чт 19 сентября 05:47
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Историк: В музее коллекционеров Щукиных будет что посмотреть

Историк: В музее коллекционеров Щукиных будет что посмотреть

Сегодня дом коллекционера Сергея Щукина находится в ведении Министерства обороны РФ

Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»

В ходе прямой линии с президентом России Владимиром Путиным директор ГМИИ имени Пушкина Марина Лошак спросила, можно ли создать музей, посвященный семье коллекционеров Щукиных. «ВМ» узнала мнение историка Москвы Филиппа Смирнова о том, чем может быть интересен такой музей и какие экспонаты могут быть в нем представлены.

По словам Смирнова, в столице сразу после революции 1917 года собрание коллекционеров было очень знаменитым. 

— Я выступаю за то, чтобы те вещи, которые существовали в Москве в разные времена, восстанавливались. Всегда приятно, когда музей мирового уровня работает в твоем городе. Это еще одна точка притяжения, которая позволяет узнать о том, какой была Москва до революции, увидеть плоды трудов коллекционеров и задать тренд для современного мира, — считает историк.

Он отметил, что далеко не все столичные собиратели сегодня могут представить общественности свои коллекции. Современные коллекционеры не всегда имеют возможность их экспонировать — из боязни быть обворованными или из жадности. Возможный пример музея в доме коллекционера Сергея Щукина поможет изменить ситуацию. 

— В музее имени Пушкина есть много залов с новыми коллекциями, в том числе и Щукина. Но и в Третьяковской галерее, и в Пушкинском музее — огромный запасный фонд. Вполне вероятно, что картины, которые когда-то представляли в Щукинском музее, экспонировались и раньше. Сейчас часть из них, вероятно, находится в запасниках. Я уверен, в новом музее будет что показать, — добавил Смирнов.

Сегодня дом коллекционера Сергея Щукина находится в ведении Министерства обороны РФ. Как сообщил Путин в ходе прямой линии, министерство обустраивало коммуникации в этом комплексе зданий, поэтому отдать дом для создания музея пока не получится. Однако здание можно оставить в ведении министерства, организовав культурное пространство с помощью военного ведомства. 

Читайте также: Посетителям Музея Толстого покажут посвященные писателю полотна

Новости СМИ2

Михаил Виноградов  

Почему онлайн-календарь прививок — безусловное благо

Алена Прокина

Развенчан один из главных мифов о москвичах

Никита Миронов  

Зачем нас пугают то «барической пилой», то «барическим дном»

Ирина Алкснис

Как Москва стала центром притяжения для туристов

Анатолий Сидоров 

«Мозги утекают»? Что за глупости

Владыка Климент, митрополит Калужский и Боровский

Церковь ценит труд писателя

Виктория Федотова

Чиновницу собрались уволить за исполнение мечты всех женщин?