Третьяковская галерея продемонстрирует картины Тарковского под необычным углом
Генеральный директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова войдет в состав Совета коллекционеров ярмарки вместе с Василием Церетели, Антуаном Арно и Натальей Водяновой / Фото: Сергей Шахиджанян, «Вечерняя Москва»

Третьяковская галерея продемонстрирует картины Тарковского под необычным углом

Культура
29 мая генеральный директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова презентовала открытие Западного крыла музея на Крымском Валу. Также она рассказала о планах, касающихся нового выставочного пространства.

По словам Трегуловой, с открытием Западного крыла в деятельности музея начнется новый этап. На территории учреждения будут проводить крупные выставки, связанные с поиском актуальных тем и смыслов в искусстве.

— Выставочную программу музея откроет проект «Свободный полет», — отметила она. — Экспозиция посвящена творчеству знаменитого кинорежиссера Андрея Тарковского и художников-комформистов, которых мы называем художниками «советского Ренессанса». Проект представляет неофициальное искусство 1960–1980 годов в контексте творчества выдающегося режиссера.

Экспозиция «Свободный полет» включает в себя более шестидесяти полотен отечественных художников, а также архивные документы, принадлежащие Андрею Тарковскому, а в главном зале галереи будут проводить ретроспективы его картин. Кроме того, посетители музея смогут увидеть скульптурные произведения и видеоинсталляции.

В подготовке экспозиции приняли участие и представители столичного Музея AZ. По словам арт-директора учреждения Полины Лобачевской, разработка велась специально для Западного крыла Новой Третьяковки, а сам проект претендует на звание самого масштабного показа неофициального искусства в нашей стране.

Google newsGoogle newsGoogle news