- Выключить коронавирус

Встречаем Дни культуры: новый виток российско-киргизских отношений

Анастасия Ракова: Около 1700 человек лечатся от коронавируса дома

Главврач больницы имени Давыдовского заразилась коронавирусом

Семь больных COVID-19 оштрафовали в Москве за нарушение карантина

Роструд разъяснил порядок начисления зарплаты с 4 по 30 апреля

Москва - путь к Победе! 1941-1945

Сыгравшая на балконе пианистка рассказала о творчестве в изоляции

Энергоэксперт оценил нефтяной ультиматум Саудовской Аравии к России

В АКОРТ объяснили, что будет с ценами на продукты в России

Протоиерей Смирнов рассказал, как Благодатный огонь передадут в Москву

Работающие в Коммунарке врачи объяснили, почему не боятся коронавируса

В какие регионы России может долететь радиация из Чернобыля из-за пожаров

СМИ: Надежду Бабкину ввели в искусственную кому

«Женщина с бородой»: что известно о погибшем в ДТП блогере Павле Петеле

Воздух в столице стал чище, потому что мы реже ездим на машинах

Как будут отмечать Пасху в 2020 году

Яна Рудковская озвучила годовой заработок семилетнего сына

Встречаем Дни культуры: новый виток российско-киргизских отношений

Айжан Жанабекова демонстрирует гостям праздника особенности национального наряда и знакомит москвичей с традициямикиргизов 

ФОТО: Максим Аносов, «Вечерняя Москва»

В российской столице кыргызская диаспора существует уже не одно десятилетие. Неудивительно, что именно Москва становится центром многих культурных событий и мероприятий, проводимых в России в рамках партнерства двух стран.

Наследие Чингиза Айтматова

Так, в 2018 году сотрудничество в гуманитарной сфере проходило под лозунгом 90-летия народного писателя Кыргызстана Чингиза Айтматова: в декабре в Москве был открыт памятник классику советской литературы. А на площадке Российской государственной детской библиотеки (РГДБ) в Москве в серии праздничных программ «Здравствуй, сосед!» представили литературу Кыргызской Республики. Также регулярно собирают гостей культурные мероприятия в кинотеатре «Манас» на Дмитровском шоссе, проводимые общественными организациями киргизов.

Примечателен в сфере гуманитарного сотрудничества и праздник Ак калпак в честь национального головного убора мужчин — белого колпака. Праздник был установлен постановлением парламента Кыргызстана не так давно, в 2016 году, для «сохранения традиций и обычаев». В этом году Ак калпак отметили и в Москве. Мероприятие было организовано посольством Кыргызской Республики в Российской Федерации. Вместе с посольством в мартовском мероприятии приняли участие представители Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы, ассамблей народов России и Евразии.

Визит президента

Насыщенная культурная повестка Москвы отражает и более широкие тенденции в развитии отношений двух народов. Список совместных мероприятий с участием высокопоставленных лиц России и Киргизии, проведенных только за несколько месяцев этого года, впечатляет.

— В начале февраля в республике с официальным визитом побывал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. В конце февраля — начале марта в Бишкеке прошло очередное, 21-е, заседание Межправительственной кыргызскороссийской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству, — напоминает Бубуйра Абдыжапарова. — Ведется подготовка к предстоящему в конце марта государственному визиту президента России Владимира Путина в Кыргызскую Республику.

Концертный зал Дома правительства. В Москве впервые отметили киргизский национальный праздник Ак калпак. Участник торжества Жиргалбек Бакиров встречает гостей, исполняя народные мелодии на национальном киргизском инструменте комузе / Максим Аносов, "Вечерняя Москва"

Концертный зал Дома правительства. В Москве впервые отметили киргизский национальный праздник Ак калпак. Участник торжества Жиргалбек Бакиров встречает гостей, исполняя народные мелодии на национальном киргизском инструменте комузе

ФОТО: Максим Аносов, "Вечерняя Москва"

В планах — проведение приуроченного к госвизиту заседания кыргызско-российской межрегиональной конференции и бизнес-форума в КР.

Народные промыслы

Бубуйра Самыйбековна, в этом году исполняется 100 лет ВДНХ. Многие москвичи с детства помнят и любят павильоны республик, в частности «Киргизию». Чем планируется наполнить этот павильон после завершения реставрационных работ?

Это потенциальная площадка для выставок, презентаций и других мероприятий, которые могут более широко познакомить москвичей и гостей столицы с древней культурой Кыргызстана, продемонстрировать таланты народных умельцев, мастеров-ремесленников, представителей творческих союзов и мастеров искусства и культуры КР. К сожалению, в первые годы после распада СССР народные ремесленные традиции были несколько подзабыты, но сейчас идет некоторый ренессанс. В последние десятилетия в Кыргызстане стало динамично развиваться швейное производство, много оригинальных изделий ручной работы из кожи, шерсти и войлока: тапочки, шарфы, сувениры, предметы домашнего обихода, красивые настенные и напольные ковры. Возможно, многие москвички знакомы с шелковыми шарфами, расшитыми тонкими войлочными узорами.

