ср 16 октября 05:50
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Мемориальную доску в честь актера Юрия Яковлева установили в центре Москвы

Мемориальную доску в честь актера Юрия Яковлева установили в центре Москвы

Внизу памятной таблички можно увидеть надпись «Народный артист СССР, актер театра и кино, общественный деятель Юрий Васильевич Яковлев жил в этом доме с 1980 по 2013 год»

Денис Тырин, ТАСС

На жилом доме в Плотниковом переулке, где народный артист СССР Юрий Яковлев прожил последние 33 года, открыли мемориальную доску в его честь. Об этом в четверг, 25 апреля, сообщили в пресс-службе столичного Департамента культурного наследия.

Доску торжественно открыли 25 апреля — в день рождения Юрия Яковлева. В этом году ему бы исполнился 91 год.

— Доска из патинированной бронзы выполнена скульпторами Дарьей Успенской и Виталием Шановым. На ней Юрий Васильевич предстает уже не в качестве артиста, а в качестве зрителя, который наблюдает за нами. Он изображен в театральной ложе на фоне портьер. Актер одет в костюм-тройку и бабочку, его руки сложены на ограждении ложи, а взгляд устремлен на сцену, — рассказал глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

Внизу памятной таблички можно увидеть надпись «Народный артист СССР, актер театра и кино, общественный деятель Юрий Васильевич Яковлев жил в этом доме с 1980 по 2013 год». 

Легендарный советский и российский актер Юрий Яковлев родился 25 апреля 1928 года. В 1952 году окончил Театральное училище имени Щукина и поступил на службу в Академический театр имени Вахтангова. Там он зарекомендовал себя как талантливый драматический актер, сыграв в «Пьесе без названия» Чехова. Известен по фильмам «Идиот», «Иван Васильевич меняет профессию», «Ирония судьбы, или С легким паром» и другим. Всего на счету артиста более 100 ролей.

Читайте также: На фасады столичных зданий вернулись отреставрированные знаки Осоавиахима

Новости СМИ2

Виктория Федотова

Контроль не спасет детей от беды

Анна Кудрявцева, диетолог

Чем меньше добавок, тем лучше

Дарья Завгородняя

Чему Западу следует поучиться у нас

Дарья Пиотровская

Запретите женщинам работать

Оксана Крученко

Ради безопасности детей я готова на все. И пусть разум молчит

Екатерина Рощина

Котам — подвалы

Ирина Алкснис

Мы восхищаемся заграницей все меньше