пн 23 сентября 12:55
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

На 120-летие Рубена Симонова представили премьеру о гениальном танцовщике

На 120-летие Рубена Симонова представили премьеру о гениальном танцовщике

Показ спектакля «Нижинский. Гениальный идиот» на Симоновской сцене Государственного академического театра имени Вахтангова

Александр Авилов / АГН «Москва»

2 апреля на Симоновской сцене Академического театра имени Вахтангова состоялась премьера спектакля «Нижинский. Гениальный идиот» в постановке Лейлы Абу-аль-Кишек. Премьера должна была состояться 13 марта, но из-за смерти Владимира Этуша руководство театра перенесело ее.

Лейла хорошо зарекомендовала себя в этом театре, поставив уникальный спектакль на Симоновской сцене театра «Фрида в цвете», где легендарную художницу сыграла Аделина Гизатуллина. В новой постановке именно Аделине выпала миссия сыграть роль одного из самых гениальных танцовщиков всех времен и народов — Вацлава Нижинского. Сыграть от первых его шагов в качестве балетмейстера в «Русских сезонах» Сергея Дягилева до его болезни и трагического финала.

Аделина не в первый раз играет неординарных художников, сошедших с ума из-за своего дара. В спектакле театра она исполнила роль Зельды Сейр — актрисы, танцовщицы, жены американского писателя Скотта Фицджеральда.

Спектакль «Нижинский. Гениальный идиот»  / предоставлено пресс-службой Театра имени Евгения Вахтангова

Спектакль «Нижинский. Гениальный идиот» 

ФОТО: предоставлено пресс-службой Театра имени Евгения Вахтангова

Но в спектакле «Вацлав. Гениальный идиот» очень пластичная актриса Аделина Гизатуллина не стала рисковать, танцуя партии Нижинского. За высокий полет его называли птицей, и так взлететь, как умел Вацлав, драматической актрисе, конечно, невозможно. Да и в не в этом была задача спектакля. Аделина показывает Вацлава не как исполнителя или танцовщика, а как великого творца, создавшего на сцене шедевры.

Вацлав был максималистом во всем, что касалось творчества и любви. Дягилеву (Сергей Батаев) на предложение поставить балеты Нижинский ответил: «Я хочу достичь в балете красоты античных статуй». Да, у него все получилось. Другое дело — какой ценой? Вацлав Нижинский заплатил за свою гениальность страшную цену, потеряв разум.

Спектакль «Нижинский. Гениальный идиот» / предоставлено пресс-службой Театра имени Евгения Вахтангова

Спектакль «Нижинский. Гениальный идиот»

ФОТО: предоставлено пресс-службой Театра имени Евгения Вахтангова

Новая премьера «Нижинский. Гениальный идиот» очень вписывается в ауру Симоновской сцены, в которой есть элементы, формы, линии и предметы начала XX века. Того времени, в котором творил основатель Симоновской сцены — Рубен Симонов. Символично, что премьера спектакля «Нижинский. Гениальный идиот» состоялась в день 120-летия великого режиссера Рубена Николаевича Симонова — 2 апреля.

Читайте также: Спектакль «Нижинский. Гениальный идиот»: первый взгляд перед премьерой

Новости СМИ2

Игорь Воеводин

За слова придется ответить. Всем

Ирина Алкснис

Москве есть чем ответить критикам

Оксана Крученко

Как экономия вправляет мозг

Лера Бокашева

Злые соседи «Доброго дома»

Никита Миронов  

Гостиницы выгодны не только туристам

Сергей Лесков

Долгая дорога к Храму

Георгий Бовт

Газовая война между Россией и Украиной: кто «моргнет» первым?