втр 17 сентября 14:18
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Алексей Тенчой: духовное возрождение планеты начнется с Москвы

Алексей Тенчой: духовное возрождение планеты начнется с Москвы

Создатель ежегодного фестиваля в Москве «Дни тибетской культуры» рассказал «ВМ» о силе слова

Из личного архива Алексея Тенчоя

28 марта в особняке Шехтеля, где размещается Московский экспериментальный театр драматургии национальностей, пройдет премьера спектакля «Сиддхартха» по мотивам романа-притчи нобелевского лауреата Германа Гессе.

Спектакль благословили тибетские монахи, что с произведениями сценического искусства бывает не часто. Автор инсценировки, философ, писатель, драматург, продюсер, создатель ежегодного фестиваля в Москве «Дни тибетской культуры» Алексей Тенчой рассказал «ВМ» о силе слова и объяснил, почему лишь один неравнодушный человек может остановить зло.  

— Алексей, распространяется ли буддизм в России, в частности, в Москве? Недавно Борис Гребенщинков, который исповедует буддизм, дал интервью «ВМ». Он поразительно спокоен.

— Буддизм — одна из четырех основных традиционных религий на территории России. В буддийских регионах продолжается восстановление святынь, которые были разрушены, население продолжает ходить в дацаны, изучать философию, ездить в паломнические поездки в Индию на учения Его Святейшества Далай Ламы. Что же касается Москвы, то тут сейчас проживает много этнических буддистов: буряты, калмыки, тувинцы, алтайцы. А вообще любая религия или учение, как и их последователи, должны служить светлым идеалам человечества и всего живого. Честность, искренность и открытость возникают из доброго сердца, которое опирается на сострадание и любовь. 

У Бориса Гребенщикова, впрочем, как и у многих буддистов, которые занимаются медитацией, можно отметить такие черты характера, как спокойствие, доброжелательность. Во время медитации мы можем отслеживать наши негативные чувства и со временем полностью от них избавиться. 

Спектакль Алексея Тенчоя благословили тибетские монахи / Из личного архива Алексея Тенчоя

Спектакль Алексея Тенчоя благословили тибетские монахи

ФОТО: Из личного архива Алексея Тенчоя

— Скажите, мысли, выраженные в форме слов, имеют большую силу? Напечатанные в книгах или произнесенные с экрана в кино. Насколько вы осторожны со словами? 

— Слова несут в себе мощный заряд отрицательной или положительной энергии. Правильные слова и звуки обладают способностью оказывать психологическое влияние на человеческий организм и сознание, очищать и наполнять энергией. Слова, сказанные с созидательным настроем, обладают удивительной особенностью привлекать в жизнь человека не только духовное развитие, но и материальные блага, способны активизировать программы здоровья, богатства, успеха, любви и счастья.  

— Вы писали об озере Байкал, которое является «местом силы». Наверняка вам известно о поступке стилиста Сергея Зверева, который устроил одиночный пикет против строительства завода на Байкале?

— Озеро Байкал — это уникальное и сакральное место, значимое не только для России, но и для всего мира. Это дар природы, и, конечно, его нужно сохранить для наших потомков. Сейчас вокруг Байкала развернуты разные добывающие предприятия, которые нарушают хрупкое экологическое равновесие. Сергей Зверев — молодец, он встал на защиту своей малой родины. Было бы правильно, если и остальные звезды, слова которых услышат миллионы, сделали бы какие-то действия для защиты Байкала, и это увековечит их имена на столетия.

— А Москва является местом силы? 

— Москва — это один из важнейших центров мира, мировой культуры. Есть предсказание, что в будущем именно отсюда начнется духовное возрождение планеты Земля.

Новости СМИ2

Ирина Алкснис

Как Москва стала центром притяжения для туристов

Лера Бокашева

Людоеды в ожидании новостей о Заворотнюк

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Ложь и оправдание

Георгий Бовт

Антон Силуанов не хочет войти в положение бедных

Никита Камзин

Лопайте что хотите

Игорь Воеводин

Горбачев и демократия. У них не сложилось

Оксана Крученко

Вокзал для бомжей