Лучшие оперные голоса исполнят военные песни, любимые миллионами
Эвакуация людей якобы происходила по адресу: Театральная площадь, дом 1 / Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Лучшие оперные голоса исполнят военные песни, любимые миллионами

Культура
В дни празднования Великой Победы в столице в исполнении лучших оперных певцов уже традиционно зазвучат самые любимые и дорогие, трогательные, задорные и проникновенные мелодии, когда-то помогавшие побеждать, а ныне ставшие уже частью нашего генетического кода.

«Дороги», «Вот солдаты идут», «Темная ночь», «Жди меня, и я вернусь», «Соловьи», «На солнечной поляночке», «Ехал я из Берлина», «Священная вой на», «Катюша», «Смуглянка», «Пора в путь дорогу», «В землянке», «Давай закурим», «Вечер на рейде», «На всю оставшуюся жизнь», «Журавли» — это те прекрасные песни, что всегда готов подхватить зал с любой ноты. Роскошных произведений такое множество, что в нынешнем мае театр «Новая опера» посвятил празднику четырехдневный фестиваль «Сто лучших отечественных песен», для чего к солистам театра присоединись и участники арт-проекта «Тенора-ХХI», а симфонический оркестр сменила пятерка музыкантов, работающих в формате ВИА.

Получилось ностальгически, в стиле старой, доброй советской эстрады. Жаль только, что звукорежиссер часто выворачивал ручку громкости едва ли не до упора, певцам же иногда было трудно отказаться от оперного звука в пользу задушевного песенного «рассказа». Сопрано Марии Буйносовой и тенору Алексею Татаринцеву исполнение трехминутных миниатюр удалось самым впечатляющим образом.

Камерную музыкально-сценическую композицию «Дорогами войны…» готовят учащиеся Центра оперного пения Галины Вишневской. А в концерте «Песни войны и мира» на сцене «Геликон-оперы» примут участие ведущие солисты театра, среди которых Лариса Костюк, Майя Барковская, Максим Перебейнос, Дмитрий Хромов и Александр Киселев.

В Большом театре серию концертов для ветеранов, по традиции последнего времени, готовят артисты Молодежной оперной программы. Основу их выступления составят как популярные, так редко исполняемые произведения Матвея Блантера, Вениамина Баснера, Константина Листова, Арно Бабаджаняна, Василия Соловьева-Седого, Исаака Дунаевского, Александры Пахмутовой.

С Исторической сцены Большого театра будут звучать прекрасные голоса как лауреатов значимых международных конкурсов (баритон Илья Кутюхин — победитель престижного конкурса в Париже, тенор Тарас Присяжнюк — лауреат конкурса Елены Образцовой, а меццо-сопрано Мария Баракова только что победила на престижном конкурсе имени Глинки), так и юных и неопытных, для кого концерт 9 Мая станет дебютом на прославленной сцене. И произойдет это с песнями, ставшими символом Великой Победы!

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александра Пахмутова, народная артистка СССР:

— Сегодня наблюдается повышенный интерес к старым песням. Людей старшего поколения еще можно понять: у них ностальгия по молодости и стране, в которой они выросли. Но почему молодежь тянется к ретро? Думаю, молодому поколению недостает тех нравственных идеалов, о которых говорилось в лучших образцах советской песенной классики. Взять, например, любимую песню пограничников — «Катюшу» Михаила Исаковского и Матвея Блантера. В ней выражены высокие и очень искренние устремления. Девушка предстает не «телкой» и не «дурой»… Она верно ждет своего солдата, с которым проживет долгую и счастливую жизнь. Подозреваю, молодежь подсознательно стремится к душевной гармонии. Но способно ли современное искусство отражать такие чувства? Сомневаюсь.

Google newsGoogle newsGoogle news