- Город

Поэтический уик-энд с Маяковским и Пушкиным организуют в столице

«Желтый» уровень погодной опасности продлили

Сбежавший из Уханя рассказал об эпидемии коронавируса

Что известно о протоиерее Всеволоде Чаплине

Отец бросил в Шереметьеве двух детей с запиской

Как живет столичная доставщица эмоций

«Аэрофлот» изменит правила транспортировки животных

Пригожин отреагировал на идею «оживить» Гурченко

Новые лица правительства России: коротко о вице-премьерах

Синдром «ждули»: почему женщины выбирают в мужья заключенных

В словах Водонаевой нашли признаки уголовного преступления

«Он почти не изменился»: одноклассник рассказал, каким был Мишустин

Елизавета II отобрала у Маркл подаренное на свадьбу кольцо

Станут ли россияне жить лучше после отмены комиссии за ЖКУ

Названы отличия симптомов коронавируса от гриппа и простуды

Поэтический уик-энд с Маяковским и Пушкиным организуют в столице

«Бойтесь пушкинистов!» — говорил Маяковский. Почему он говорил так, но бился за Пушкина, узнаем в этот уик-энд

ФОТО: Предоставлено пресс-службой Государственного музея В.В. Маяковского

19 июля, в день рождения Маяковского, можно было бы по традиции просто почитать его стихи, но в этом году два музея столицы — Государственный музей А.С. Пушкина на Пречистенке и Государственный музей В.В. Маяковского — объединили усилия и придумали беспрецедентную историю: настоящий историко-поэтический уикэнд. И все начнется уже сегодня, накануне непосредственного дня рождения Маяковского!

Праздник пройдет в рамках выставки «Пушкиноты млеющего полдня». Ее составили из уникальных материалов, что хранились в обоих музеях, а также в Государственном музее истории российской литературы (ГЛМ), Российском государственном архиве литературы и искусства (РГАЛИ) и Российской национальной библиотеке.

А что «пушкиноты», спросите вы? А, так это третий поэт вмешался, Велимир Хлебников. В одном из ранних своих стихотворений он задал тон самому отношению футуристов к Пушкину.

О чем бы, кстати, побеседовали, встретившись, Александр Сергеевич и Владимир Владимирович? Им точно было бы о чем поговорить, и Маяковский об этом знал. Диалог двух поэтов станет основной темой выставки, тем паче что известно: Маяковский всю пушкинскую тему от себя не отпускал. Они оба, Пушкин и Маяковский, стали символами переломных эпох русской литературы, кумирами своих поколений, и в памяти потомков представляются по-разному: то — статичными каменными монументами, то — живыми, близкими и понятными классиками, к которым так и хочется «припасть» и сегодня.

Итак, гулять с Владимиром Владимировичем и праздновать его день рождения предлагается в гостях у Александра Сергеевича — то есть на уютной Пречистенке.

Уже сегодня, 18 июля, в 18:00 директора двух музеев — Алексей Лобов («Маяковка») и Евгений Богатырев («Пушкина») — дадут старт празднику. После приветственных слов состоится презентация необычного сборника стихотворений В.В. Маяковского «Про тебя». Это, скажем так, сборник «народный», ибо стихи в него отбирали голосованием читателей. Иллюстрации к книге выполнены в стиле коллажа, который так ценил Маяковский.

А после презентации, в 19:00, начнется лекция Ильи Старкова «Фотомонтаж в авангардном дизайне 1920-х годов». Не поверите, что все показанное было почти век назад, как раз во время Маяковского! Нам расскажут историю возникновения и развития фотомонтажа, одного из главных символов графики авангарда. У его истоков стояли легенды — Родченко, Клуцис, Эль Лисицкий... А мы-то думали...

Еще через час всех пришедших научат делать... книги. И тут же сделают «книгу художника» — особый предмет особого жанра, сейчас невероятно модного. А какая связь между этим жанром и футуристами? Узнаете непременно.

Не обойдется и без подарков, Маяковский вообще был щедр, а поможет ему художник Валерий Корчагин.

Ну а в день рождения поэта Пречистенка продолжит праздник: вас ждет экскурсия (16:00), на которой вы все окончательно поймете про «пушкиноты» и авангард, а также уясните, почему Владимир Владимирович, призывавший всех бояться пушкинистов, в результате из войны с Пушкиным впал в состояние войны за Пушкина.

Об этом будет говорить научный сотрудник музея Галина Антипова. А что не поймете — уточните на лекции «Маяковский как Пушкин», на которой филолог Андрей Россомахин расскажет, чем был чреват для Маяковского «принудительный культ» его личности, навязанный после его смерти. И это история не из легких...

ПРЯМАЯ РЕЧЬ  

Алексей Лобов, директор Государственного музея В.В. Маяковского:

— Как почувствовать через сто лет историческую эпоху: ее масштаб, устремления и трагизм? Разве поэзия — не лучший способ, если вся она — и личный дневник, и послание нам, «людям грядущего»? Маяковский хотел говорить с нами, потомками, «как живой с живыми». Из стихов и воспоминаний, из документов и свидетельств мы сегодня и пытаемся «сложить» его, «живого, а не мумию», разного в разные моменты жизни, единого в своем порыве в будущее — к нам и дальше — в вечность.  

Читайте также: Бесплатные онлайн-курсы по истории искусства запустят в ГМИИ имени Пушкина

Новости СМИ2

Мехти Мехтиев

Брексит — это вам не Мегзит: у Британии большие проблемы

Виктория Федотова

«Аэрофлот», не тренируйся больше на кошках

Алиса Янина

Маньяки и бордель: как знакомиться в интернете

Георгий Бовт

Россия vs Белоруссия: маленькая «нефтяная война»

Сергей Хвостик

Кокорин в «Сочи»: финита ля КОКОмедия

Дмитрий Журавлев, политолог

Для них Россия всегда плохая

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Исполнение желаний. Как человеку обрести то, что ему необходимо

Антон Крылов

Спасибо новому министру культуры за незабываемое шоу

Новый Ноев ковчег. Ученые МГУ разрабатывают уникальный проект

Если одерживать легкую победу, прогресса не добиться

Нужно уметь рассуждать

Школьники открыли астероид