пт 20 сентября 21:56
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Хоровод народов. «Моисеевцы» подняли на сцене танцевальный вихрь

Хоровод народов. «Моисеевцы» подняли на сцене танцевальный вихрь

Польский танец «Оберек» в исполнении артистов Ансамбля имени Игоря Моисеева неизменно собирает овации зрителей 

Павел Волков, «Вечерняя Москва»

Зал церковных соборов — полон! Свободных мест нет не то чтобы в зале, но и в проходе. Впрочем, зрители шепчутся, что это — обычное дело для концертов Ансамбля имени Моисеева. Аншлаги он традиционно собирает во всех залах мира — от Израиля до Китая. К слову, представителей Поднебесной на столичном концерте была добрая треть от всех присутствующих гостей.

— Они ценят балет за артистизм, — улыбается Анна Сапонова, координатор одной из групп китайских туристов. — В Китае тоже есть профессиональный балет народного танца, но динамика в нем создается в основном за счет спецэффектов. А умение, что называется, «держать зал» не только без дополнительных эффектов, но и даже без декораций — это настоящее искусство!

На сцене объявляют первое отделение, и уже через несколько минут мы начинаем понимать, о чем речь. Номер «Лето», соединивший в себе элементы русских народных танцев — пляски, шага и хоровода, — исполняется с таким задором, что к его завершению добрая часть партера притопывает в такт!

Вероятно, в этом и заключается главный секрет успеха «моисеевцев»: создать атмосферу танцевального вихря, безумия в хорошем смысле этого слова, удается не просто профессиональным танцорам, но настоящим артистам.

К слову, этот артистизм требуется и для исполнения уникальных «хореографических картин», введенных Моисеевым в репертуар еще в 1937 году. Вот, например, мы наблюдаем на сцене окраину молдавской деревни. Молодая девушка с тазом в руках засучила рукава и решила заняться стиркой. Неожиданно появляются деревенские старики-ловеласы. И завертелось. В основе этой шуточной истории лежит народный молдавский танец. 

Кстати, хореографические картины «моисеевцев» очень ценил  Сталин, посещавший  концерты ансамбля в тяжелое послевоенное время. Один из его любимых номеров —   «Подмосковная лирика», которого сегодня, к сожалению, в репертуаре нет.

Тем временем на сцену выходят танцоры в матросских  костюмах. И начинается «Яблочко» — визитная карточка ансамбля. «Это любимый номер Владимира Владимировича», — шепчутся зрители и оглядываются: вдруг увидят его где-нибудь в партере. Такое на выступлениях легендарного балета, говорят, нередко бывает.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ 

Елена Фалькова, представитель «Газпромбанка»: 

— Ансамбль народного танца имени Игоря Моисеева демонстрирует не только традиционное безупречное мастерство, но и стремление к развитию, покорению новых творческих рубежей. Под руководством неутомимой Елены Щербаковой, народной артистки России, ученицы Игоря Александровича, прославленный коллектив в 2018 году осуществил новые постановки, триумфально провел гастроли во многих странах от Италии до Монголии. Мы в «Газпромбанке» с неизменным восхищением наблюдаем за успехами ансамбля и очень гордимся нашим парт­нерством.

Читайте также: Проект «Летние балетные сезоны» стартовал в столице 19-й раз

Новости СМИ2

Георгий Бовт

Газовая война между Россией и Украиной: кто «моргнет» первым?

Екатерина Рощина

Простите девочкам слабость — быть глупыми

Оксана Крученко

Пусть будет очередь для тех, кому «просто спросить» 

Никита Миронов  

Батька прав. Не хамите педагогу

Геннадий Окороков

Общественности стоит поменьше возбуждаться

Александр Никонов

Требуйте обязательный ЕГЭ по английскому

Михаил Виноградов  

Почему онлайн-календарь прививок — безусловное благо