Культурно-гуманитарное сотрудничество Кыргызской Республики и Российской Федерации способствует дальнейшему укреплению добрососедских отношений и духовному сближению наших народов.

Полезные уроки

И Россия, и Киргизия являются участниками различных евразийских интеграционных  соглашений. Будут ли  в этой связи запускаться новые совместные  проекты в сфере образования, которые затронут москвичей?

В преддверии государственного визита президента Владимира Путина в Кыргызскую Республику, в Бишкеке  планируется проведение форума ректоров российских и кыргызстанских вузов. Основная цель  форума — формирование  новых направлений для сотрудничества в области высшего образования и исследований. В том числе предполагается обсуждение вопросов, связанных с контролем качества образования, аккредитации высших учебных заведений, развитием межкультурных коммуникаций и сетевого взаимодействия университетов в решении экономических и технических задач ЕАЭС (Евразийского экономического союза).

Безусловно, все эти темы важны для Москвы, являющейся образовательным центром, где сосредоточены многие ведущие вузы страны. В свою очередь, для Кыргызской Республике также значимо, что российская сторона в рамках двустороннего сотрудничества ежегодно выделяет более 350 государственных стипендий для обучения нашей молодежи в вузах, расположенных в Москве и других городах страны.

Вкусный гостинец

В Москве большой популярностью пользуются выставки региональной продукции. А чем могут порадовать киргизские производители, тем более наши страны объединяет Таможенный союз?

Ассортимент широкий. Например, в течение нескольких лет в республике успешно реализуется проект «Одно село — один продукт», в рамках которого в разных регионах КР налажен выпуск определенных видов продукции, которая производится исключительно с использованием местных ресурсов. Сейчас у нас насчитывается уже до 800 видов такой продукции, включая различные варенья и соки из дикорастущих ягод и сухофруктов, продукты пчеловодства, молочные продукты, ремесленные изделия. Кстати, в планах на ближайшее время — выставка киргизской экспортной продукции в Москве.

Ну и, конечно, республика рада предложить москвичам услуги своей туристической отрасли — экотуризм, горный туризм, альпинизм и другие виды активного отдыха.

Вместе с тем среди наших задач — привлечение инвесторов из России, Москвы для развития производства, строительства и инфраструктуры в Кыргызстане.

Народная пословица кыргызов гласит: «Ырыс алды ынтымак», что в переводе означает «Процветание и сила — в единстве». Верность этой формулы на протяжении многих веков не раз доказывалась историей.

Торжества и будни

Каких еще событий ждать в текущем году?

В конце марта в Москве будет проходить общегородской масштабный праздник Навруз-2019, где в гала-концерте примут участие в том числе творческие коллективы из Кыргызстана. Есть идеи по проведению Дней культуры стран — участниц ЕАЭС в Москве.

Весеннее блюдо для борьбы с авитаминозом

Сумелек — блюдо Навруза (праздник прихода весны, 21 марта).

Чтобы он удался, нужно запастись терпением, ведь на приготовление можно потратить сутки. Традиционно варят сумелек только женщины: пока блюдо готовится, они садятся около казана и поют песни. По легенде, впервые сумелек приготовила одна бедная женщина.

Она налила в казан воды, бросила туда несколько мелких камней и пучок проросшей пшеницы. Стала варить, шепча молитвы. От усталости уснула, а когда проснулась, то увидела, что казан заполнен смесью, похожей на кашу. Так она спасла от голода своих детей и соседей. Блюдом делятся и сейчас. Считается, что если удастся попробовать сумелек из семи разных котлов, то обретешь счастье.

Сумелек 

ФОТО:

Ингредиенты

— проросшая пшеница — 500 г

— мука — 2 кг

— грецкие орехи — 20 шт.

— хлопковое масло — 1 кг

— сахар — 200 г

— вода — 6–10 л             

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

222 +16 (за сутки)

Выздоровели

5181 +697 (за сутки)

Заразились

31 

Умерли

Александр Лосото 

Вирус или водка — что опаснее

Сергей Хвостик

Футбола нет, а деньги есть

Георгий Бовт

Три ошибки 2008 года, которые нельзя повторить России

Олег Сыров

Готовим дома: «Крылышки Разумовского»

Игорь Воеводин

Вся сила — в руках

Анастасия Заводовская

Что мы возьмем у вируса взамен

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Смирение и любовь Пресвятой Богородицы

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

Здоровый образ жизни: квест на выживание

Персональный курс. Медицина будущего должна лечить не болезнь, а человека

Генно-модифицированные продукты: страшный миф или научный прорыв?