Премьера пьесы с Александром Кибовским состоялась в Москве
Александр Кибовский принес на выступление документы следственного дела о дуэли / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Премьера пьесы с Александром Кибовским состоялась в Москве

Культура
Ровно 182 года назад 8 февраля (27 января по старому стилю) Александр Пушкин сразился на дуэли с Жоржем Дантесом. Получил смертельное ранение и на вторые сутки умер. В преддверии Дня памяти великого поэта в Школе современной пьесы при полном аншлаге прошла премьера «Нельзя спасти камер-юнкера Пушкина».

В главной роли — кандидат исторических наук, глава Департамента культуры Москвы Александр Кибовский. Идея пригласить на сцену министра столичного правительства пришла в голову художественному руководителю театра Иосифу Райхельгаузу. Как-то раз он услышал по радио выступление Александра Кибовского и решил сделать с ним спектакль. Жанр определил как монолог. Хотя сам Кибовский больше склоняется к импровизации.

— Никаких заранее написанных текстов, мы просто вышли на сцену и показали зрителям фрагмент музейного закулисья, — сказал министр, признавшись, что для него это был театральный дебют.

«Мы» — не оговорка. Вместе с ним на сцене были Райхельгауз, задававший по ходу пьесы наводящие вопросы, и директор Государственного музея Пушкина Евгений Богатырев. Ему досталась роль то ли исследователя-единомышленника, то ли оппонента. Некоторые темы до сих пор вызывают жаркие споры.

— Считается, что именно эти пистолеты привез на дуэль д’Аршиак — секундант Дантеса, — за спиной Кибовского всплывает изображение дуэльных пистолетов, которые свято хранятся в сейфе мэрии французского города Амбуаза.

Согласно записке, которую нашли в футляре уже в XX веке, пистолеты передал своему другу барон Эрнест де Барант — тот, с кем позже стрелялся Лермонтов.

— Однако на крышке футляра есть этикетка, — указал на детали Александр Кибовский. — Здесь сказано, что мастер, сделавший эти пистолеты, награжден поощрительной медалью. Вот этой — с профилем саксонского короля Фридриха Августа II. Но первые медали от его имени выдали только в 1840 году.

Да и сам де Барант, добавляет историк, прибыл в Россию только в 1838 году — через полгода после смерти Пушкина.

Google newsGoogle newsGoogle news