой Богородицы

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

Здоровый образ жизни: квест на выживание

Персональный курс. Медицина будущего должна лечить не болезнь, а человека

Генно-модифицированные продукты: страшный миф или научный прорыв?